当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我信圣而公之教会

我信圣而公之教会

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-05 10:59 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (2013.4.28长春里教堂主日证道)

  “圣而公之教会”是“使徒经”上的一句话,是基督教的基本信条之一。

  要信教会,首先要弄清楚什么是教会,圣经上的教会是指着什么说的。

  圣经上说:“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:26-27)什么叫玷污?就是沾染世俗,沾染罪恶。毫无玷污,就是指神的教会,虽然处在世界中,但一点也没沾染上世俗的罪恶。皱纹是什么?皱纹也是病,是一种老化的表现。教会是基督的新妇,是新造的,没有皱纹,就是不应该有旧生命的、老化的表现。

  毫无玷污、皱纹等类的病,乃是什么?乃是圣洁的,圣洁到什么程度?没有瑕疵!一点都没有!这就是教会。

  你说,这不对啊,看到的教会现实的情况没有一个是这样的。是的,你看到的没有这样的,但是神看到的教会却都是这样的!你看到的、想到的是现实中这里的、那里的教会,有人问你:“教会怎么样啊?”你可能会说:“哎呀,教会可乱了!经常出这样、那样的事,看着很灰心啊!”可是你看看圣经上是怎么说教会的?说了很多:教会是基督的新妇,教会是完全圣洁的,教会是基督的身体,是被那充满万有者所充满的,教会是金灯台,教会是神的殿,教会是真理的根基和柱石,等等。这些说法,似乎和我们对教会的现实印象完全不搭配,感觉完全不是一回事。

  要解决这个问题,就需要弄清楚教会的概念。

  1、教会是什么

  什么是教会?从与圣父的关系讲,教会是神的家,是真理的根基和柱石;从与基督的关系讲,教会是基督的身体,是基督的新妇;从与圣灵的关系讲,教会是圣灵的殿,神的灵住在里面。教会和三位一体的神是连到一起的,是分不开的。

  神是创造之主,他做了两件事情,第一件是创造,第二件就是救赎。实际上救赎也是创造,是一种新的创造。对得救的人,圣经上怎么说的?“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)所以这是一种新的创造。另外,将来有新天新地,以赛亚书上说:“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。”(赛65:17)那也是一种新的创造。

  在旧的创造里,神造天地万物,人类是神创造的中心,神把一切所造的都派人来管理。神没有交给天使来管,而是交给人类,为什么?因为人类的被造是非常独特的,是上帝特别照着自己的形像创造的。天使虽然比人类大,但天使没有照着神的形像被造,他没有资格作上帝的代表管理世界。

  在将来新的创造里,神救赎的核心还是人类。将来的世界,将来的新天新地,神也没有准备交给天使来辖管,还是交给人类来管理。交给哪些人呢?我们先说新天新地是怎么来的。新天新地,神不是另外又造了一个,而是把现在的天地都更新了。启示录二十一章五节:“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了。’”那么将来被更新的世界,神交给谁来管理?神是在现今的世界当中,拣选出一批人来,一批什么人?一批被更新了的人,一批蒙了救赎、在基督里被新造的人。这个新造的人,不是说神拿起土来,又造了一个,而还是那些从亚当里生的人,因着接受耶稣基督,脱去旧人,穿上新人。将来的新天新地,那旧的一切都过去了,“你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。”(来1:12)神说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”(来12:26)这世界的样子是暂时的,很快都要过去,它不会是永远的。

  我们这些新造的人,本来和别人一样,但是接受了耶稣这个新的生命,我们外面的旧的生命就要脱去,即亚当的生命要脱去,脱去旧人,穿上新人。只有这样的人,才有资格来承受将来的新世界。这些人都是从现今的世界当中被拣选出来的,这些人是什么?这些人就是永生神的教会!以赛亚书五十三章十一节,说到主耶稣十字架的牺牲受苦,那里说:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”什么叫劳苦的功效?“有许多人因认识我的义仆(耶稣)得称为义”,这就是功效,这就是教会。教会就是他劳苦的功效,就是他十字架牺牲的结果。如果没有教会,他就白牺牲了。

  换句话说,基督耶稣降世为要拯救罪人,教会就是他拯救出来的一些罪人。他拯救罪人,不是光拯救你自己、我自己,而是拯救出一批上帝在创世之先就预定的那部分人,这部分被神所拯救出来的人就叫教会。

  教会是什么?保罗说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓3:20)教会就是一批虽然在地上,但不是地上的人,乃是天上的国民。真正的教会,就是神从创立世界以先拣选的那一批人,就是将来要承受万有的那一批人。你如果不是这个团体的人,那里就没你的份,生命册上也没你的份。教会就是神从世界当中分别出来的一批人,赎买出来的一批人,是归他所有的一批人,这就是教会。

  2、教会是怎样的一批人

  教会这个名称,是翻译过来的,原文由两个字组成,有两层意思:第一层是呼唤召出的意思,第二层是分别为圣的意思。在圣经中,往往名称就是对其本质的一种解读。教会是什么?教会是一批人,是怎样的一批人?是神从世界当中呼唤、召出来的一批人。不是让你掺进去,而是把你召出来,分别出来,归神为圣,归他自己所有。这批人,圣经上说,因为是他用宝血买来的,是用身体换来的,所以说教会是他的身体。

  所以,说教会之外没有救恩,这句话实际上一点错都没有。但你需要先弄清他这里所说的“教会”是指着什么说的。刚才讲教会是什么,我们是从神的救恩这个角度讲的,你明白了这个,你再面对那些各种各样的不同的说法,就不至于迷惑。

  我们要信圣而公之教会,我们怎么来加入教会,怎么来委身教会,委身什么样的教会,怎么样来认识教会,这些都需要我们首先明白在神的心目中,什么是真正的教会。是不是只要大家在一起聚会就是神的教会了?就没有什么区别了?其中什么人都有,悔改的也有,不悔改的也有,真信的也有,假信的也有,有真传道人,也有假传道人。这个你要弄清楚,这么神圣的问题,你弄不清楚怎么行?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经人物系列:摩西       下一篇:理想的妻子 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航