当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我信圣而公之教会(5)

我信圣而公之教会(5)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-05 10:59 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  使徒信经上讲的两个特性,就是“圣而公之”,即圣和公。圣是圣洁,有两个意思,第一是不能容忍罪恶,第二是不属世界。什么是公之教会?公与私是对立的,教会不是哪个人的,是主的。教会不是哪个人说了算,也不是大家说了算,而是神说了算,圣灵说了算。不管是负责人也好,不管是信徒也好,教会里所有的人都应该在圣灵的带领之下,以基督为元首。既不是讲专制,也不是讲民zh u,而是让神来当家。只有一个头,就是基督。教会是办神的事,人能办神的事吗?所以我们只是器皿,器皿是死的,神是活的,所以每个人都要承认自己的有限和无知,凡事本着圣经,依靠圣灵,同心谦卑寻求神带领。

  尼西亚信经把教会总结了四个特性:第一,是独一性。教会是主的身体,身体只有一个,是合一的,没有第二个身体。第二是圣洁性;不属世界,不能容忍罪恶。第三是大公性;因为神是充满万有的,基督是普世的,神是全地的主,所以,他的教会也是普世性的。不是光救一个民族,也不是光救一种人。最后是使徒性;不是独出心裁,是把起初一次交付圣徒的真道传递下去。如果有人说,他现在得了新的启示了,是圣经上没有的,你要小心他,很可能是假先知。教会是建立在使徒和先知的根基上,旧约是先知,新约是使徒,使徒的教训。这是四个特性。

  6、教会合一的重要性

  关于教会的合一,基督是头,教会是身体,你我是肢体。教会的合一在于众肢体在身子的配搭下连于元首基督。所以,没有肢体之间彼此的合一,就没有教会全体的合一。身子的合一,在于肢体的合一,所以,保罗说:“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”因为教会的合一,首先是肢体之间的合一,所以魔鬼破坏教会的合一,也是首先用各样诡诈和计谋,离间肢体之间的关系,乃至和教会的关系。

  关于合一的关系,你想你跟主的关系重要还是跟教会的关系重要?还是跟弟兄姐妹的关系重要?你可能想,这还用说吗?当然是和主的关系重要!和教会的关系与和弟兄姐妹的关系,能和与主的关系相比吗?我现在要告诉弟兄姊妹,差不多的重要!我这一说你可能就愣住了,怎么会一样重要啊,神和教会能一样重要吗?

  你想,在一个人的身上,肢体和头的关系,和身子的关系,和其他肢体的关系,是不是差不多一样重要?是一样重要的!因为你和头的关系是通过身体和其他的肢体与头相联接的。你和头的关系分不开,和身子的关系,和肢体的关系都是分不开的。你和头关系的重要性自不必说,任何的肢体离开头也不能活,但它离开身子、离开肢体就能活吗?还不一样吗?再重要的肢体,也不能闹独立,因为再重要的肢体只要离开身体就是死的,就要变臭的,就会朽坏。手什么都会干,但你把它割下来,让它离开身子,这个手还能干什么?

  你也许说,真正的教会是指无形的。是阿,但那无形的教会你能看得见吗?让你和一个看不见的机体合一,不是一句空话吗?无形的教会和有形的教会能分得开吗?无论有形的教会还是无形的教会都是一个教会,而不是两个教会。教会是人,是所有真正属神的人组成,没有人哪有教会?肢体生命的联络就是教会,无形的身体你看不见,但你身边的肢体你看得见,这是有形的。

  你也许说,我和基督是分不开的,除了基督,和哪个人不合一都无所谓,他又不是神,我和基督的关系仍然是对的。这又错了,你说他不是基督,但他是基督的肢体。保罗信主之前,他逼 -/迫基督徒,并没有直接逼 -/迫耶稣。但主向他显现却说:“扫罗,扫罗,你为什么逼 -/迫我?”并没有说“为什么逼 -/迫他?”你把基督和属他的人分开看,主是主、人是人,但基督却从没有把自己和他的肢体一分为二。没有肢体哪有身子?头和身子能分开看吗?人拆毁教会怎么拆?就是借着分离弟兄姐妹的关系!人在不在一起聚会并不重要,只要里头不变味!但有人用给肢体之间心里种隔阂的方法分离聚会!这个就是仇敌的作为,分裂教会破坏合一,你一定要注意他。

  7、委身教会与委身基督

  讲到委身,这应该是非常了不起的一个词,也是非常严肃的一件事情。说委身是不能随便的,应该与信仰有关。你说你委身一个教会,如果你没有提高到信仰的角度,换句话说,如果你没有看清这个教会是否真是基督身上的一部分,你能随便委身吗?所以委身教会,应该是与“我信圣而公之教会”这个基本信条有关!

  什么叫委身?委身是指将自己身子信托对方,事奉对方。就如一个女子嫁给丈夫叫做“委身事夫”。保罗说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭…”(罗12:1)“将身体献上”就是“委身”!

  当我们了解“委身”这个词的意思,也许会感到,这个词应该只配用在神身上,用在基督身上,但用在教会身上,这应该也没有什么错,因为教会是基督的身体!你说服侍神、神却是看不见的;你说委身基督,基督却不在地上,你怎么委身?那是一句空话。但是,神虽然是看不见的,基督虽不在地上,但他的教会却在地上,基督的身体却在地上,是你看得见摸得着的。你委身于教会,委身于基督的身体!和众肢体在生命中互相联络忠心服侍,这才是实实在在地委身于基督,这应该没什么区别。

  教会是基督的身体,所以,一个真正委身基督的人,就要在他的教会中,与所有真正属于神的弟兄姐妹相爱合一,在爱中建立基督的身体。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经人物系列:摩西       下一篇:理想的妻子 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航