当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 《使徒信经》讲章:我知所信!

《使徒信经》讲章:我知所信!

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-28 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  提后1:12-14;《使徒信经》

 

  从刚才所读的经文我们看到,使徒保罗在十分严肃的劝勉提摩太:你要知道你所信的是谁,你要知道你所信的最基本内容,并且要靠着圣灵牢牢的守着自己所信的!神的话同样也在提醒着今天所有的基督徒,你要知道自己所信的谁,清楚你所信的最基本内容,并且要靠着圣灵牢牢的守着自己所信的!

 

  教会内忧外患无时不休,特别是异端邪教,稀释、篡改、歪曲、强解神的话语,否定基本的教义,基督徒这时实在需要知道自己所信的是谁,清楚你所信的基本内容,并且深信不疑,这样才可以抵挡异端,在主道中站立得稳。

 

  我们所信的是谁呢?我们所信的基本内容是什么呢?可能你会说,“都在圣经里记着呢!我一句话,两句话也说不清啊!”正因如此,感谢神,藉着教会里的古圣先贤把这样的事情给我们说清楚了,并且做了最基本的总结,这就是信经!

 

  信经是对圣经真理的高度概括,精炼总结!是我们基督徒信仰的宣言、立场的告白、真理的认信!并且“是信仰的试金石,是否承认信经所表明的信仰,是区分真信徒与假信徒的标准,真理与异端的分水岭,更是教会与各种异端邪说争战的武器和胜利的保证。”(参百度百科)

 

  清楚自己所信的,也是主耶稣基督所愿意看到的。耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:15-16)。彼得有正确的信仰告白,主耶稣就非常喜悦他,夸赞他说:“西门巴约拿,你是有福的!”((太16:17))愿弟兄姊妹都有正确的信仰,成为有福的人,藉着所读的经文和我们所认信的《使徒信经》,分享一个信息,题目是我知所信!

 

  一、我信神的创造

 

  “我信上帝”《使徒信经》第一个词是“我信”,不是“我们信”。这告诉我们,信仰只能是一对一,是你与神之间的关系,是你要做的事情!任何人不能代替的,父母不能代替儿子,儿子也不能代替父母。你和神之间的关系,只能靠你来信!“只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)

 

  你所信的是谁呢?信经告诉我们“我信上帝”!你信的不是除他之外的任何一位神!神说“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)“不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(出34:14)。使徒保罗劝我们说:“神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,”(林前8:4-6)。“所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申4:39)“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。”(申6:4)。

 

  “全能的父”,“创造天地的主。”

 

  你为什么要信上帝,因为他是全能的!全能就是无所不能,他大有能力,可以“创造天地”成为“创造天地的主。”《圣经》的第一句话就是“起初,神创造天地”(创1:1)相信上帝就要相信他的创造。“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17:24-25)

 

  神创造了天地之后,又创造万物,并且“神看着是好的。”(创1:1-25)。神预备好了一切,最后创造人,“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:27)神创造了我们,我们就当来敬拜他!我们“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”(出20:4-5)

 

  而且最重要的是,这样一位全能的神,创造天地的主,他爱你,他是你天上的父!他所做的一切都是为了爱你!神能创造天地,他就能托住万有,管理一切,以致山川河流,花草树木,家禽走兽,四季更替,家庭婚姻,生老病死,我们生存的一切,一切的一切都在他掌管之中!他又爱你,是你的父,所以,你就心中有平安!无论遭遇何境遇,你都相信这是神的计划和安排,这里有神的美意。甚至,无论结果怎样,你都相信,既是出于神,出于爱我的父,那就一定是对我有益处的,我就感恩领受,并勇敢的面对明天!如先知耶利米说“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。(耶32:17)

 

  信经第一部分,主要针对的是假神和偶像崇拜!偶像崇拜一直是人类对神最大的犯罪。偶像崇拜的核心就是人创造神,创造各种各样的假神!不肯承认神创造人!不肯承认耶和华是独一的真神!基督徒要确信,普天之下只有耶和华是神,创造天地的神,除他之外,再没有别神!我们只敬拜上帝,不拜偶像!

 

  二、我信耶稣的救赎

 

  《使徒信经》的第二大部分,表述的内容最多,因为人类的历史中,在谁是救主的问题上出现的问题最多,出现了无数的假基督,假救主,他们都想做人类的救主,可是救主只有一位,谁是那真正的救主呢?《使徒信经》告诉我们:

 

  “我信我主耶稣基督”“耶稣”是拯救、救主的意思;“基督”是受膏者、王的意思,在希伯来文中就是弥赛亚。“弥赛亚”翻出来就是“基督”。(约1:41)也是救主的意思!这里信经表明所有基督徒的信仰立场,耶稣才是人类惟一的救主!我信耶稣基督是我的主,我的救赎主,我生命的主,我生命的主权归他所有,我要全听他指挥,完全的顺服。“耶稣是主”(罗10:10),这是基督徒最伟大的宣告。“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

 

  为何只有耶稣能做救主呢?以下是信经规定的,成为救主当具备的条件:

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:思想耶稣的受难       下一篇:从《箴言》看人生的智慧 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航