当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣诞证道:我们成了一台戏,给世人和天使观看

圣诞证道:我们成了一台戏,给世人和天使观看

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-12 09:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





小记:2012年12月23日上午,两个教会将合并在一起礼拜。结束后共同布置、装点,全程序地彩排。下午举行圣诞音乐布道会。感谢主!在主里的美好合一与同工实在是神的恩膏。分工时确定由我领证道的时候,“我们成了一台戏”的经文突然进入脑海,挥之不去。是夜,圣灵充满,肉体已疲倦,思维却极活跃。一直到第二天晚上准备好这篇讲章,第三天再读经祷告后修缮,再次深深体会到什么叫器皿、什么叫管道,什么叫活水的泉源。不得不俯伏在地,像死了一般。主啊,我算什么,尘埃中的微尘,你还眷顾它。

 

圣诞礼拜证道

我们成了一台戏,给世人和天使观看

“我想 神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看”。 (哥林多前书4:9)

人类历史上最壮观动人的戏莫过于:主耶稣童女怀孕而生、爱道、受死、复活、升天、再临、审判。这戏伟大到让人难以相信,真的吗?世人要看,要思想,要确认,怎么确认?人眼能看到的就是通过属神之人的这台戏!

哥林多前书4:9的经文是保罗在严厉地责备哥林多教会种种属肉体的问题时谈到教会的问题,以及使徒传福音当做的工作和当尽的本分时写到的。哥林多这个城市文化繁荣,经济发达。教会信徒有诸多的大恩赐,本可更大地为神使用,却暗藏败坏、淫乱,明处纷争、结党等。可能因为哥林多教会太多的问题需要澄清认识,回归到真道上来建造,保罗对这句经文就没有展开来谈。但在读经领受的时候,却分明感到这句经文里无可抵挡的圣灵的光照:一句话就将传什么样的福音,怎样传福音,传福音过程中的基要点明了。这节经文先解因为,后解所以,理解上更清楚一些。再回应到前一节哥林多教会里自夸、自觉做王等问题,这不也是神对我们当今教会极大的警醒吗?

一、   成一台什么戏?

在我们的头脑和文化中,戏就是表演,就是梦幻、就是曲折,就是戏尽人散,欢宴成空,由此常说人生如戏,戏如人生;别再演戏了;演戏的是疯子,看戏的是傻子……一句话:戏就意味着演饰,即表演、扮演、饰演等。难道我们是在演戏哇?在生活中要扮演各种角色,丈夫(妻子)、父母(儿女)、同事、朋友、老师、奋斗者,已经累得不行了,主啊,你还要我们演什么呢?表演为传道者。那不更累吗?你怎么还说你的担子是轻省的?

是的,你的担子是轻省的,世人种种表演的装假和演饰你都抛进大海了。你进到这台戏里,就是成为真实,进到自由,进到永远的公义和慈爱里。这是天下人梦寐以求的,而你没有付任何代价就进来了!这台戏的名字叫:神的国,即天国(以基督为中心的上帝之国)主旨是:天国近了,当悔改。内容是:当信主耶稣,你和你的一家都必得救。发生是:道成肉身。高潮是:新天新地。结局是:永不落幕。清楚戏名和题目,就不容易传另外的福音。

世人不相信,黑暗不接受——哪有这种好事,哪有如此的永远?那只是一个神话,一个传说,一个美丽的想象,一台山上的戏剧。但我们知道这是“真实可信的,是十分可佩服的”!在不信的人眼中,我们就在一台戏里。我们通过这台戏告诉世人:天国是真的,是必成就的,并且祂正在成就着。

怎么知道这台戏是真的?圣经就是见证。这部无论从写作、发行和成书的经历都是人类文化和历史上最奇妙的一本书,从某种角度来说,就是上帝的一台戏。上帝告诉世人这台戏是怎么开始的,序幕、开始、发展、高潮、起伏、转折、走向、结局等。旧约通过一个人、一个家族、一个民族来演(show)给人看,新约通过道成肉身的一个人来说(tell)给你听,活(life)给你看。又演、又说、又做,我们还是将信将疑,主,我们的心是何等的迟钝!主说我知道你们的心,所以我赐下圣灵保守你们、坚固你们,你们只管大胆地在这台戏中,传讲演说上帝恩惠的福音——这台戏的总策划是天父上帝,总导演是主耶稣,总制片是主圣灵。让更多的人不再留恋地上的国,而是进到上帝的国。地上的国是暂时的,天上的国是永远的。地上的国是罪污的,天上的国是圣洁的……而这天上的国不是在西方极乐世界,也不是在飘渺的天堂,就如奥古斯丁的《上帝之城》里上帝之城在哪里?就在耶稣基督里。天国必要成就在地上,成就在人类的历史,成就在得救的生命中。“看呐,神的帐幕在人间”!看,祂正在成就,蒙召得救的生活就是在演示给大家看新生命的光景,就是在现身说法。

二、   怎样成一台戏?

 

一台戏肯定不是一个人能演的,但任何一台戏都不能缺少每一个人,每个人都关乎这台戏。

1、入戏:信

那么个人得入戏,福音首先是与个人生命息息相关的。天国的原则和地上的规则刚好相反:地上的规则,入戏是让不是“演为”是;天国的原则却是让不是的“成为”是。这就是十字架的工作:让死人成为活人,让有罪的成为圣洁的,让隔离的成为和好的……一个人还没有成为的时候,他是不可能站到这个戏台上,而他能站到这个戏台上的起点是恩典:万民当中自己居然能被上帝选上。是信心:我相信我中了生命的“六合彩”而勇敢地站到台前。在罪中人的心理多是封闭的,被孤独、烦躁、忧郁等困扰。在信心中,人因光而敞亮,而愿意将自己袒露呈现。凡站到台前的,上帝预备了丰盛的奖赏。

2、合戏:爱

一人不成戏,好戏一定是各方的最佳搭配。在基督里,我们配搭到彼此成为肢体,才能将这台戏的精妙演出来。再说:天国的戏不是扮演出来,是成为。我们的合一乃是这台戏背后的主角——上帝是合一的,合一到什么地步?圣父、圣子、圣灵,三位一体。彼此顺服、彼此搭配、合作同工,共为一体。原来“神就是爱”!我们才懂得了什么叫爱。没有爱,我们成不了一台戏,没有爱,我们合不成这台戏。哪怕戏上的人能力再强、恩赐再大,都无济于事。哥林多教会恩赐大而多,可出的问题也多,正因为这样,保罗才在后面13章用伟大而经典的爱的颂歌来对此进一步说明解决问题的关键是爱,也只有爱能让我们有力量抵挡罪恶到流血的地步。

3、上戏:望




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从读圣经来谈传福音的问题       下一篇:神最终的运动 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航