当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 新约“十诫”

新约“十诫”

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-08 13:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  最近,在一处家庭礼拜里,有一位姊妹交通她读经的心得,她说新约也有“十诫”,这个思想很宝贵。我们知道十条诫命是旧约时代的事,它是一切律法的总纲。今天是新约时代,我们活在恩典之下是否需要这些诫命呢?我们今天是活在恩典之下,不是活在律法之下;我们的得救不是靠行律法,而是凭信耶稣基督;我们过得胜的生活,也不是靠行律法,或遵守什么诫命,乃是靠着圣灵的引导,随从圣灵的感动行事为人。虽然如此,但我愿意说,在新约时代,实际还是看得出主的诫命来。这新约的十诫就是恩典的总纲。不过这新旧的两套十诫,它的标准、精神、着眼点不同,是我们必须知道的。还有一点我也必须说明,我并不是在新约的恩典时代强调遵守律法,但我愿意说,新约时代在主的教训里还是有十条诫命依稀可寻,你能够照着这些诫命去行,你就是活在恩典里面。虽然在外面看不见十条诫命,但里面还是存在的;不过旧约的十诫是刻在石版上,新约的十诫是刻在我们的心版上。不是靠着人——摩西传述的律法,乃是靠着神——圣灵执行这些诫命。

  在没有讲新约的十条诫命之前,我们要知道旧约十条诫命的对象,那就是前四条是对神的,后六条是对人的,也就是说对神对人都有关系。新约时代的十条诫命就完全对人。为什么呢?因为到新约时代,耶稣基督已道成肉身降世为人,他把神与人的关系打成一片。今天我们爱神,先要爱人,你能爱人,就是爱神了。你要事奉神最好先来服事人,你能服事人,就是事奉神了,你能做在一位最小的弟兄身上,就是做在主身上了。因为到新约时代神人关系合一,所以新约的十诫都是对人,在对人的关系上,也都正确反映了对神的关系。

  这新约的十诫记在何处呢?我们知道,马太福音主题是“耶稣是王”,在马太福音五、六、七章,就是天国之王耶稣对他子民宣布天国之律法,一般称为登山宝训,在旧约出埃及记二十章是神向摩西传讲人间的律法。我们信耶稣是基督的人,神的国度就建立在我们心里,他在我们心里做王掌权。今天这看不见的国度是隐藏在信徒心中,等主再来时则带来一个看得见的千年国度,那要显明在地上,现在这天国的律法,也就是新约的十诫,运行在我们心中成为恩典的总纲,这新约十条诫命的精神、标准都比旧约的十条诫命为高,因为它基于恩典原则,不在律法之下。

  第一条诫命:要谦卑温柔

  我们看马太福音五章二十一、二十二节:“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人,又说:凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判……”。上句“你们听见有吩咐古人的话说”,这是旧约的律法;下句:“只是我告诉你们”,这是新约的恩典,也可以说就是恩典之下的诫命,在约翰壹书三章十五节说:“凡恨他弟兄的就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”。在这里我们看到,凡有永远生命的人,他就不会恨人,因为神就是爱,活在爱中,便不会恨人,有了神的儿子就有永生,所以,恨人就是杀人,杀人的就没有永生,因他不在爱中。新约的第一条诫命叫人不要发怒、恨人,也就是说要谦卑温柔。因为我们人最容易犯的毛病,就是动怒,恨人,而怒与恨都从缺少谦卑温柔而来,里面的怒气和恨人的心,比在外面的杀人行为更可怕,在外面杀人还看得见、还能防范,藏在里面怒气与恨人的心,是潜伏的,却令人防不胜防。雅各书说:“人的怒气,并不能成就神的义。”“神的义”就是神做事的方法。神做任何事都是有计划,有安排,有步骤,有秩序的。我们人一动怒,就要破坏了神的计划与秩序,为什么这样说呢?因为在天国里神有他自己安排的秩序,他也要绝对维持这秩序,所以经上说:“凡事总要规规矩矩照着秩序行。”

  我们要晓得一切是非、祸福、善恶、顺逆,都在互相效力,都有他的美意,也都逃不了他的掌握,在他的秩序里都有一个地位,都需要被尊重,不能随意更动改换,否则便是顶撞神、悖逆神,破坏了他的秩序。假如你受激动向你的弟兄发怒,就是越过神来处理一件事,你没有尊主为大,你擅自出头作主,你就是破坏神的秩序了。因为在他奇妙的安排里面,也许叫你藉着许多不如意的事来学习许多功课。可能因你太骄傲,藉着一位弟兄给你一顿无理的污辱,叫你学习谦卑、顺服;可能因你太急躁,藉着一位弟兄给你一场无缘无故的拖累叫你学习温柔、忍耐。假如你对所受的污辱、拖累,不肯谦卑顺服下来,不肯耐心忍受,生出怒气恨人,你就是破坏神的计划,没有尊重神的秩序。所以每当你遇到逼 -/迫、羞辱、论断、毁谤、不同心合作等等难处的时候,你就要记住这条诫命,要谦卑温柔,不要动怒恨人,我们明白这个道理,我们灵里就能大得释放。否则,你不仅未能维护神的尊荣,反而破坏了神的秩序,不能尊主为大,就等于自己做主。

  所以亲爱的弟兄姊妹,我们常常发怒,就是因为我们不能明了神的心意,你知道他的心意就会尊重他的秩序了。说实在的,怒气是很难对付的,必须要靠神的恩典,没有神的恩典,怒气是胜不过的。今年圣灵降临节,给我机会在基隆主领二十二个教会联合举行的培灵布道大会,一连六个晚上,有一专门捣乱聚会的人也在那里,他过去也是传道人,现在却传些近乎异端的道,失去立场被神弃绝,所以没有教会愿意请他讲道,他骄傲嫉妒的心,被撒但利用专门作敌基督的事,凡聚会人数众多地方,他就去捣乱,别人不让他进去,他就在外面散发单张,乱骂乱叫,尽其捣乱之能事。比如我在布道结束时说:我劝各位抓住今天,决志归主,就趁现在,不要等待明天,也许明天没有了,也许明天不属于你的了,也许主耶稣半夜来了,那怎么办呢?等不到明天恩典之门就关了。我这话的意思是警诫那些听道的人,巴不得他们赶快归主,我想我这样说在神前没有错,保罗说:似乎是诱惑人的,其实是诚实的。但那位捣乱的人在外面喊叫:“这人是假先知,他说耶稣今晚要来,是威吓你们,迷惑你们,我保证耶稣今晚不会来”。弟兄姊妹你们想这些话是一个基督徒应该说的吗?他说耶稣不会来,意思是说可以耽延,到明天再说,这就是敌基督的作为,后来别人告诉我这事,我听了不敢说没有怒气,心中委实有点不快,但圣灵在我里面使我在神前赶快对付,我说:主啊!我知道你要我在事奉的事上学习忍耐、谦卑。所以彼得说得好,你如行恶受苦能忍耐,有什么可夸的呢?你如行善受苦而能忍耐,在神面前才是可喜悦的。亲爱的弟兄姊妹!在我们的日常生活上,工作上,有许多事情,可说很有理由发脾气,但你仍要谦卑忍耐,免得破坏了神的秩序,失去他的祝福。

  第二条诫命:要全然圣洁




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:信有何好处       下一篇:耶稣是谁(四):耶稣是好牧人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航