当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 属灵的好父亲

属灵的好父亲

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-10 10:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归与你!”(提前1:2)

  “现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父上帝和我们的救主基督耶稣归与你!”(多1:4)

  “你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15)

  一个真正成功的属灵伟人,不仅是自己能够独挡一面,改变一个时代,他一定也是能延续自己领受的使命,拓展受托之圣工的人。《圣经》中属灵的伟人一般都有一个相同的身份——属灵的父亲,他们都有属灵的儿子——福音事业的继承者。比如:摩西培养了约书亚;巴拿巴带出了保罗、马可;保罗有属灵的儿子提摩太、提多、路加;以利亚培养了以利沙;撒母耳膏立了大卫等等。相反,我们也看到《圣经》中多少传奇般的属灵伟人,因为没有使命的延续,没有可以接续自己使命的接班人而功亏一篑,比如:约书亚死后进入混乱的士师时代,以利沙死后没有了先知学校的延续,所罗门王的辉煌在他那一代终结。能否成为属灵的父亲,不仅对个人,而且对一项伟大的事工和使命,都有着至关重要的影响。如何成为属灵的父亲?如何培养出属灵的儿子?我们看看《圣经》留给我们的教训:

  一、为父的心肠

  “你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15)

  要作属灵的父亲,首先得有为父的心肠。何谓为父的心肠?这意味着愿意把最好的给孩子,能无条件地接纳他。哪怕他像浪子背叛父亲,离开家庭,浪费资财,你依旧能接纳他的悔改,愿意无条件地付出,无条件地栽培,无条件地爱护与教训;有危险你愿意为他挺身,有恩典你愿意与他分享,有责难你愿意为他担待,有需要你愿意为他付出。正如保罗对提摩太,耶稣对自己的门徒。

  二、成全的胸襟

  很多时候,牧者培养不出属灵的儿子,不是因为没有合适的人选,也不是因为自己的能力不够,而是心胸不够宽广。作为属灵的父亲,要有作属灵父亲的意识,要有成全他人的胸襟。正如一位有着无数家产的父亲在自己去世前,一定会培养继承家业的继承人,来接续他的事业一样。作为上帝的仆人,教会和所处的位分都不是我们的私有产业,所有的职分都为侍奉,所有的岗位都为服侍。

  我们还可以看扫罗与大卫的案例。很明显,大卫被上帝的灵充满,也已经被拣选成为扫罗的继承人。上帝已经把大卫带给了扫罗,大卫是扫罗的私人乐师,也是他的贴身护卫,未来的女婿。但扫罗就是不愿成全大卫,最终弄得自己众叛亲离,自己垂垂老矣还要亲自上战场,最终与儿子战死疆场。试想,如果扫罗愿意成全大卫,顺服上帝,顺理成章地退位于大卫,不仅自己可以坐享国家的安宁,也不至给国家带来如此可怕的损失。

  成全他人就是成全自己,败坏他人最终还是会败坏自己。若要成为一个优秀的属灵父亲,就要有成全他人的心胸。

  三、合适的对象

  我们不仅要有成全人的胸襟,不仅要有为父的心肠,还要选对人。以利亚选对了以利沙,就有了更为优秀的接班人,以利沙选择了基哈西,基哈西却是一个贪爱钱财的小人。最终当以利沙离世时,依旧没有代表性的属灵的儿子。

  拣选合适的对象要祈求圣灵的引导,不要一味地只看外在的能力才干,内心的纯洁与渴望才是最重要的。如同撒母耳膏大卫一样,撒母耳先是看到外表英俊的大卫的兄长们,但上帝告诉撒母耳耶和华看人看内心。同样,作为圣工的继承人,我们看重的不是对方的能干,而是他是否有一颗热忱而谦卑的心。

  耶稣在拣选门徒时,是从持之以恒跟随自己的人中拣选,而且他终夜祈祷,寻求天父的带领。以利亚拣选以利沙的时候是听从了上帝亲自的启示。新约使徒们拣选使徒的时候是从那些已经在服侍教会的圣徒中,拣选有好名声,智慧充足,被圣灵充满的人作执事。换句话说,他们首先制定了合乎《圣经》的条件,而不是个人的喜好。保罗拣选提摩太时是看到他们敬虔的家庭传统,他的母亲友尼基和外祖母罗以是信主的犹太妇人(徒16:1;提后1:5),他从小就明白《圣经》(提后3:15);并且听到有关提摩太的好名声时(徒16:2),亲自试验,被圣灵感动后做出的决定。而且提摩太的父亲是外邦希利尼人(徒16:1),使提摩太容易接受当时的希腊文化,这种双重身份更容易向犹太人和外邦人宣教。由于提摩太有如此好的背景,保罗便坚决地拣选了他。正是选对了对象,所以保罗后来培养提摩太时得心应手。

  四、用心的栽培

  一旦选定了合适的对象,剩下来就是要着手栽培,精心培育了。耶稣拣选门徒后就开始带领他们出入,一起生活,一起休息,一起传道。既是学生,又是同工;既是门徒,又是同伴。这就叫做门徒的训练。

  保罗选定了提摩太、路加等人以后,便终其一生不弃不离,他们都成为了保罗的得力助手。他带领他们一起侍奉,教导他们学习。倾其所能,重点教导自己的几个门徒。保罗和他们一同学习,一同作工,一同生活。教导他们如何传道,保护他们免受试探,委派他们出去作工,赋权他们代表自己。凡此种种,都是保罗言传身教的精心栽培。

  因此,保罗可以毫不惭愧地称呼提摩太、提多是自己属灵的真儿子。因为他用心生养了他们。

  五、完全的接纳

  属灵的父亲需要学习对属灵的儿子完全接纳。当年巴拿巴带着保罗开始了他们的第一次旅行布道,谁知中途同工马可擅自离开,对此保罗耿耿于怀。第二次旅行布道时,他坚决不带马可。但巴拿巴对自己属灵的儿子马可不离不弃,哪怕冒着和自己的老同工、老战友分开侍奉的结果,也要带上属灵的儿子马可。巴拿巴完全接纳自己属灵的儿子马可,这就是一个属灵的父亲该有的品行。在同工和属灵的儿子之间,宁可选择属灵的儿子。事实上,正是这份接纳造就了马可,使他成为第一个写成福音书的人。

  世界上没有绝对的完全人,连属灵的父亲也不是,我们不过都是罪人带领罪人一同认罪悔改,在追求圣洁的道路上扶持前行。保罗对自己属灵的儿子提摩太也是如此,我们看到提摩太是一个性格懦弱的人,但保罗没有嫌弃他,而是给他带领和支持,为他护航,甚至被囚无法见面的时候仍给他写信,教导他如何侍奉。这就是完全的接纳。我们不可能找一个完全人去训练他,而是要接纳一个不完全的人,和他一同成长。

  六、实践的机会




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:听从神与听从人       下一篇:确信施比受更为有福 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航