当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 思想耶稣的受难

思想耶稣的受难

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-28 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  读经:路加福音24:25-27耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了。

 

  耶稣进入耶路撒冷、受死、埋葬、复活都是在一周里完成的,这一周被称为受难周或者圣周(HolyWeek)。耶稣被钉十字架的这一天被称为受难日,是在周五,这一天是受难周关键的一天,也是整本圣经的焦点。基督教是建立在受难周的基础上,受难周又着重于耶稣的受死、埋葬、复活这三天,这三天改变了人类的历史,也改变了我们在座每一位的生命。今天我们一起来思想耶稣受难的意义。

 

  上帝用七天从无到有创造了一个精美、生机勃勃的世界,而受难周的七天是代表我们在基督里新生命的创造。旧的创造是指我们每个人在亚当里的生命,以及被人的罪破坏玷污的世界。圣经中把这两者称为“在亚当里”及“在基督里”(参林前15:22)。耶稣为我们受死、埋葬、复活,人类就有一个新生命的源头,就是基督的生命。我们接受耶稣作我们的救主,他的生命进到我们里面,我们就有了基督的生命,因此在我们里面有新生命的基因,就是耶稣基督的基因。

 

  耶稣基督的受难是整本圣经的中心,是上帝救赎计划的中心。耶稣为什么要受难?他既然是神的儿子,为什么会被钉在十字架上死得那么惨?是什么导致耶稣的受难,是谁把耶稣送上十字架的?是出于犹大的出卖吗?是出于法利赛人、撒都该人或是祭司的嫉妒吗?又或者是出于罗马人彼拉多?也有人认为是那些高呼“把他钉十字架”的犹太人,因此在欧洲犹太人曾一度被到处排挤、逼 -/迫、边缘化;其实这些都不是耶稣被钉十字架的真正原因。耶稣说“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”这是耶稣自己的选择,他甘愿走上十字架的道路,为我们舍命,耶稣基督是为我们的罪被钉死在十字架上,他是出于爱,甘心为我们流血牺牲。

 

  耶稣在约翰福音第十章说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)耶稣是神的儿子,他甘心为我们舍命,他也有权柄把生命取回来,这个过程就是救恩的完成。人人都有一死,我们每个人死都是因着罪,所以死是人生的终点。但是耶稣没有罪,他是上帝的儿子,作为赎罪祭降生来到这个世界,在世上他是一个完全人,他的死是为了我们全人类。在圣经中,当耶稣被人建议去显明自己的时候,常说一句话“我的时候还没有到”,甚至在迦拿的筵席上,耶稣对他母亲也是这样说,但是到了快受难前,耶稣又在好几处地方说:“时候到了”,他是按着自己的时间一步步走上十字架的。

 

  耶稣选择在逾越节那天走上十字架,要表明他就是拯救人脱离死亡的流血羔羊。马太福音记载:耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”门徒遵著耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指著他所写的,但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好!。”(太26:18-24)

 

  耶稣从起初就知道卖他的人,他是按着时间把自己交给罗马人,交给犹太人,应验了旧约中先知的预言:他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声(参赛53:7)就如刚才诗班献唱的:你看,你听,他为什么不说一句话,一步步走向那,名叫各各他,甘心为我们钉十架。耶稣不为自己辩护,甘心为我们舍命。

 

  耶稣在他后半期的工作中曾几次指示门徒,他必须上耶路撒冷去受死,这样的预言有四次。马太福音记载,耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,问了门徒一个问题,耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:15-16)和门徒间的这次问答是耶稣工作中的一个转折点。

 

  基督的意思就是“受膏者”,是上帝所预言的全人类的救主,在旧约希伯来文中是“弥赛亚”。马太福音16章21节记载:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)这是耶稣在他的行程中第一次告诉门徒他受死、复活的计划。所以耶稣到地上来不是建立一个宗教或组织,也不是创造一套理论或是哲学体系,他乃是用生命来换取我们的生命,他要把他永恒的生命注射到我们每个人的心灵里面,让我们拥有永生。

 

  约10:10-11盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。

 

  我们如何才能得着这生命,并且是更丰盛的生命呢,就是通过耶稣的流血舍命。耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命。这是耶稣的表白,他是为我们舍命的好牧人。耶稣是心甘情愿走上十字架的,为了开启我们,让我们懂得他为什么受害。如果我们明白这一点就明白了整个信仰的核心,也明白了耶稣的心意。今天,你是他要拯救的人吗?如果你明白了这一点你就会感恩流泪,因为他是这样无条件地爱你、接纳你,甘愿为了你舍弃了自己的生命。

 

  耶稣这样为我们受害,是出于他自己的选择,那么他到底为什么要做这样的选择呢,我们一起来看以下两大方面:

 

  一、为了完成上帝的旨意

 

  上帝所创造的世界原本是美好的,在伊甸园中,神与人之间是和谐、融洽的,不像今天,人与神是隔绝、远离的,这种远离圣经中叫做“罪”。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:不要惧怕,信心靠主       下一篇:《使徒信经》讲章:我知所信! 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航