当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 思想耶稣的受难(2)

思想耶稣的受难(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-28 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  罪进入世界是因为人做出了错误的选择,选择悖逆上帝,吃了神吩咐不可吃的分别善恶树上的果子。人原本可以选择生命,但是却选择了自己做主悖逆神,所以在伊甸园中就有了罪的源头,就是人拒绝上帝。神是爱,神一直在寻找人。创世记3章记载,当人犯罪后,听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华呼唤那人,对他说:“你在哪里?”(参创3:8-9),这是神的呼唤,至今仍在人类历史的走廊回荡。

 

  人犯罪后,上帝不仅呼唤人回转,他也设立了一个救赎的标记,这个标记就成为救赎的原理。亚当、夏娃犯罪后赤身露体就感到羞愧(这是罪疚感最早的形成),他们就拿无花果树的叶子为自己编作裙子,但是这根本就遮不了羞,耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿(创3:21)。这就是献祭最早的来历,上帝为人类预备了救恩来掩盖人类的罪。

 

  创世记3章15节,记载的是圣经中第一个预言,上帝做了一个伟大的宣告,就是他在人类历史中所要完成的:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创3:15)经文中的“你”是指撒旦,“女人”是指马利亚,“女人的后裔”就是指耶稣。我们在世上的每一个人都是男人的后裔,但耶稣是神的儿子,由童贞女马利亚因着圣灵感孕而生的,这是上帝的旨意,耶稣是神在人类历史中精心为人类预备的赎罪羔羊,为我们成就了救恩。若是没有这救恩,我们都难逃一死,正如希伯来书中记载的:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来9:27)上帝爱我们,因为我们是按着他的形象造的。虽然我们拒绝他,成为浪子,但是上帝没有拒绝我们,他伸出手来接纳我们。

 

  先知以赛亚曾预言说:哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(赛53:5-6)这就是耶稣受难的意义,是耶和华神的心意,上帝要藉着耶稣救赎我们,将我们众人的罪孽都归在他身上。耶和华却定意(注:或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(注:或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。(赛53:10)这段预言指的是耶稣的受死、复活,“延长年日”是指耶稣复活的生命永远长存。以赛亚书是旧约中对耶稣最伟大的预言,在耶稣降生700多年前写下的,这预言所描述的就是耶稣反复说的“我的时候”

 

  耶稣被钉十字架的前一晚,在客西马尼园,门徒们都睡着了,耶稣孤单一人祷告神说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”(太26:39)耶稣作为一个完全的人,不仅身体要承受这及其痛苦的刑罚,心灵更是因着要承担我们全人类的罪与神隔绝而甚是忧伤,几乎要死(参可14:34),耶稣在十字架上最痛苦的时候,不是手脚被钉肉身所受的痛苦,而是当他大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”的时候。

 

  现代医学研究表明,人在极度精神痛苦的压力下,心脏的肌肉会破裂,耶稣就是在承受身体和心灵极度痛苦的情况下,心脏破裂而死,头与臂的血积于心包,久之,分离为血红及血浆,心包刺破后,分别流出,这也符合圣经的记载,有兵丁拿枪扎耶稣肋旁,随即有血和水流出来(参约19:34)。正常人的心脏里面不会流出水来,是他死之前心就破了,他里面才会流水,这是医学的解释。

 

  耶稣是死于极大的痛苦,那么是什么让他这么痛苦呢?就是他在十字架上讲的一句话:“我的神,我的神!为什么离弃我?”因为耶稣身上担负着众人的罪,以至于他虽然是神的独生子,而父神却因着自己的圣洁和公义只好转脸不看他,这是让耶稣最痛苦的时刻。

 

  上帝一直在为人预备一个救恩,就是由一个无罪的人,心甘情愿来担当我们全人类的罪,这就是耶稣基督。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)我们本来都是罪人,一生劣迹斑斑,虽然有些人说,我做事凭良心,然而人的良心也是靠不住,所以人会“昧着良心”做事,没有人可以靠良心得救。只有神藉着耶稣所设立的救恩让我们心里面能够得着平安,这就是耶稣成为我们的义,“义”就是“耶稣遮盖我”,耶稣担当我的罪,流血为我舍命。

 

  中文字很有意思,我们可以从许多字的构成中看到上帝的启示,如“义”的繁体字“義”,就是羔羊的“羔”加上“我”字,我的头上有羊为我流血,遮盖我,这个字就是“義”,公义的“义”,你在上帝面前才称为“义”,因为罪被洗净了。

 

  在世界上,每个人都是因为自己有罪与神隔绝而死,但是只有耶稣——惟一一个无罪的人——他为我们全人类而死,而且他是心甘情愿的。耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”(约4:34)古话说“民以食为天”,耶稣告诉我们他的天就是遵行差他来者的旨意,他来就是为我们而死,拯救我们脱离死亡。

 

  罗马书说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)通过耶稣让我们知道有一位爱我们的神,也是一位公义的神,不是一位不讲原则的老爷爷。耶稣来完成救恩是要表达上帝公义的要求,也是表达上帝爱的要求,公义和爱在十字架上汇集在一点上,十字架是上帝爱的标记,也是上帝公义的标志。

 

  这是第一点,今天我们一起来重温耶稣受难的含义,就是天父的旨意。有一位爱我们的神,为全人类设立了救恩。

 

  二、为了拯救的必须

 

  耶稣为我们受害是拯救的必须。我们刚信主的时候常常会想,上帝就是爱,他只要告诉我们,周日我们去礼拜聚会,就可以与神和好上天堂,人与神之间的隔阂就没有了。仿佛说,我们只要信他就好了,为什么还要耶稣钉十字架呢?我们回到神面前不是很好吗?为什么还要耶稣去死呢?这都是因为没有考虑到罪所带来的严重后果。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:不要惧怕,信心靠主       下一篇:《使徒信经》讲章:我知所信! 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航