当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 思想救赎奇恩

思想救赎奇恩

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-07 10:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  一、全心全意的奉献36-38

 

  36有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。37那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,38站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上(路7:36-38)。

 

  经文中,一开始就明确的告诉我们,有一个法利赛人邀请耶稣和他吃饭,可以说这是一个公开、正式的筵席。关于这个人,圣经中告诉我们,他的名字叫西门,且是一个法利赛人。提到法利赛人,可能我们首先想到的就是一个词“假冒伪善”,面对一个法利赛人的邀请,耶稣又是如何回应的呢?经文告诉我们,耶稣就去了法利赛人的家坐席。

 

  我们先简单的谈一下当时犹太人宴席的一些背景:当一个人要邀请他人到自己家中赴宴的时候,有一些事情是需要注意的,在客人进入屋子里时,做主人的有三件事情要做,主人会搭手在客人肩上,给他平安的一吻,这个动作是表示尊敬的记号,作为一个杰出的拉比,这是一定不会被省略的。另外,路上布满了泥土灰尘,脚上的鞋只不过是用带子把鞋底绑在脚上。因此,作主人的会让客人洗脚来放松,最后,主人会用一些香料或是在客人头上抹上几滴香油。这三件事情是当时的待客之道,就好像今天客人到你家中,你要去倒茶一样普遍,但是在经文中所提到的这个请耶稣赴宴的法利赛人西门,却一件都没有做到。38站在耶稣背后,挨着他的脚,为什么说站在背后,又挨着他的脚呢?{现在我们吃饭大部分情况都是大家围坐在一起,脚自然的是在桌子底下,}但是在当时没有人会把脚放在桌下,在这样的筵席上,所有的人都会脱下鞋,侧卧在座位上,用一只手拖着头并支撑着身体;面向吃饭的桌子,双腿侧向外伸直搁在椅上。而且在当时这类正式的筵席中会有很多人走来走去,不只是站在桌旁的仆人,街上路过的大众也可以随便走进屋里,表面在看桌上有什么食物,实际在聆听屋里的对话内容。这些都是当时的文化传统。这就是为什么经文会提到会有一个陌生的女人走近耶稣,站在耶稣背后。

 

  那个时代中的女人一般不会被邀请赴宴的。犹太拉比是不会公开与女人对话,也不会公开与女人同席。从经文的描述中我们可以得知,在女人来到之前,这筵席是已经开始了的。所以她当他走近耶稣的时候,也没有马上惹人注意。直到她起来——她是谁呢?四卷福音书都记述了女人用香膏膏抹主的事(太26:6-13,可14:3-9,约12:1-8)若是仔细查看,你就会发现,马太、马可、约翰是记载的同一件事,是发生在耶稣受难的前一周,而路加在这里所说的是另外一件与之相类似的事件,是较早发生的。

 

  那么这个女人是谁呢?圣经又是怎样介绍的呢?圣经说她只是城里的一个女人,且是一个罪人。她是个罪人(这有可能是指妓女)。在这样的一种场合中,虽然我们说可以有其他的人来往于这样公开的宴席中,但是这个女人的到来绝对是一件惊人的事。西门对她进来一定会深感诧异。因为像西门这样身份的人,不可能有这样一类女人来访。她为什么去呢?——因为她“知道耶稣在法利赛人家里坐席”(路7:37),她不顾忌别人对她的偏见和歧视。她清楚地知道那些人会以怎样鄙视的眼光看她,但她对这一切都视若无睹。因为耶稣在这里,所以她就进去了。

 

  这个女人接近耶稣,准备做某些事情,[经文中我们看到,她知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶]她想把香膏抹在耶稣的脚上。如果我们了解犹太人的地理和环境,我们就会明白把香膏抹在脚上是一种非常舒适的享受,香膏有很多实际的用途,其中一个用途就是舒缓双脚的疲劳。当时的人只穿凉鞋,没有鞋子。这是奢侈的享受,那个女人想这样做。

 

  我们看经文怎样描述这件事情的,我们看到她这样做之前,发生了一件事情。她站在耶稣背后,拿着盛香膏的玉瓶,这代表她是事先准备好的,这女人拿着盛香膏的玉瓶而来,可是,在她有机会做她想要做的事情之情,她站在那里哭了。激动的情绪使她不知所措,她无法做到她想要做的事情。接着,我们看到她的眼泪开始湿了耶稣的脚。就在这时,耶稣才发现那女人在那里,因为耶稣感觉到她的眼泪落在自己的脚上,于是耶稣就转过身,也许这个时候同席的人也看到了这一幕,也转过身。那女人没有逃跑,反而跪下且解开自己的头发擦耶稣的脚,我们要知道在那个时代女人绝对不会在公众的场合把头发放下来,但是她这样做了,并且用自己的头发擦干耶稣的脚,又用嘴连连亲耶稣的脚,把香膏抹上。

 

  有罪的女人以香膏膏抹主的经过,在当时的世代是十分不寻常的,犹太人的妇女绝不会在大庭广众之下散下头发。用香膏膏抹别人的头是常有的,但以香膏膏抹他人的脚则绝无仅有,纵然如此,这女人因为感激耶稣的赦免大恩,完全不理会社会的风俗和旁人的批评,公然流露出因着罪得赦免而发自内心的感恩的行动。她的身份卑贱,人人都看不起她,她被称之为是“一个有罪的人”,就这样的人却在生命中真正的体会到了耶稣对她那赦免的爱,从圣经的记述中,很清楚地指明了在她进去之前,她的罪就已蒙赦免了,从耶稣所作的比喻显示了这一点。这可能不是她第一次见到耶稣,很可能那一天她已经听到了主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息(太11:28)。”当你参照其他福音书的记载,你就会发现,在众人坐席以前,主耶稣发出了这样的邀请。也许那时她正在那群劳苦的人中,当她听到这个伟大的呼召后,她明白了,并且被触动了,使她带着忧伤、痛悔的心去见耶稣,要从主那里得安息。

 

  这个女人听到了耶稣的呼吁,也深深的被耶稣的呼吁所吸引,在这样极大的恩典之下,她认识到自己是一个有罪的人,她看到了自己的罪债,也相信耶稣的应许,于是便完全的向耶稣敞开自己,当我们再一次回顾这个女人所做的,我们就会发现这个女人所献上的不仅仅是那可见的:香膏,她所摆上的是他那被更新的生命。他不在乎别人会怎么看他,因为她知道自己确确实实是一个有罪的人,且完全摆托不掉罪的捆绑,所以她来到了主耶稣的面前,来依靠祂,寻求她,她来到这位能够使人得享安息的主面前,她寻求耶稣乃是全心全意,没有诡诈。因为自始自终她没有说一句话,只是让我们看到了她默默的行动。更是因为主耶稣亲自肯定了女人所做的。她的眼泪,谦卑的态度,和贵重的礼物,都表明她的心已被改变。已经被更新。这让我们看到一个得蒙救赎的人,所得被更新的生命真实的流露。

 

  今天,我们同样领受了这救赎的恩典,我们同样也是蒙神选召,被神的爱所吸引,以至于因信他儿子耶稣基督的救赎,而称为“神的儿女”;我们又是如何去回应这恩典的呢?

 

  二、笃信不疑的跟随39-50

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣是荣耀权能的主       下一篇:燕子与麻雀 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航