当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 燕子与麻雀

燕子与麻雀

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-07 10:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 《诗篇》84篇

  我婿去重湖,临风泣血书;殷勤凭燕翼,寄与薄情夫。

  近日翻阅《开元天宝遗事·传书燕》故事。话说长安有个名叫绍兰的女子,嫁给丈夫任宗。婚后不久,任宗就远离家乡到湖南做生意去,数年不归。绍兰忆夫心切,竟对筑巢在自家门顶、正在梁上嬉戏的两只燕子说:我听说燕子每年来去都会经过湖南,能否拜托你们为我带个信给我的丈夫?终于得到燕子的帮助,将书信带到。任宗一见绍兰字条,也就立刻动身回家。

  这虽然是一则哀艳的笔记故事,却也折射出燕子与人的关系。至少可以归纳出好几个方面:

  首先,燕子是随季节变化、定期迁徙的候鸟;

  其次,燕子需要有个安全的抱雏之窝的地方;

  第三,燕子和人类有时在感情上是可以沟通和互动的。

  与这些想法的同时,再来研读《诗篇》第八十四篇,韵味就格外不同了。

  《诗篇》第八十四篇篇首标明是“可拉后裔的诗”;已经说明作者是谁了。而在圣殿中负责“守门”的人正是可拉的后裔(代上26:1)。因此,当犹大人被掳到异邦的时候,曾经在圣殿中看门的可拉后裔,对圣殿的思念当然就比其他人更加深沉了;其渴望回归圣殿的冲动也必比一般人更强烈。所以,这篇诗的主导思想就是“渴慕上帝的殿”。用时下的话说,也可以称之为“神家的吸引力”。

  这篇诗思想细致、节奏明快、感情丰富。历代以来,不单受到人们的喜爱,也带给人们无比的鼓舞和心灵的福气。全诗十二节可分为三章,章与章之间用两个“细拉Selah”作分隔点。一至四节为首章;五至八节是次章;九至十二节是末章。全诗又以“万军之耶和华啊!”作为呼应,何等奇伟!何等深情。

  一、神之院宇、心之祭坛

  《诗篇》第八十四篇通篇都以耶和华的殿宇为焦点,因而能够吸引万民心灵的眼睛。和其他的“上行之诗”一样,它也是节期中以色列人上耶路撒冷时一路上所习唱的诗歌。以色列人上耶路撒冷过节的唯一目的,无非是要到圣殿去朝拜上帝。他们为殿而来,为殿而跋涉,也为殿而快乐歌唱,更为达到目的地而力上加力。所以,这篇诗的节奏便是围绕着祈求仰望、决心追求、最后达到完全满足的心灵历程。诗人自譬为渺小的麻雀,因为麻雀在耶和华的院宇中却有自已的房屋。回想当年在圣殿中守门的可拉族,如今却漂泊于远离神家千里万里之外。何等无奈与凄凉。难免兴起人不如雀之叹。进而,又想起自由来去的小燕子,它们同样可以在圣殿中找到抱雏之窝的地方。因而思潮起伏,巴不得自己也变成这些定期来去的飞鸟,让自己也可以快快飞回神的家里,繁殖后代,永远敬拜上帝。

  我们知道麻雀是依人而居的小鸟,其生活范围一般只有两三公里;燕子却是季节性的候鸟,其飞行能力可达数千公里之遥。这样,一近一远的衬托,就更突出了诗人无时无处不以神的家为念的真实感。然而,渴望到耶路撒冷朝圣的心愿虽是人所共有,但人毕竟不是燕子,现实上无法轻易达成心愿。这样,诗人只好进深一步设想,通过诗章美辞,让每个愿意前往神家的人都有机会吟唱,以此享受自己的美好愿望。

  在《诗篇》第八十四篇中,被诗人所咏歌的上帝“居所”,原来是个复数字,虽然可以用来指称圣殿山上的建筑群;但更好的解释,不如说上帝是不受空间和时间限制的。所以,人们在甚麽地方敬畏上帝,上帝之名在甚么地方被称为圣,那个地方就是上帝的居所(结37:26-28)。这样,从信心和属灵的角度来看,世上任何奉主名敬拜的地方都已经是上帝的居所了。

  进一步诗人又把感情放到上帝的“祭坛”上。不过,“祭坛”在原文中同样也是个复数字。一方面固然是因为圣殿里原本就有大小两个祭坛,大的放在院子里供献燔祭之用,小的就是至圣所前面的香坛。然而,无论是燔祭坛还是香坛,都不可能是麻雀的房屋,由此可知这里的“祭坛”应该另有所指。保罗再三强调,信徒就是上帝的殿和圣灵的殿(罗11:7;林前3:16,6:9;林后6:16)。所以,上帝的祭坛也必在每个蒙恩的信徒身上,信徒的美好生命就是上帝的祭坛。就是我们藉以向往、敬拜和亲近上帝的地方;也是我们爱上帝及世人的场所。所以,信徒在那里,殿和祭坛也应该在那里。基督的荣耀和怜悯也必都藉着我们被活生生见证出来。

  二、流泪之谷、福乐之泉

  一个人的信仰不仅仅是停留在口头的宣示上,信仰其实是一种不断进取、越来越接近成圣目标的过程。这个目标就是上帝和祂自已在地上所拣选、洁净、赐福的圣所。在旧约中,指的就是锡安山和建造在其上的庄严殿宇。遗憾的是,物质的圣殿始终不能永存。君不见,在历史长河中,锡安山上的圣殿毁了又建、建了又毁,都抵挡不住历次风狂雨暴的摧残;只有锡安的精神和意义,才是上帝留给人类的永恒祝福。直到新约时代,一个属灵的殿、就是上帝差遣其独生子道成肉身以后,一个永恒的殿才进入人间。普世的人,即使见不到锡安昔日的光荣,却可以找到敬拜的真正中心,祂就是被我们信靠和追求的主耶稣基督。因此,耶稣基督就是我们唯一的朝觐目标。是我们可以向往和可以到达的圣殿。

  历史上,犹太人习惯于上行前往耶路撒冷,但救恩史已经进入新的纪元,基督徒所仰望和要上行前往的却是新耶路撒冷和新圣殿。昔日犹太人在前往耶路撒冷途中,总难免要经历无数艰难:诸如酷热的天气、干旱的沙漠、刺人的荆棘、伤人的野兽、害人的强盗等等不一而足。所以,向往和前往上帝的山就意味着是冒死冒险的朝圣历程。如今基督徒在行走天路、迈向称义成圣的信仰生活中,同样难免会遭遇危难、诱惑和试探。所以,对比一下古今的不同朝圣队伍,我们会发现基督徒的生命历程,也有不少惊险的“流泪谷”等待着我们去穿越。

  “流泪谷”的具体位置在那里?至今还是人言人殊。只知道它是个亢旱和危机四伏的地方,也是世人到达上帝院宇之前的拦路虎。可是,在辉煌圣殿的吸引下和上帝的帮助下,朝圣的人还是会前仆后继地前往,终于能够“力上加力”地到达目的地,而且还看到惊喜的神迹。因为“流泪谷”会为他们变为“泉源之地”。上帝已经给久旱之地赐下丰沛的早雨,甚至成为沁凉的水池子。沙漠再绽生机,万象再现和平。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:思想救赎奇恩       下一篇:慷慨的表达你的爱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航