当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 生命价值的重建:第二讲

生命价值的重建:第二讲

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-20 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





今天我很感谢主,虽然有一点点毛毛雨,但是弟兄姐妹都来了,这表示你们是 water proof(防水)的基督徒,你不怕水,因为这都是神的恩典。

       有一次我在一个地方讲道,有一万五千个人参加,那一天下大雨,所以每一个来的人都拿着雨伞 ,那麽他听道的时候怎麽样呢?就在雨伞遮盖之下听道,当我讲道的时候我看不到一个人,只看到一大堆雨伞 在那裡,那我就凭着信心讲,讲完以后,我说「愿意信耶稣基督的人,请把手举起来!」那麽,他们的手正在拿雨伞 ,所以他们就把雨伞举起来,在整个体育场,雨伞上上下下,非常非常好看。感谢上帝!雨水不能拦阻上帝对我们的爱。阿们?感谢上帝。

 

       现在我们把这个聚会交託给主,求主自己向我们施恩。我们这一次的题目是「生命价值重建」,每一个有生命的人都应当认识生命的价值,每一个有生命价值的人都不可让生命随流失去。当我们生命有所破损,我们生命有所失败的时候,我们一定要把它重建起来。昨天我们思想到我们的生命是有价值的,因为上帝说「凡流人血的,他的血也要被人所流。」只有一个原因,因为人是按照上帝的形像造的。这样,当上帝讲到人生命的价值的时候,祂就提到了生命价值的根基,就是「像上帝」。因为我们的上帝创造我们的时候,祂按照自己的形像样式造了人,所以人有价值。人有永远的价值,因为人可以像上帝。像上帝,这是我们的目标,这是我们的基础,这是我们的方向,这是我们人生价值的根源。

 

       那麽,这样,上帝的形像,上帝的样式,就成为人类生命很重要的课题了。两千四百 多年前,希腊的一个大哲学家,这个人叫作柏拉图 (Plato 427-347 BC),人家问他说「人生最高的目的是什麽?」他说「人最高的目的就是要像神。」不是像人,因为许多时候,我们能够像那些比较有道德,比较有人格的人我们就很满意了。所以我们把人间最伟大的人,我们封 他为圣,称他们为「圣人」。

 

       中国有两个大圣人,一个是孔子,叫作「至圣先师」,最大的圣人是孔子。中国有第二个圣人,是「亚圣孟子」,所以我们做人做到怎麽样的时候,我们要思想怎样效法孔子,要效法孟子,我们的生命能像他们的时候,我们的生命就有价值了;我们的人格能够像他们的时候,我们就非常满意了,我们以为这就是人生的价值。但是柏拉图说「不是如此,我们不是学人,我们不是效法人,我们不是像人,我们应当像上帝。」但是如果你问柏拉图,「我们应当像上帝,那上帝像什麽呢?」柏拉图很难回答,因为什麽呢?因为在希腊的神话裡面,那些神都是假神,那麽假神道德好不好呢?假神的道德不好,所以希腊的假神他们犯罪做恶,荒宴醉酒,他们甚至可以把自己的媳妇娶过来跟她发生性关係。所以这些神明,他们的生活不好,他们的道德卑鄙,所以柏拉图不能告诉你,要效法哪一个神明。这就是柏拉图的老师苏格拉底(Socrates, 469-399 BC) ,为什麽不相信这些神明的原因。

 

       苏格拉底不接受这些神明,在生命的过程中间,他一直寻找寻找,结果他接受了当时唯有一种民族所相信的神,是最高的神,独一的真神,那个当时代中间,真正相信独一真神的是谁呢?就是希伯来人所相信的,就是基督教圣经裡面的那一位神。那麽,苏格拉底虽然没有讲他所信的,就是犹太人所相信的上帝,但是他说「我相信独一的神,真神,最高的神。」人问他说「这个最高的独一真神,是不是希腊的这些神呢?」他说不是的。所以最后苏格拉底死的时候,他们就因为他不是相信希腊的神明把他处死罪的。那个时候,他们给他一个特别的名称,「苏格拉底应该死,因为他是无神论者。」苏格拉底是不是真正的无神论者呢?不是的!苏格拉底相信神,最高的神,独一的神,圣洁的神,不是希腊的神明。

 

       那麽,这个独一的神在哪裡呢?他也不能告诉你,他只知道人死了不是完了,人死了是进到另外一个世界,而且人应当相信一个独一、最高、圣洁的真神。所以,苏格拉底的神还是模煳的神,柏拉图的老师有这样的信仰,柏拉图也有这样的信仰,柏拉图把这个信仰再传给他的学生的时候,亚里斯多德 (Aristotle, 384-322 BC) 也相信有一位真神,这位真神是谁呢?在苏格拉底的思想裡面,这位真神是独一是最高的。在亚里斯多德的思想裡面,真神是创造者,这真神是推动万有的真正的原理,当祂推动万有的时候,祂自己不能动,因为祂自己如果跟着动 ,就没有力量推动别的。正像你要推一个人的时候,你的脚步要站稳,你不动才能把它推动了。所以,亚里斯多德的上帝,应当要unmoving mover 不动的动者,不动的动因,但这位上帝是谁,他也讲不清楚。所以柏拉图说「我们要像上帝。」其实他没有办法很清楚的告诉我们,这一位神到底是谁。

 

       那麽,你说「我们要效法谁呢?」我效法孔子吗?他不过是人。「我效法孟子吗?他不过是人。我效法老子吗?他不过是人。我效法释迦牟尼吗?他不过是人。我效法穆罕默德 (Muhammad,约 570-632) 吗?他不过是人。我效法耶稣吗?耶稣基督说「你们看见我不是看见我,你们看见那一位上帝。」「你们相信我,不是信我,你们是相信那一位差我到世界上来的上帝」(参:约翰福音:12 章 44 节)。所以这样你看,基督在历史的显现,跟所有的思想家,跟所有的宗教教主,跟所有的哲学家,是完完全全不一样的。耶稣基督说,「你们要效法我。」耶稣基督说「你们要效法我的样式」(参:马太福音:11章29节),因为他就是神的形像样式在人间。

 

       今天我要思想到「神的形像样式,到底是什麽?」然后你把这一个真理跟基督的生活配合起来的时候,你就发现,除了耶稣基督以外,没有人有神性 在人间的表现。神的形像,神的样式,就是人价值的根基。「神的形像样式」就是我们生命宝贵的原因。 为什麽人是宝贵的呢?因为人是神所造的,人是按照神的形像造的。人有形像的可能,人可以像上帝,人在继续不断效法的时候,在继续不断学习真理的时候,我们可以把上帝的形像表现出来,人才是有价值的。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:风雨后见彩虹       下一篇:思十字架的爱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航