当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 生命价值的重建:第三讲

生命价值的重建:第三讲

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-07 10:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





       

现在我们要开始第三天的讲道。我们在第一天、第二天的晚上,与大家思想「人的生命是有价值的」,而人的生命价值不是人自己可以定的。因为人自己常常忽略了自己价值,就轻看自己的价值,出卖自己的价值,糟蹋自己价值,有许多人浪费了他的生命,到死的时候还没有觉悟。有的人在临死之前觉悟自己失去了最好的生命,浪费了最好的机会,但是时间不再挽回过来,就变成永永远远懊悔的状况,这是很可惜的事情!

 

       那麽人生命的价值是谁定的呢?人生命价值是创造人的上帝才能定的。因为创造人的上帝知道人被造在怎样的状况中间,人生命的本质是什麽?圣经说「人是按照上帝的形像样式造的。」所以哲学裡面我们说,人应当学习像上帝。人最大的责任,就是追求对神性的认识,效法神性伟大的道德,但这种道德在哪裡表现出来呢?世界的圣人,世界的宗教领袖,都是觉察自己有罪的人,所以他们没有办法成为我们最好的榜样。所以上帝差遣耶稣基督到世界上来,耶稣基督是道成肉身,祂是神亲自成为人,在历史中间把天上神的形像,用地上人肉身的样式表现出来,感谢上帝!

 

       在耶稣基督的生命裡面,你看见神性的表现,你看见神性的荣耀,你看见神性的圣洁,你看见神性的美善,你看见神性的永恆,你看见神性的公义,你看见神性的爱。所以主耶稣说「你们看见我,你们不是看见我,乃是看见那一位差我来的父上帝。你们信我的人不是信我,你们乃是信那差遣我来的父上帝」(参:约翰福音: 12章 44-45 节)。这样,只有在一个人身上,我们看见神的荣耀彰显出来,那就是耶稣基督。但是,当耶稣基督把神的形像和荣耀彰显出来的时候,他不是站在神的生活上表现出来,乃是站在人在地上的生活表现出来。这就成为人类历史裡面最大最大的启示,也就是人的生活可以达到怎样的果效,人可以得到最高的榜样,就是基督在地上生活的表现。

 

       亲爱的朋友,亲爱的同胞,我们昨天思想了上帝是永恆的,所以上帝把「永恆性」赐给我们。上帝是圣洁的,所以上帝把良心赐给我们。上帝是善的,所以祂把道德功能赐给我们。上帝是公义的,所以祂使我们有了公正判断的可能。这些就是人之所以为人的真正的基础。 如果一个人没有觉悟到自己有这样的本性,他就没有办法注重圣洁的生活的重要性。今天为什麽有许多肮髒污秽的事情在我们的社会裡面?因为圣洁的观念已经从我的思想中间失去了,所以男女之间的爱情充满了肮髒污秽。夫妻的家庭生活充满污秽,我们家裡面的床充满污秽,我们的思想意念充满肮髒污秽的事情,因为圣洁的观念离开了,所以我们用不圣洁的钱,不圣洁的感情,不圣洁的行为,不圣洁的心,做了许多使神生气的事情。

 

       因为上帝是圣洁的,所以上帝要我们过一个良心有圣洁的生活。因为上帝是良善的,所以上帝要我们过一个有道德有真理的生活。因为上帝是公义的,祂要我们做一个按照真理,按照上帝的律法而行的生活。 所以今天我们看见社会充满不义的事情,越不义的人,越容易发横财。越正义的人越过平澹的生活,这就是世界的败坏!怪不得今天的世界教育界所教的东西,跟社会所真正实行的东西是背道而驰。母亲对孩子讲的话,跟社会中间实践的生活是完全相反。

 

       我从小的时候,很奇怪的事情,就是母亲说「不要打架,不要打架」,但是所有国家的凋像都是最会打仗的人。母亲说「不要说谎,不要说谎」,但是生意场上发财的人都是专讲骗话的人,所以社会的事实是活生生的败坏,教育的理想是非常崇高的美德,理想与现象的脱节,到底是为了什麽呢?这是文化一定要解决的事情。但是文化的本身不过是一种理想。所以文化所教导的,文化所嚮往的,是那个没有达到的失去的良善本性。但是社会的表现的,完全是另外一种的生活,所以中古世纪有一个人叫做马基维利(Machiavelli, 1469-1527),这个人写了一本书叫作《王子》,或者叫作《君主论》,这个在原文繙译成英文叫《The Prince》「皇太子」的意思。那麽政zh i理论怎麽样讲呢?他说「你要对你的敌人越残忍,你才会越成功。你不要用宽容的心,用爱心待你的敌人,就是给他机会可以报仇你。所以在政zh i裡面,如果你要成功,你就要甘愿做一个残忍的人,你要儘量作恶,儘量说谎,你的敌人才会怕你,这样,你的权柄才会稳固。」这种这样败坏的书,竟然成为今天所有政zh i家喜欢看的书。人家问他说,「你所讲的到底是怎麽回事呢?」他怎麽回答呢?他说「我不是告诉你人应当做什麽,我是告诉你人实实在在所做的到底是什麽。」所以这是告诉我们,这个世界是很黑暗的世界。

 

       我们生命有没有价值?如果我们的生命有价值,是不是用这些残忍、败坏、恶劣的手段去达到这个价值呢?或者我们要靠着神的恩典,好好思想我们的人性,靠着神的恩典,回到祂的面前。

 

       亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,亲爱的同胞,今天第三个晚上,我要继续与大家思想神的本性。在祂启示中间祂告诉我们,祂是一位怎麽样的神,然后让这些的启示,成为我们人生的目标,来启发我们,来刺激我们,来推动我们,使我们可以重建我们的生命。

 

       圣经告诉我们,「上帝是主。」所以当祂按照自己形像样式创造人的时候,祂就把「自主性」放在人的裡面。 人之所以是人,因为人有一个很特殊的自由,这个自由是超过所有的动物,更越超过所有的植物,更超过所有的矿物。所以希腊的哲学家把植物、动物当作人以下非常被动的主动者,又把物质当作绝对绝对的被动者,只有把人当作一个超过物质的主动者。所以斯多亚派的哲学告诉我们,这世界是有两个层次的东西组成的。第一个层次就是被动的因素,那就是物质的天地万物。第二就是主动的因素,那就是人的灵魂和道德的运行。所以斯多亚派的哲学,把宇宙分成被动的层次跟主动的层次。那麽人的位置在哪裡呢?人是在主动的层次裡,所以人是唯一可以管理自然的。我们看见我们环境败坏,我们快快注意环保运动。我们看见空气污染了,我们减少污染的化学成分。我们看见我们的河流肮髒了,我们要管制工厂不要流出那些玷污的东西,这就是表示人要克服自然,人要管理自然,人要主动的去安排大自然的被动性。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:祂不在这里       下一篇:蒙恩的犹太议员——尼哥底母 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航