当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 蒙恩的犹太议员——尼哥底母

蒙恩的犹太议员——尼哥底母

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-07 10:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:约3:1-15;7:50-51;19:38-40。

  耶稣的教训,在当时的犹太社会中有着很大的影响力。他的言行削弱了宗教领袖们的权威,挑战了他们的传统观念。故此,大多数法利赛人都很妒忌耶稣。仅管如此,探求真理的尼哥底母却与众不同,他虽然也是法利赛人(按照犹太传统严守旧约律法),是犹太公会的议员。但他相信耶稣可以给自己在人生的道路上有正确的引导,承认耶稣是从神而来的先知。他可能最先因怕受到其他法利赛人的质问,因此到了晚上才来找耶稣(约3:1-2)。后来,当他认识到耶稣就是弥赛亚之后,便勇敢地为主耶稣辩护(约7:50-51)。最后,当主耶稣受难时,他甘愿承担作主门徒的责任, 他“带着没药和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。”(约19:39-40) 他的这一行动成了一切爱主,服侍主之人的榜样。

  圣经论尼哥底母的事迹不多,只有在《约翰福音》中三次提到他的行踪,也是他对基督的信仰历程,非常宝贵;可作我们基督徒信仰道路上的楷模。 

  一、慕道的经历

  作为一个法利赛人,尼哥底母相信人只要谨守遵行犹太律法和古人的遗传,便能得到神的救恩。耶稣知道尼哥底母是诚心实意地寻求顺服神和进入天国。所以,耶稣马上告诉尼哥底母他想知道的真理,耶稣向尼哥底母解释,人与神的关系不能只建立在宗教知识和信仰遗传上,人必须藉着圣灵,才能生于神的家中,只有藉着重生才能进入天国。耶稣告诉尼哥底母,人永远不能藉着行律法而得救。因为,人的本性中充满了许多的罪污,以致神不能接纳他进入天堂,除非他完全改换一新。尼哥底母如今所需要的不是一种新的律法,而是一颗新的心灵。他需要一个新的属灵力量来改变他内心的本质,使他在神面前得蒙悦纳。人不能靠自己的努力进入天堂,他只有透过在基督里的信心,接受一个新的生命,才能进入天堂。 

  “神的国”即神在天上和地上的统治。一个人相信耶稣,并把自己人生的主权交给神,他便能进入神的国。神的国是一个属灵的国度;所以,即使我们的肉身已故了,我们的灵魂却仍然靠主继续活在神的国度中。一个“重生”了的人,永远不会再死(指属灵的生命);因此,进入神的国就等于接受了永生。就在我们真心悔改,信靠耶稣作救主的时候,这永生便已经开始了,而且永远不会终结。

  而此时的尼哥底母夜里来见耶稣,说明其渴慕真理。他想从耶稣那里得着心灵的满足,却无从入手。耶稣讲天国的真理,并没有因为尼哥底母有学问,有地位,便将就他;而是直截了当地告诉他:“你必须重生”。即你必须从零开始,重新起步。是的,“重生”就是让神在人的心灵中作彻底的改变。从此,人生的中心不再是自己,也不是这个世界,而是基督。人,天然的生命(即肉身)不能与神相交,无论他的品格与教养有多高,都不能真正地认识神。因此,未得到重生的人不能进入神的国(即属灵的领域之中);必须由圣灵在人生命里头进行重新的创造。

  在耶稣与尼哥底母谈到重生一事上,让我们看到了慕道的双重意义;一方面是人对真理的寻求;另一方面是神给人救恩的祝福——重生。重生是人在基督里获得救恩的基础,这需要圣灵将神救恩的真道启示在人的心里,使人真正认识基督,信靠基督。“重生”的正确含义是指从上头生的,说明重生是从神而来的工作。正如耶稣对尼哥底母说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8) 这里很清楚地表明“重生”就是从圣灵生的。人因重生而成为神家中的人,在神的性情和基督的生命上有分。

  这里的“水”字,基本含义是使人有灵性生命中的洁净与更新,藉着圣灵的能力不断弃绝我们在亚当里的旧性情,开始一个全新的生活。保罗在《提多书》中指出:“他(神)便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”(多3:5) 

  “水”是生命之源,代表神的道;“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,”(弗5:26) 

  “水”也代表洗礼所象征的意义。洗礼象征把我们的罪洗去。人的罪要得到洗净,他必须先悔改,并且要接受耶稣基督作我们个人的救主。施洗约翰和主耶稣都宣讲悔改的洗礼和罪得赦免的福音,原因就在于此。水礼也表明我们旧人已死去。除非我们的老我死去,否则我们不能接受一个新的我。因此,要得着重生,我们必须先洗涤干净,接受洗礼,洗清罪污,并且我们的旧人也要死去。随后我们便可以进入由圣灵而生的属灵经历之中。耶稣说:人必须从水和圣灵而生,就是让这位创造宇宙万物的神,成为我们每一位基督徒生命中的主宰。人得救是因着神的恩典,因为肉身生的只是肉身,不能成为灵。唯独从圣灵而生的,才能得到神的救赎而成为神的儿女。

  当一个人愿意真心悔改相信基督的时候,神的灵便进入那人的心,赐给他一个新的属灵生命。只有当我们由圣灵重生,我们的生命才能被神接纳。只有藉着圣灵所赐生命中的能力,我们才能有力量遵从神的命令,过一个讨上帝喜悦的生活。神说:“ 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。”(结36:26-28)

  耶稣讲述重生的真理时,尼哥底母仍不完全明白耶稣的意思,这就是慕道的经历。需要圣灵的光照,人才能认识耶稣,明白真道。“尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’……尼哥底母又问耶稣说:‘怎能有这事呢?’”(约3:4,9) 于是耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:10-13) 

  如何得着重生?圣经本身就有许多明确的教导: 

  “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)

  “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)。”(约3:14-15)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:生命价值的重建:第三讲       下一篇:真门徒的三个标记 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航