当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 风雨后见彩虹

风雨后见彩虹

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-20 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,不要劳动夫子。” 

  耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”

 

  耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各和女儿的父母,不许别人同他进去。

 

  众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:“不要哭,他不是死了,是睡着了。”

 

  他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。

 

  耶稣拉着她的手呼叫说:“女儿,起来吧!”

 

  她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。

 

  她的父母惊奇得很,耶稣嘱咐他们,不要把所作的事告诉人。(路8:49-56)

 

  新约圣经中有三个人有幸亲身经历过耶稣使死人死而复生的神迹,他们分别是本文中睚鲁的女儿以及伯大尼的拉撒路和拿因城寡妇之子。(参约1:38-44路7:11-17)主耶稣之所以在已死之人身上行这几件使死人复活的神迹,无非是要显明他对世人无能无力的束缚在生老病死之自然规律之下而无法自拔的感同身受;同时也在表明他无限的慈爱和怜悯,只要人类靠着耶稣可以战胜所有的困难,甚至于包括各种如同死亡的枷锁。

 

  一、神看重的焦点不在于事而在于人

 

  根据圣经的记载,睚鲁是个管会堂的人,在当地算是一个有名望的人。可是管理会堂的人也会遇到生老病死等难以解决的问题,“我的小女儿快要死了”(可5:23)。显然睚鲁来祈求耶稣的原因,是他的的女儿快死了,“我的小女儿快要死了”。(可5:23)马太福音用的字眼于此有所不同,用的是“刚死”的字眼“我女儿刚才死了”(太9:18)说明问题的严重性,也可间接反应睚鲁祈求主的心态。我们可以注意睚鲁祈求耶稣的动作,“就俯伏在他的脚前,再三地求他”(可5:22)“俯伏”是五体投地,“再三”是不停的做着同样的祈求,说明他是放下面子甚至是来祈求耶稣的,完全不顾自己是一位管理会堂有地位的人,却愿意“俯伏”且是“再三”地在木匠耶稣的脚前来寻求帮助。

 

  对于有困难而又谦卑的人,耶稣是不会让他们走投无路的,任何都是如此。面临睚鲁女儿快要去世甚至已经去世的紧急情况,耶稣的做法是,“就和他同去”(可5:24)。当然我们要知道耶稣之所以同意,“就和他同去”的关键点不在于睚鲁的身份而在于他有切实的需要“我的小女儿快要死了”和他敞开心扉时的谦卑心里“就俯伏在他的脚前”。所以我们有时不要惧怕困难的来临,不要把惧怕“困难”放在焦点和首位,而应把焦点放在我们自己对神有没有“敞开心扉”,有否放下身段以谦卑的心来寻求神的帮助。

 

  二、过程可以帮助人磨练耐心和信心

 

  根据故事发展的情节来看主耶稣“就和他同去”的目的在于救死扶伤,也在于藉此磨练他的耐心和信心。我们可以确定管会堂睚鲁的耐心和信心,是在耶稣救自己女儿的过程中建立起来的。根据故事的发展情节来看,睚鲁的耐心和信心受到两个方面的考验:

 

  一是,耶稣在救睚鲁之前,先救了患血漏妇人。这一在救治睚鲁女儿过程中所穿插的事件,对睚鲁本人来说可能会产生正反两方面的作用。从正的角度来看,耶稣希望通过医治患血漏的妇人而建立睚鲁信心,使睚鲁亲眼看见患了12年血漏且越发严重的妇人是如何在耶稣的手下得医治的,以此来建立睚鲁的信心。从反的角度来看,这穿插的事件虽然是在藉此建立睚鲁的耐心和信心,但也有可能使他产生烦躁的心里,认为耶稣在刻意的耽误时间,从而愤然的离开耶稣另请高明。像那帮因为耶稣说睚鲁的女儿是睡了不是死了,而嗤笑耶稣的人一样,自己不走也会被耶稣撵走。

 

  二是,耶稣和他们正行在途中时就有一个不好的消息传来,“你的女儿死了,不要劳动夫子”(路8:49)。这对于睚鲁来说,一方面是晴天霹雳!一方面又是极大的考验。对于睚鲁来说死了还能活吗?死了还要继续请耶稣吗?耶稣在途中不是耽误时间了吗?如果耶稣快一点,也许自己的孩子不会死。孩子已经死了的事实,对于睚鲁的耐心和信心也是个极大的考验。我不知道这段路有多远,但我们可以断定他是凭着信心走的。这信心的意思,不一定是指他确信他的女儿会活过来,也许他在沉思,或有一点动摇,但他的信心仍使他有盼望。

 

  人的一生不能单注重结果而忽略了过程对于结果的作用。这个事件中的两个结果都是非常完美的,患了12年血漏且越发严重的妇人最终被耶稣治好,睚鲁的女儿最终得以死而复生。可以说他们两个家庭,算是人类历史中最为幸运和幸福的家庭,他们不单是见了耶稣、信了耶稣,而且还蒙耶稣医治自己的绝症。然而我们知道这两个家庭幸福的背后是辛酸苦辣和绝望,他们的幸福是建立在辛酸苦辣之上的,一个是足足忍耐了12年之久的患血漏的妇人,另一个则是白发送黑发之事确已经发生之人。所以我们要知道,在现时世界幸福从不会白白而来,幸福只会踩在绝望的肩膀上而来,困难总有一天会过去,我们要适时藉着困难来磨练耐心和信心,这是得着幸福的绝佳机会。

 

  三、结果也是另一个新开始

 

  结果代表着一个事件的结束也代表着个新的开始。当睚鲁的女儿已经确实死亡之时,别人都在好心的提醒睚鲁,“你的女儿死了,不要劳动夫子。”(路8;49),意思是说结果已经出来了没办法再更改了,既然如此,何必再劳烦夫子呢!但耶稣却明确的要求他不能半途而废,要继续的前往“不要怕,只要信,你的女儿就必得救。”(路8:50)

 

  事件果真如耶稣教导的那般发生了神奇的改变,“就拉着孩子的手,对她说:“大利大,古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来。”)那那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇。闺女已经十二岁了。”(可5:41-42)睚鲁顺着耶稣的吩咐,结果就是自己的孩子重新活了过来,这对于他来说不仅收获了信心而且还得到了死而复生的女儿。这是他不管风雨如何,仍然耐心往前走的结果。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:要持守真道       下一篇:生命价值的重建:第二讲 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航