当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 敬虔---要作完全人

敬虔---要作完全人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-16 10:17 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  今天给弟兄姊妹分享的题目是“敬虔”,副题是“要作完全人”。

 

  “敬虔”这个词,英文圣经是翻译成“像神”。什么叫敬虔?敬虔就是一举一动都要敬畏神,怎么敬畏神?就是要求自己效法神。圣经上说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”(弗5:1)基督徒一举一动,说话行事,要学基督的样式,要像神。

 

  下面,我们从四个方面来分享这个题目:第一,上帝的目标;第二,律法与恩典;第三,撒狄的鉴戒;第四,敬虔的操练。

 

  一、上帝的目标

 

  马太福音第5章48节,主耶稣说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”保罗在哥林多后书第13章,也两次提到“作完全人”。

 

  上帝创造人类,是照着自己的形像造的,这是不得了的一件事情。上帝为什么要照着自己的形像造人?很简单,就是为了让人像神。那么,上帝是看不见的,圣经上说神是怎样的一位神?上帝是圣洁的,上帝是爱,上帝是公义的,上帝是良善的,上帝是无谎言的,等等。人怎么有神的形像?不是说你长得样子有神的形像,因为神是灵,他不是属物质的,他是看不见的。让人像神,主要是从上帝的道德属性讲的,要像神那样圣洁,像神那样公义、没有谎言,像神那样良善,等等。

 

  人必须知道,神照自己的形像造人的目的,不是要让人作神,而是要使人作完全人。人的被造无论多么像神,人也只是个人,而不是神。人不能拿自己当神。人所谓像神,就是要照着神的形像、效法主的样式作完全人!

 

  后来人堕落了。保罗在罗马书第3章23节说,“因为世人都犯了罪”,犯了罪是什么状态?“亏缺了神的荣耀”,换句话说,就是失落了上帝的形像,失落了上帝的完美、完全,不像神了。罪是什么?罪是善的一种缺失,是公义的缺失、圣洁的缺失、诚实的缺失。人还是人,但达不到人的标准了;还是叫人,但是加上了一个字----罪。在神眼中,人都是罪人了。

 

  犯罪就不像神了。失落了神的形像还像神吗?不像神像谁?像魔鬼。魔鬼犯罪,人也犯罪;魔鬼说谎,人也说谎;魔鬼杀人,人也杀人、恨人,这不像魔鬼吗?因此圣经说:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”(约壹3:8)这是何等可怕的一种堕落!神拯救人的目标,还是让人作完全人,完全到什么程度?耶稣说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”这是何等的拯救目标!

 

  从人堕落的深度,到神拯救的目标来看,这个跨度完全是两个不同的极端;一个全然败坏的罪人,要活出神的完全,这绝对不是人能做的。正如一个少年官要靠着自己的行为作完全人,主说这比骆驼穿过针的眼更难。门徒听了无望地说:“这样谁能得救呢?”耶稣回答说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)是的,人不能作什么,但无论怎样的罪魁,神也能拯救到完全的地步!

 

  圣经上说:“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)这是你的本质。把神的恩典放到一边,人不过是尘土。今天你成为人,没别的,是神造作的结果。神怎么造的人?神一造就是照着自己的形像造的,人和神的形像是分不开的,人高贵就高贵到这里。那么,当人把神的形像丢掉的时候,人还高贵吗?实际上不如尘土了,因为尘土不会犯罪。人是神造的,和神的荣耀有关系。上帝是完美的,他所创造的一切都是好的,都是完美的;尤其是人类是上帝创造的中心,一造就是照着神的形像造的。当人堕落了之后,神要拯救罪人,拯救的目标仍然是要作完全人。

 

  人怎么会像神?基督耶稣是神的儿子,当你接受了基督,接受了基督的生命,活出基督的生命,这就像神了。像基督就是像神;不是外表上像,是基督透过你活出来。为什么基督能够透过你活出来?这就是救恩的道路,你里面只要没有旧生命的东西,在神看你就是完全人;因为人什么时候弃绝自己,什么时候就活出基督了。保罗说:“我活着就是基督。”为什么他能说这句话?因为他说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)

 

  神造人是照着自己的形像造的,让人像神;那么神拯救人呢,还是为了叫人作完全人。我们知道将来有一天,耶稣还要再来;死了的人要先复活,活着的人要改变。圣经上说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)保罗说:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(“变成”原文作“穿”,下同)这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”(林前15:50-54)这是神在我们身上的计划。

 

  当初神创造人就是照着自己的形像造的,人堕落了,神拯救,一定要拯救到完美的地步。因为神是完美的,不完美他不满意,他的造物一定要使他满意。他创造是创造到满意的地步,他拯救也是拯救到满意的地步,所以,你要作完全人。那么,耶稣再来接我们的时候,我们现在的身体是必死的、必朽坏的、暂时的,到那时候要变成不死的、不朽坏的、永远的、荣耀的身体。你现在这个肉体活不了多长时间,这个必朽坏的不能承受不朽坏的,必死的不能承受不死的,所以要变。

 

  本来人是神照着自己的形像造的,人堕落了,神拯救你,是要你活出神的形像来。你要不要活出神的形像?这关系到你将来见主的时候能不能预备好了自己。盼望有一天见主的时候,我们在这里的人一个也不撇下;怎么才能不被撇下?那就是现在就要好好地预备耶稣再来。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的真爱心       下一篇:基督徒的三个顺服 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航