当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 敬虔---要作完全人(3)

敬虔---要作完全人(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-16 10:17 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  人做好事有两个根据,一个是凭着良心,一个是凭着律法。外邦人没律法,他就凭良心。良心和律法都是一个作用,就是让人知道哪是该作的,哪是不该作的。说“你凭凭良心,这个事该作不该作?”这就说明良心有这个功用。人有良心,为什么要加上律法呢?因为良心可以被蒙蔽。

 

  这个人想做不该作的事的时候,良心会提醒他不该作,但是人被私意迷惑,他一心想做,又觉着违犯道德,就开始为自己找一些借口,这就贿赂自己的良心。你看到没有?人作错事,他总是能找到好多借口,很诡诈,甚至作的时候,连自己都欺骗了。有句话叫“盗亦有道”,那些当强盗的干坏事还给自己找理由,他杀人放火还说是替天行道!

 

  人犯罪他总能找到理由,所以良心不可靠。也不是不可靠,等他忙完了,夜里睡觉的时候,良心就会责备让他了。你无论什么理由,良心里面很清楚,你会觉着不平安。良心事先告诉你不该做,你去做的,他就不理你了。神也是这样,神说分别善恶树上的果子你不可吃,你非要吃,神也不会拦着你。但是,你吃了之后,神说:“你这是干的什么事?是不是吃了不该吃的果子了?”良心也是这样,不该这样做,你找上些理由,做完了,没事了,睡觉的时候,良心会说:“今天你怎么干的?”你说你这样干有道理?可是他不给你讲理儿。人是神造的,人天生就知道哪些事该作、哪些事不该作。神照着自己的形像造人,他要求你作完全人,不该作的事你别作。

 

  这样,良心可以被蒙蔽,但是律法是白纸黑字写着的,你不可能硬起心来那些字就变了,这个你赖不过去。这叫律法是外添的,为什么添上?是为了叫过犯显多。

 

  那么,什么叫靠律法称义?靠律法称义就是靠行为称义。良心也好,律法也好,知道什么叫罪了,你想凭着行为称义?办不到。律法是神对人提出的一切行为的要求。神对一个罪人提圣洁的要求、公义的要求,他能作到了吗?作不到。神知道人作不到,为什么还给人提这样的要求?因为神知道你作不到,你自己不知道。神知道你是个罪人,你自己不知道;神知道你全然败坏,你自己还认为自己好得不得了。所以,给你个律法守守,你就知道自己不行了。本来律法是让你遵守的,你不认识自己,真要照着律法做的时候,实际上就成了比着律法去犯的了。

 

  好了,这本书(圣经)呢,律法是神提出的一切行为的要求,恩典是满足神的要求的唯一的方法。什么方法?你作不到,神作到了。马太福音第19章那里记载,有个青年财主跑到耶稣跟前,说:“良善的夫子,我该作什么善事,才能得永生?”他想作完全人,诫命守住了好多,但是守得不完全,所以问耶稣还缺少什么。耶稣说:“你还缺少一条,就是撇下一切来跟从我。”这个人呢,愿意守诫命,却不愿意撇下世界,也不愿意跟从耶稣,最后只好忧忧愁愁地回去了。下面耶稣说什么?他说这样的人进天国,比骆驼穿过针的眼还难呢!门徒听了很着急啊,“这样谁能得救呢?”耶稣说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)

 

  主说“你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48),谁作到了?举举手我看看,有几个?我看不会有举手的,你举手我也不相信,因为你肯定作不到,我也一样。那么,你作不到,神在你身上作,能不能作到了?肯定能,再大的罪魁,神也能救到完全的地步!这叫“在人这是不能的,在神凡事都能”。

 

  律法谁都作不到,靠律法作完全人,比骆驼穿过针的眼还难,但是,恩典全作到了!现在的问题是,有人轻看律法!圣经上没轻看,圣经上说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”(诗119:165)“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)耶和华的律法“比极多的精金可羡慕”(19:10)。圣经上反对的是靠律法称义,不是反对你守诫命、守神的道,你必须要守神的诫命!

 

  要不要作完全人?要作完全人;你作到作不到?作不到;神作到作不到?神能作到。但是神作到,有一件事情,律法要起作用,你得先知罪。你不知罪,认罪就认不彻底。你认罪不彻底,不是你不好意思认,那是次要的,最主要的是你没认识到那个地步,没认识到自己是个什么样的罪人。这个人没把自己看得那么败坏,他也不是故意地有所保留,他是没这种看见。那怎么办?那就得律法帮帮忙。

 

  弟兄姊妹,你有没有这种感觉,在家里的时候,还觉着自己不错,聚会听听道,就觉着有罪了。什么原因?神的话光照了;这叫什么?这叫律法叫人知罪。你听了神的道,哎呀,就觉着自己哪个地方做的不对,哪个地方应该怎么做,这里头就有律法的要求。

 

  一聚会听道、圣灵一作工,哎呀,觉着自己太亏欠神了!那么,为什么出去门又变了呢?因为缺乏昼夜思想。圣经上说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1,2)你光聚会的时候知道自己是个罪人,出去门就忘了,肯定又觉着自己好了。所以,你今天听了道,觉着自己不好,要抓住不放:“主啊,你得救我;主啊,你不救我,我不行!”要这样。

 

  你今天要活出基督,你哪里和基督不像,你那里就需要神拯救你,因为你当初就是照着神的形像造的。律法给你标准,你得要求自己效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。

 

  律法第一个作用是叫人知罪,知道了罪怎么办?第二个作用,把我们引到基督那里,叫我们因信称义。我们知道了自己是罪人,第一个反应是回去改;可改来改去改不了,怎么办?哎呀,只能说:“主啊,救我!”这就是律法与恩典。因着律法知罪了之后,就死活地赖着基督。

 

  所以,今天没有律法,你就不知道自己的本来面目,看不到自己需要耶稣,你就不会那么迫切地来寻求基督、寻求神的拯救,你也就不会和神有这么一种死活依赖、密切的、不可分的关系。所以,今天你的失败、你的软弱、你里面的缺乏、你生活中各个方面的问题,这所有的事情都提醒你,你需要基督。你靠自己去解决?靠其它解决?解决不了,那些东西不会给你一个最好的答案。今天你无论有什么样的缺乏,有什么样的问题,你要知道,你需要基督;你只管把这一切都带到基督面前,让主来给你解决。

 

  三、撒狄的鉴戒

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的真爱心       下一篇:基督徒的三个顺服 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航