当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 敬虔---要作完全人(2)

敬虔---要作完全人(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-16 10:17 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  我们现在最重要的不是过日子,不要把生活中的一些得失荣辱看得太重要,我们的家乡不在这里,这里太暂时、太短了。如果你不认识神,当然看不见将来,人生就这么一块;但是,当你开了灵里的眼睛,就会看到世上这些东西太微不足道了,你不过是客旅,是寄居的,你在乎这些东西干什么呢?转眼之间就成空。

 

  第一点我们说的是上帝的目的,他创造我们是要我们像神,他拯救我们是要我们作完全人,作完全人就是像神。耶稣再来的时候接我们,保罗说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)正如约翰说的:“主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约壹3:2)这是上帝从创造、到拯救、到将来的盼望,在我们身上的一个永恒的计划。

 

  二、律法与恩典

 

  今天你怎么才能作完全人?凭着你自己能作完全人吗?作不了。圣经这本书,我以前讲过,有两个主题:一个是律法,一个是恩典。我先给大家稍微交代一下律法这个词。从圣经上我们经常会读到“律法”这个词,有时大家读起来可能不太容易明白,因为这个词在圣经中,在不同的地方有不同的意思。要知道那里的“律法”是指着什么说的,你得看看上下文,好好地想想,才能知道它是指着什么说的。

 

  圣经提到的律法,有时候是指诫命说的,十条诫命或各种诫命。有的时候,是指的摩西五经说的,就是旧约一开始那五卷。有时候说“律法和先知”,是指着旧约圣经说的,因为那时候还没新约圣经。旧约圣经,摩西的书是律法,其它的是众先知的书,所以叫“律法和先知”,这是当时全部圣经合起来的一种称呼。

 

  还有的地方,是指的礼仪说的,就像割礼、赎罪祭、赎愆祭、赎罪日、节期等等。关于那些礼仪律法,希伯来书上说“律法是将来美事的影儿”(来10:1),这个将来的美事是什么呢?旧约时代,新约还没有到,基督也没有来,救恩大功还没成全,旧约里的这些礼仪,是将来必定要成全的那些美好盼望的影子。什么美事?就是耶稣来了,带来的福音就是美事。福音肯定是美事。

 

  什么叫影子?天上一个月亮,水里一个月亮,水里的月亮就是天上月亮的影子。律法是影子,谁的影子?是将来要成全的救恩的影子。旧约的时候,耶稣将要带来的恩典,人看不见,但是影子有了。旧约时候以色列人犯了罪了,怎么办?就到祭坛那里赎罪;用什么赎罪?用羊羔、牛犊。人犯了罪,罪的工价是死,杀一头牛、杀一只羊就能代替了人的命吗?肯定代替不了。代替不了,神为什么吩咐人用那个来赎罪?那个东西本身不能赎罪,那是预表的基督,是基督十字架牺牲的影子。所以说律法是将来美事的影子。

 

  在新约中,尤其是保罗书信中所讲到的律法,往往不是指的道德律法或礼仪律法或摩西五经说的,而是指相对于靠恩典称义的靠律法或说靠行为称义一种原则。

 

  旧约中的律法有两个方面,一是道德律法,这是要求你的行为的,心思言语行动都包括了。二是礼仪律法,是预表将来美事的影儿,就是主耶稣到世上来所成的救恩,也就是神的福音。

 

  人在道德律法的要求上,作了耶和华所吩咐不可作的事,就要照着礼仪律法所要求的,带着祭物到会幕献祭赎罪,这些都是指向救恩的。这就让我们看到,律法的本身就告诉你,你犯了罪,只有一个办法,就是耶稣救你。礼仪律法是预表,就是告诉你耶稣救你。道德律法是要求你的行为,礼仪律法是告诉你神的恩典。

 

  耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17,18)

 

  基督来了,礼仪律法的精意己经成全了,旧约的侍奉,那些外表的仪文、牛羊的祭物等等,都不需要了,这不是废掉,而是因着基督一次献祭,就成了永远得救的根源。道德律法更不能废掉,因为耶稣紧接着说:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:19)所以,千万不要以为,人不能靠律法称义就可以不守诫命,有了耶稣的救恩就可以废掉律法!你说我作不到?神早就知道你作不到。神给你律法,神知道你作不到,也没指望你作到。神给你律法就预备好了全备的救恩,无论怎样的罪人,他都能拯救到完全的地步!

 

  人都犯了罪了,本来人是完全人,现在哪有完全人?世界上没有一个完全人。那么,神要求你作完全人,如果达不到神的要求,你就免不了面对上帝忿怒的审判。那怎么才能得救?罪的工价就是死,怎么才能解决罪的问题呢?人能想到的就是:“哎呀,犯了罪了,我怎么做好事补偿补偿。”人想到的就是这个,这叫自救。自救还叫拯救吗?自己能不能救了自己?救不了,人没有这种能力。

 

  律法的作用是什么呢?律法的作用就是叫人知罪。这个“知罪”,不仅仅是叫人知道犯了罪,或者说犯了哪些罪,犯了多少罪,这太表面了。“知罪”的另一个层面,是叫人认识自己肉体的罪性,或者说,律法是叫人认识肉体的败坏和绝望。这叫罪性,是犯罪的性质。外头有犯罪的行为,里头有犯罪的性质。为什么你的行为犯罪?因为你的肉身本身有犯罪的性质,想不犯罪你也办不到。

 

  以前我们讲过,人不用说别的,你不该想的事不想,谁能作到?作不到,这是最小的事了;实际上越小事越作不到,但这是根源性的,圣经上说:“你要切切保守你心,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)人所有的行为都和想法有关系,你不能控制自己想不该想的,怎么能作到不作不当作的呢?当初在挪亚的日子,人都败坏了,昼夜思想的尽都是恶,结果遍地都满了强暴。这个人不想好事,他就不会做好事。连不该想的事不想你都作不到,你还怎么作完全人?作不了。这样,人想靠行为称义办不到。什么叫靠律法称义?靠律法称义就是靠行为称义,这里的“律法”就是指的这样一个行为原则。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的真爱心       下一篇:基督徒的三个顺服 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航