当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒的真爱心

基督徒的真爱心

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-16 10:17 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:路6:27-38

  本段经文主要讲到的是有关人际关系的道理,基督徒在生活中该如何行事为人。在此,耶稣基督谈了几种具体的行为,这些行动的出发点,乃是因爱而出。人常说:基督教是爱的教会。的确是爱的教会,因神就是爱。神爱我,我当爱神,又当爱人。那么基督徒以怎样的心去爱神、爱人呢?就是‘真爱心’,真爱神者才会真爱人。接着,和大家分享这段经文,以基督徒的真爱心为题,分四个方面谈:用爱心对仇敌,超爱心待他人,真爱心像天父,显爱心在人前。

  一、用爱心对仇敌  27-28

  圣经说:你们的仇敌要爱他。因基督徒要爱所有的人,甚至是他们的仇敌。仇敌:是指那些敌视、反对的人。用爱心对待仇敌,也就是存敬畏神的心待人。任何人都有他的优点和缺点,既或一无是处,他至少还有一个灵魂。在人看来,爱仇敌是违反人性的,因人的本性是以牙还牙,怀恨在心,出击报复,总是希望对方遭殃。最好的态度也就是远离他。中国人有一句话说:君子报仇,十年不晚。

  1、看仇敌的表现

  既说他是仇敌,那么如何判断谁是仇敌,仇敌到底有什么特征呢?

  (1)痛恨你们

  恨:是主动的痛恨、憎恶、不喜欢。就是在没有一点事的情况下,不管有无看到你都是存这种心态。有些可能是因家族或国家、民族(像中国人对日本人)所产生的。

  (2)咒诅你们

  咒诅:词典的意思,指祈求鬼神加祸于所恨的人,现指咒骂。无缘无故的咒骂你,也是主动出击的。

  (3)凌辱你们

  凌辱:是威胁、恶待、虐待。词典的解释:触犯个人尊严或自尊的事物,屈辱或伤害一个人的自尊的事。这又是主动的。

  这些就是仇敌的表现,若要爱这么一个人,真的有难度。但基督徒却不同,因基督的缘故,由信心而出的爱心,从而带出爱的行动。

  2、爱仇敌的行动

  爱需要行动。爱我们的仇敌,也就是做一些对他们有利的事情,我们可以为他们祷告,也可以帮助他们。尽管世人都敌挡神,耶稣仍然爱所有世人,祂要我们效法祂的榜样,即爱我们的仇敌。所以,你要爱你的敌人,如果你也想得到这份爱的话。

  (1)要待他合宜

  恨你们的要待他好:试想这些话语对耶稣时代的人所产生的影响,他们是被罗马征服的亡国奴,罗马人无理的对待他们。假若我们中国被日本人征服,成了日本的亡国奴,叫我们待日本人好,我们能作到的吗?看现在的状况就可知道。然而耶稣却说:“要待他们好。”好:就是合宜、光彩、正确的。

  亲爱的弟兄姊妹们……善待仇敌,并非徒有空言,而是要服事恨你们的人。比如:当别人有病时,你要去看望他,买东西给他。不管仇敌接着如何,但我们还是要存着慈悲怜悯的心,饶恕他们。事实上,若我们不怜悯那些恨恶我们的人,便是还未得靠圣灵重生的生命。

  (2)要为他祝福

  咒诅你们的要为他祝福。(参林前4:12…被人咒骂,我们就祝福…)人的确会咒诅别人,当有人咒诅基督徒时,我们应当祝福咒诅的人,不要以恶报恶,应当用温柔的话语。(参罗12:14…只要祝福不要咒诅)

  (3)要为他祷告

  就是当他们恶意伤害你(威胁、虐待),你还要为他们祷告。求神赦免逼 -/迫、恶待我们的人。求神让逼 -/迫的人能与我们和好,更求神让逼 -/迫、恶待我们的人得着救恩。

  一个不恨恶仇敌的人,已经非常难得,但还够不上耶稣的要求。我们的主不单要我们不恨仇敌,还要爱仇敌,这不是我们天然的爱能做到的。我们需要耶稣住在心里方可做到。(我看到一篇报道:有一外国人的女儿,被中国人用车撞死了,但他们还过来安慰中国人。)

  亲爱的弟兄姊妹们……一般世人的反应都是以咒诅还咒诅,以凌辱还凌辱,道德高尚的人的反应是隐恶不动声色,基督徒的反应乃是以善还恨,以祝福还咒诅,以祷告还凌辱。若做到爱仇敌,就真正成为‘天下无敌’了。

  二、超爱心待他人 29-35

  超爱心就是超然的爱,也是耶稣基督爱我们的‘爱’。只有重生的人能够认识这爱和表彰这爱,没有圣灵内住的人完全没有可能表现这种爱。

  1、帮助他们  29-30

  打你不还手,这句话主要的意思是不求报复。挨打而心里面没有怨恨,才能转过另一边的脸再给人打;这不是我们人的忍耐、修养所能作得到的,必须是出于神的生命才能作得到。打脸:象征羞辱。

  有人夺你的外衣:这是指别人无理的剥夺。犹太人有外衣和里衣。根据犹太人的律法,里衣可以拿来抵债和作为抵押,但外衣万万不能。 里衣:是指一个人最贴身的财物,也是一个人最起码的享受(连穷人也要穿里衣)。‘夺衣’象征失去隐私。

  还有,当别人不公平地剥夺我们的财物时,不但不要求取回,甚至肯牺牲自己,成全别人。

  亲爱的弟兄姊妹们……对这样的人,真的需要用超级的爱心去爱。基督徒要帮助有需要的人,而且是甘心情愿地帮助人。基督徒总不会寻藉口来拒绝帮助人。所以,当别人有所要求时,我们不应拒绝。

  接着,圣经说:“凡求你的,就给他”,这里的意思不是要我们不分好坏的施舍,乃是我们爱人的心超越了一切的物质。“有人夺你的东西去,不用再要回来”,‘夺’是带有暴力性的抢夺;主耶稣的意思,不是要我们助长暴力的行为,任人为非作歹,而是说我们不要以暴还暴,以抢还抢。我们要牢记,没有任何事物或金钱比人的灵魂更宝贵。

  总之,这里主耶稣告诉我们,要用超爱心忍受无理的对待,要乐意帮助人的需要,要以善胜恶,不求报复,不施行暴力。有人或会问“若照这里的教训,国家遇外敌时,岂不是不能反抗?”但主耶稣在这里讨论的是人与人之间的问题,不是国家与国家之间的问题。个人道德上的原则未必适用于国家。

  特别注意:耶稣在本节说的话,并不是教导我们‘不抵抗主义’,也不是叫我们不需要防备恶人的恶行,乃是教导我们,要认识在我们里面神的生命,遇事要让神的生命作出反应,而不凭天然的生命行事为人。同时,本节的话是对基督徒说的,千万不要随便告诉不信的外邦人,以免招致不必要的羞辱,并且对人、对己均无益处(参太7:6)。

  2、爱戴他们31-34




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:与主联合(12):安息       下一篇:敬虔---要作完全人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航