当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒的自由.

基督徒的自由.

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-26 10:11 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:林前8:1-13

 

  [哥林多前书8:1]论到祭偶像之物、我们晓得我们都有知识.但知识是叫人自高自大、惟有爱心能造就人。

 

  [哥林多前书8:2]若有人以为自己知道甚么、按他所当知道的、他仍是不知道.

 

  [哥林多前书8:3]若有人爱神、这人乃是神所知道的。

 

  [哥林多前书8:4]论到吃祭偶像之物、我们知道偶像在世上算不得甚么.也知道神只有一位、再没有别的神。

 

  [哥林多前书8:5]虽有称为神的、或在天、或在地.就如那许多的神、许多的主.

 

  [哥林多前书8:6]然而我们只有一位神、就是父万物都本于他、我们也归于他.并有一位主、就是耶稣基督、万物都是借着他有的、我们也是借着他有的。

 

  [哥林多前书8:7]但人不都有这等知识.有人到如今因拜惯了偶像、就以为所吃的是祭偶像之物.他们的良心既然软弱、也就污秽了。

 

  [哥林多前书8:8]其实食物不能叫神看中我们.因为我们不吃也无损、吃也无益。

 

  [哥林多前书8:9]只是你们要谨慎、恐怕你们这自由、竟成了那软弱人的绊脚石。

 

  [哥林多前书8:10]若有人见你这有知识的、在偶像的庙里坐席、这人的良心、若是软弱、岂不放胆去吃那祭偶像之物么。

 

  [哥林多前书8:11]因此、基督为他死的那软弱弟兄、也就因你的知识沉沦了。

 

  [哥林多前书8:12]你们这样得罪弟兄们、伤了他们软弱的良心、就是得罪基督。

 

  [哥林多前书8:13]所以食物若叫我弟兄跌倒、我就永远不吃肉、免得叫我弟兄跌倒了。

 

  证道内容:

 

  弟兄姊妹,我们刚才一同读了新约哥林多前书第8章的经文。这段经文稍微长了点,从头到尾似乎都在讲一个字——“吃”。该吃什么不该吃什么,或者吃东西的态度,但是我们每个人在读圣经的时候一定要将船开到水深之处,思考经文深刻的内涵。

 

  我觉得哥林多前书8章1-13节,讲了三件事:

 

  第一件,基督赐给我们基督徒完备的自由

 

  圣经告诉我们:“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。”(林前8:4-6)保罗告诉基督徒对待偶像和祭偶像之物要正确对待,只要我们里面有一个坚强的信心,一切都在神的掌管当中,一切都在神的带领之下,一切都是神的恩惠和恩典,所以我们就要凭着信心来吃别人认为是祭拜偶像的东西。因为吃什么食物或者守不守某个节期并不能够决定神喜不喜欢我们,并不能够决定我们能不能进神的国,唯有信耶稣是永生神的儿子,这才是最重要的。基督他来到这个世界上,他不仅仅在十字架上为我们而死,更重要的是赐给我们基督徒完全的自由。叫我们对待这些东西的时候,我们自己完全有自由来判定。吃也好,不该吃也好,这是神给我们的自由。

 

  第二件,基督徒不可以滥用自由。

 

  “只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”(林前8:9)保罗说我们基督徒是自由的,基督已经全然地释放了我们。可是在这里又给我们的自由设置了一个先决条件,告诉我们不能够滥用这自由,免得软弱的基督徒因着你们所做的某些事情而跌倒。

 

  第三件,基督徒在日常生活中与人相处的原则。

 

  “所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(林前8:13)这句话表面意思是说,如果我到谁家去,这家的弟兄或者姊妹是不吃某种肉的,我得尊重人家的风俗习惯,人家做什么我就吃什么,不挑挑拣拣的。这其实是我们基督徒在日常的生活当中,与弟兄姊妹或者是不信主的那些人相处时候的原则。这是我们今天再看哥林多前书8章1-13节时必须要搞清楚的。

 

  而今天我们要思考的也有以下几个方面的问题:

 

  一、基督给了我们什么样的自由?

 

  弟兄姊妹,在保罗的时代,哥林多是个海港城市,商业非常发达,文化也较为发达。同时,这个城市里面有各种各样的神庙,是老百姓日常生活不可缺少的一个部分。当地人有一个习惯,就是屠宰牛羊之前要牵到神庙当中,经过一定的仪式,把牛羊屠宰了之后还要进行分配,三分之一焚烧献给所谓的那个偶像,三分之一要留下来给祭司,还有三分之一可以归自己吃或出售。

 

  那时保罗已将基督的福音传到了哥林多教会,众人喜乐平安,里边充充满满地有恩典、有祝福,有喜乐。可是后来有犹太的基督徒到哥林多城市来做生意,也到教会里聚会,一点点把自己的风俗、习惯、爱好强加给哥林多教会的希腊基督徒了,包括哪些食物可以吃,哪些不可以吃,哪些节期要守。其中也涉及到了吃肉的问题,在哥林多教会就有了纷争。保罗就写了这封书信,告诉基督徒,基督已经释放了我们,叫我们得以自由了!“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)这句话的意思是,犹太教有很多的规矩,可是当你们信了主以后,基督已经给你们自由了,已经从这些捆绑、律法当中解放出来了,不再被吃什么、喝什么、穿什么、用什么或这些节气、日子来捆绑你们了,所以你们要站立得稳,不要被这些奴仆的轭、这些人为的东西来挟制你们了,因为基督已经给你们自由了。

 

  基督给了我们以下三个方面的自由:

 

  第一方面:脱离死亡辖制的自由。

 

  基督在十字架上为我们被钉,叫我们脱离了死亡的辖制。因为“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子”(林前15:20),神“又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看”(弗2:6-7),所以可见圣经告诉我们,耶稣基督藉着他在十字架上的死,又藉着他的复活,让我们基督徒可以与他一同复活,一同坐在天上。所以基督耶稣的死带给我们脱离死亡辖制的自由。

 

  第二方面:脱离罪的辖制的自由。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督身体的感觉       下一篇:伟大的榜样 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航