当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 伟大的榜样

伟大的榜样

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-28 09:29 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  在我们的一生中,会把许多的人做为我们的榜样。有人说,我的父亲是我的学习榜样,也有人说他最敬重某某人,是他学习的榜样。

  上小学的时候,老师们给我们讲英雄的故事,唱英雄的歌,可是许多人本的榜样是有条件的、肤浅的、伪装的、自私的,是没有饶恕和爱的。

  但是,有一个人的榜样是纯洁的、是无私的、是饶恕人的、是赦免人一切过错的,也只有这个人,在受刑时,他忍受着巨大的疼痛说:

  “父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”

  这个人是谁呢?

  读经:腓2:5-11

  针对腓立比教会不同心,以及信徒间不能彼此相处的状况,保罗已经在1-4节里给予一番劝勉。教会要保持合一,避免分裂,无论做什么,都要在基督里,离开了基督,就谈不上合一了。也指出了他们属灵病症的关键所在,并且劝勉他们要在基督里彼此劝勉、用爱心彼此的安慰、彼此在圣灵里面交通、并且对肢体要有基督怜悯的心肠;紧接者也警戒他们“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

  现在保罗把腓立比信徒带到一个地方,告诉他们怎样使教会同心,肢体间能彼此和谐的生活,就需要一个榜样,那就是基督,一切当向他看。

  “你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的(腓2:5-6)”。

  一、顺服的榜样(腓2:5-6)

  一个人的心里存的是什么,直接影响着他外在的行为表露,耶稣说:

  “善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来(太12:35)。”

  如果观念是自私的,那么行动就是分裂性的,破坏性的。所以保罗吩咐腓立比的信徒,要以耶稣的心为顺服的榜样,然而,“顺服”二字不是单单挂在嘴上,它是要付诸行动的,更要付上代价。

  我们看基督顺服天父,是付出什么代价的。保罗说:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的(6)。

  在基督没有道成肉身之前,他与圣父、圣灵统管万有;作为神,基督什么都不需要,他拥有圣父、圣灵两个位格同等的赞美、尊贵、荣耀。但祂并不以自己原有的地位为而不顺服父神的差遣,他甘愿放弃神性中的某些特权,进到有限的时间与空间里。

  基督在地上30多年,他所做的每一件事都是顺服天父的旨意,从马槽到十字架,都是如此行。即使在客西马尼园中,祂的人性本能地使祂对顺服神有所犹豫,但很快以顺服的心祷告说:

  “然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42)。

  说到基督耶稣的降生时,保罗在给加拉太教会的书信里写到:

  “及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下(加4:4)。”

  同样,在说到他第二次再来时,他仍然顺服父神的差遣,耶稣说:

  “但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道(可13:32)。”

  教会中出现的纷争、结党、贪图虚荣、骄傲等等,都是因为没有以耶稣顺服的心为心。各人都看自己比别人强,比别人高,谁都不服谁。耶稣的顺服,是他甘愿放下自己当受的荣耀与敬拜,尊父为大。在教会的生活里,只要是出于真理,我们就当谦卑自己,彼此顺服。

  无论在教会里,或是在家庭中,还是人际之间的关系,我们都需回归到圣经的教导,以神的话为我们生活的唯一标准。夫妻间的相处,也当如此。

  “我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头(林前11:3)”。

  “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主(弗5:22-23)。”

  堕落后的人性,往往是骄傲的,他不愿做人,喜欢做神,起初撒旦的堕落是因为骄傲,因牠要做神;今天的人也是一样,我们常常会在综艺类的节目里,听到有人称某某明星为男神或女神,听见的人会洋洋得意。那我们现在会在耶稣的身上会看到另一个榜样:

  “反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式(腓2:7)”。

  二、服事的榜样(腓2:7)

  骄傲的反义词是谦卑,耶稣实在是我们每个服事主的人的榜样,祂倒空了自己该受的敬拜与荣耀,一位创造的主却降卑到一个奴隶的身份,来到世界服事罪人,正如祂自己所说的那样:

  “正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人......(太20:28)。”

  当他看到门徒为将来在神的国里争论谁为大时,他就说:

  “......你们知道,外邦人有尊为君王的治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人(可10:42-43)。”

  他是这样说也是这样的做,圣经说他走遍各城各乡(太4:23),宣讲天国的福音,医治有病的人,怜悯困苦的人,到罪人的家里吃饭;逾越节前,他知道离世的时候将到,就给门徒做了一件极其伟大的榜样,他以手巾束腰,叫门徒将鞋脱下,然后挨个给门徒洗脚,同时也吩咐门徒照着他的榜样去做。

  教会是主的血所买赎的一群蒙恩的人,每个人都不完全,我们都需要谦卑的彼此服事,彼此洗的脚、彼此安慰。因为教会是神的家,我们是家里的人,要彼此接纳,特别是那些比我们软弱的肢体。就像保罗所说的那样:

  “所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神(罗15:7)”。

  只有这样,教会才能走向健康。

  如果服事不需要付出代价的话,多少人都愿意去服事别人,但若要付代价的话,就会失去服事的兴趣。

  然而,耶稣却是:

  “既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓2:8)”。

  三、牺牲的榜样(腓2:8)

  J.H.乔伊特博士说:“一个无需付代价的事奉是一无所成的。”

  解释腓立书信的威尔比斯比说:“一个有着顺服心思的人是不怕牺牲的,他活着是为了荣耀主和给他人带来好处,如果付出代价能荣耀基督,帮助他人,那他就乐意去做。”

  这就是保罗、提摩太、以巴弗提的服事心态,对于真正的基督徒,牺牲与服事是并肩而行的。一

  个以顺服基督的服事心态的人,他可以为了他人的好处牺牲自己的利益,甚至自己宝贵的生命。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的自由.       下一篇:推雅推喇教会 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航