当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒如何行善?

基督徒如何行善?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-28 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  诗篇37:1-6

 

  基督徒当“离恶行善,”(彼前3:11)“因为神的旨意原是要你们行善,”(彼前2:15)真正的基督徒也一定会去行善!使徒约翰说“行善的属乎神,行恶的未曾见过神。”(约叁1:11)也许会有人说,我就不去行善,难道是罪吗?是的,“若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。(雅4:17)

 

  神是公义的,神也必会罚恶赏善!他要“将患难、困苦加给一切作恶的人,…… 却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,”(罗2:9-10)但在现实生活中我们也不能避开一个事实,就是看见“有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。”(传7:15)“义人所遭遇的,反照恶人所行的;又有恶人所遭遇的,反照义人所行的。”(传8:14)就如我们的主耶稣“他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,……他们竟把他挂在木头上杀了。(徒10:38-39)这是什么原因呢?

 

  诗篇37篇正是大卫王解释这样问题的一首智慧诗,在这首诗里大卫不是向神说话,而是用从神来的智慧坚固一切行善的人!所以,诗篇37篇开篇大卫就说“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,”(诗37:1-3)今天我们来分享这首诗的前六节,愿圣灵带领我们的分享,更愿我们在神的话语中得力量、得安慰,更加有信心的倚靠耶和华而去行善!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是基督徒如何行善?


  一、当倚靠耶和华行善(诗37:3)

 

  基督徒如何行善,大卫给出的第一个答案就是“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;”(诗37:3)

 

  基督徒行善绝不是依靠自己,靠自己我们也行不出什么善来。你会发现在圣经里,直接称其名姓说某某人是义人的有,如挪亚、马丽亚的丈夫约瑟、施洗约翰;说某人是完全人的也有,如挪亚;敬畏神的人也有,如亚伯拉罕、百夫长哥尼流;可你在圣经里找不到说谁是善人,圣经从没有说任何一个人是善人,说某某人他是个大善人,没有!如经上所记“神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求他的没有。他们各人都退后,一同变为污秽,并没有行善的,连一个也没有。”(诗53:2-3)可见,基督徒行善不是靠自己,靠自己我们无善可陈,而是倚靠耶和华而行善!

 

  如何依靠呢?大卫非常形象的打了个比方,好比你“住在地上,”每日吃饭才有力量;那你行善也是如此,要想有力量就要“以他的信实为粮;”(诗37:3)

 

  神是我们行善力量的源泉!我们一定要知道“除了神一位之外,再没有良善的。”(路18:19)只有生命的里面满了神的良善,我们才懂得何为善,要行善!耶稣也说“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)

 

  那如何才能把神的信实当做粮食一样吃到肚子里使自己有力量呢?那就是需要学习神的话语!“因为耶和华本为善,”(诗100:5)他的教导就是叫我们去行善!“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

 

  我们的主耶稣为何能常常行善、一生行善,就是因为他把遵行神的旨意当作粮食一样吃了!耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)今天我们更当如此啊!“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)我们若把神的话当作粮食一样每天都来咀嚼,就会明白“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

 

  看到了么?什么是行善?行善乃是行“神所预备叫我们行的。”(弗2:10)这才是行善!按着神的吩咐去行,这才是行善!比如,神让我们去敬畏他,你肯去敬畏神这就叫行善!“敬畏耶和华是知识的开端,”(箴1:7)“心无知识的,乃为不善。”(箴19:2)尼希米说:“你们所行的不善!你们行事不当敬畏我们的神吗?(尼5:9)看到了么?在神的标准里,不敬畏神就是不善,敬畏神就是行善!

 

  诗篇37篇是大卫所写,我们就以大卫为例!大卫的一生可以说一心遵行神的话,神也视他为合神心意的人!(撒上13:14)大卫靠着万军之耶和华神的名,打败怒骂神的歌利亚,不让神的名受羞辱,反得荣耀,让人知道耶和华是神,这就叫行善。

 

  后来,扫罗王嫉妒大卫,要杀掉他,大卫被迫逃跑,扫罗还去追杀,有一次,大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他,就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。大卫起来,到扫罗安营的地方,看见扫罗和他的元帅押尼珥睡卧之处。大卫说:“谁同我下到扫罗营里去?”亚比筛说:“我同你下去。”于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”(撒上26:1-11)

 

  大卫为何合神心意,因为他听神的话,即时扫罗追杀他要他性命,他也不敢违背神的命令下手害耶和华的受膏者,这在神的眼中就是行善!

 

  今天我们如何行善,同样不是以我们的意愿、想法为标准!而是以神的信实为粮,就是以神的话为标准!

 

  我们敬畏神;相信耶稣是基督,是神的儿子;我们悔改归向耶稣,从罪人作义人,敬拜真神,读经祷告,爱神爱人,这就是行善!

 

  彼此相爱就是善!“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(诗133:1)

 

  孝敬父母就是行善!因为这是神要我们去行的啊!“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)不孝,中国传统文化更视为十恶之一。

 

  传福音就是行善!因为耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)让人听见福音,从罪人做义人,这是何等的善事啊!

 

  弟兄姊妹,你今天行善了么?你最近行善了么?也就是你照神的旨意、吩咐去行事为人了么?当我们心中有了主和主的话并去遵行的时候,自然就会效法基督,活出耶稣,将神的良善昭显与人,荣耀主名!

 

  二、以耶和华为乐行善(诗37:4-6)

 

  基督徒如何行善,大卫给出的第二个答案就是“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”(诗37:4)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神的三大祝福       下一篇:正祷告的时候...... 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航