当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 讨神喜悦的三种祭

讨神喜悦的三种祭

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-11 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





《圣经》可用很多方法去读,如果我们以“献祭”为主题去读经的话,就会发现整本《圣经》充满着献祭的内容。从《创世纪》4章该隐、亚伯的献祭开始,接下来有挪亚献祭,亚伯拉罕献祭,以色列人藉着利未祭司每年一次献牛、羊的祭,直到耶稣基督在十字架上把自己的身体当作祭物献上。这之前都是死祭,但是自耶稣从死里复活后,基督徒所要献的祭,不能是死祭,要献活祭。因此,保罗被圣灵感动时说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”《新约》强调基督徒的身体以心灵的活祭献上,是神所喜悦的。仅仅如此还不够,神还要求基督徒献上颂赞的祭,行善的祭和捐输的祭,这三种祭都是神所喜悦的。

  我们为什么要献祭?原因很简单,基督为我们献上自己的身体为祭,我们这些蒙恩的人,也应当献祭给神。神不要我们象《旧约》里的以色列百姓献牛、献羊,神所喜悦的祭是以颂赞为祭,因为凡以感谢献上为祭的,便是荣耀神(参诗50:23)。神所喜悦的是行善的祭,因为神是最大的善,基督徒理当以善行为祭献给他,我们“蒙召原是为此”;神所喜悦的还有捐输的祭,《新约》中虽没有提明十分之一的奉献,却提明了捐输是神所喜悦的,是我们得恩惠的途径。

  一、颂赞的祭是神所喜悦的(13:15节)

  “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”这里提到“颂赞”是一种“祭”,既然是祭就只能献给神,不归任何一个人,也不给自己。《旧约》里提到五种祭,就是素祭、平安祭、燔祭、赎罪祭和赎愆祭,这五种祭又分成两类,前两种是无血祭,后三种是有血祭,都是献给神的,人没有资格领受。在《新约》里提到活祭,颂赞祭,行善祭和捐输的祭。“颂赞”祭表示是一种感恩的奉献,一种敬拜的交通,一种发自心灵的诚实之祭,把一切应得的荣耀归给神。

  1、颂赞的真意:“颂赞”不是单单把诗歌高歌引吭,唱出来就叫颂赞,乃是以敬畏的心灵和清楚的认识为基础,知道只有生命的神和耶稣基督才是最配得称颂与赞美,而从心灵深处所发出的赞美叫颂赞。如果我们唱歌是因为歌喉好,而在唱歌时有买弄的情绪,心却不懂得为什么颂赞,这不是颂赞,充其量是唱歌而已。因为只有在好的心灵,再加上恩赐的运用把歌喉练到唱得最好,又把诗歌献给神时,这是神所喜悦的颂赞。神宝座的根基就是我们的赞美,神的宝座是以以色列人的赞美为根基(参诗22:3)。

  2、颂赞的对象:“靠着耶稣把颂赞归给圣父”,这是讲到颂赞的对象是我们的天父,同时也把颂赞归给圣子和圣灵。“要以颂赞为祭献给神,因为这是那称呼主名的人嘴唇所结的果子。”我们的嘴唇称谁为主?是我们所信的神和救主耶稣基督。前面的“神”是指天父,后面的“主”是指耶稣基督。当我们处在最苦的时候,甚至要死的时候,我们的嘴唇只有一个方向,只有一个声音------颂赞主,不是哀求人。

  3、颂赞祭含义:“承认主名之人”,是指相信耶稣基督的蒙恩信徒。“嘴唇所结的果子”,是指基督徒要过一个献祭的生活。这祭不是牛、羊的祭,不是奉献金钱,乃是颂赞的祭。

  “颂赞为祭”——这祭与苦难有关,表示越是在苦难中越需要赞美,以赞美胜过苦难。在所有的宗教中,只有基督徒应该是知道,在苦难中还懂得感谢的人。我们不要因为受苦而埋怨神,反而要因被验中为神受苦而感恩。神既许可我们受苦难、受逼 -/迫、受毁谤、受侮辱、受攻击、受冷落、受欺负、受压迫等,其目的是要藉着苦难的磨练,使我们更加成熟老练,生命达到丰盛的地步。《圣经》说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。只要我扪心自问,所受的苦不是因自己犯罪而产生的果子,不是因自己的恶行所产生的报应,就要感谢神。神所验中要使用的人,先让他被压伤,让他受尽痛苦,像过去的先知——施洗约翰,保罗,彼得和众使徒一样。所以,我们当以颂赞为祭献给主,因为这是凡承认主名的人嘴唇所结的果子。

  《圣经》为什么要提“嘴唇的果子”而不提鼻子的果子,耳朵的果子,手脚的果子?因为嘴唇可能成为生命之树,也可能成为祸害之根。嘴唇既可颂赞神,也可咒骂人。一个能勒住自己舌头的人,是一个完全人也是能把颂赞当作祭献给神的人。《圣经》里有很多的果子,比如有“福音的果子”,“工夫的果子”,“光明的果子”,“仁义的果子”,“圣灵的果子”和“嘴唇的果子”。“嘴唇的果子”在《新约》里只出现一次。嘴唇的果子是颂赞神,就是当一个基督徒为主受苦时,所能献上最好的祭是颂赞。一个人在受苦时讲的话,就是这个人这时的灵性实际。

  4、“承认主名”的背景:初期教会的信徒在政zh i上要称呼罗马皇帝——该撒为主,那时在耶路撒冷有18万罗马兵丁“照顾”他们,唯恐他们爆发g e命,而且叫大希律王来统治犹太人;在信仰上要称呼耶和华为主。如果在这之外,要另外称呼一个主,那是大逆不道的,是政zh i和信仰都无法允许的。因此,当基督徒称耶稣为主时,犹太人就起来逼 -/迫他们。今天我们称耶稣为主,是小事情。但是2000年前在犹太人中要这样称呼是要作好受苦和受死的准备。那时有很多基督徒从耶路撒冷到别国去避难。《新约》中有2卷书信是特别强调称呼耶稣为主的。一卷是《罗马书》——“凡呼求主名的,就必得救”(罗10:13),另一卷是《希伯来书》——“凡称呼主名的人,他的嘴唇要结出果子”(来13:15)。

  为什么称呼主名就是嘴唇的果子呢?人称呼耶稣为“主”,是表示这人有基督的生命,因为“若不是被圣灵感动,没有人称耶稣为主的”(林前12:3)。“称呼主名”不是有口无心地说:“主啊,主啊”的人,乃是在苦难中仍然称颂神,生命成熟到一个地步,再大的苦都不能使我离开主,不能使我怀疑主,不能使我埋怨主,不能使我丢弃主,反而藉着这些苦难使我更亲近主,更颂赞主。这就是“凡称呼主名的人,就结出嘴唇果子”的意义。犹太历史学家约瑟夫(FlaviusJosephus,37-101),当他看到基督徒死的时候不是哀求,反是颂赞,他莫明其妙。他说:“基督徒被丢在狮子面前,他们颂赞耶稣。原来那位已经被钉死的耶稣,就是他们所说的主,而且说他已经从死里复活。他们以笑容,以颂赞迎接狮子的口,狮子的爪,这是我不能明白的。”约瑟夫成了一个活的见证人。

  二、行善的祭是神所喜悦的(13:16节)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:侍奉者的三种身份       下一篇:基督徒的平衡生活 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航