当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 讨神喜悦的三种祭(2)

讨神喜悦的三种祭(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-11 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “只是不可忘记行善-----的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”有许多宗教的善男信女,他们求神拜佛,烧香献祭,不过是从自私的出发点来建立宗教的动机。但是基督徒的信仰动机是“信服基督,并为他受苦。”保罗在《腓》1:29节说:“我把福音传给你们,不但叫我们信服基督,而且为他受苦。”这样的信教动机,说明我们不是存一个领受恩典,领受福气,领受平安的自私动机,乃是在真理面前降服,然后照着真理的导师——耶稣基督的话去做。我们不但信服基督,领受因信基督得永生的应许,我们也效法基督,照着基督的脚踪行。因此,受苦是我们每一个跟随主的人很重要的功课和很重要的责任。耶稣说:“你们要学我的样式,负我的轭,我的担子是轻省的”(太11:29)。一个人跟随主的时候,他与主发生生命的关系。第一步是因信而领受主的恩典,第二步是效法主的生活和跟随主的脚踪,也即我们平时所说的行道。

  今日讲台的信息以什么为主?是以道德为主或是以救赎为主?历世历代的教会讲台都有这两种主流。重视救赎的人常常忽略基督徒要过一个反照神形象样式的生活。注重道德的人,常常忽略救赎之恩和耶稣宝血赦罪的教义。所以就形成了两个偏差,注重福音的就忽略生活,注重生活的就忽略救赎。其实两方面都要注意,要注意次序,救赎是因,道德是果,生命是因,生活是果,信仰是因,行善是果。

  很多不了解基督教的人总是说:宗教都是一样的,是劝人为善的。其实是对基督教的误解或一知半解。宗教讲善是共同的特性,不讲善的宗教不叫宗教。宗教都讲“诸恶莫作,众善奉行。”但是,这个道理“三岁孩童都知道,八旬老人做不到。”其它宗教讲行善是从修身讲起,从外面做起,凭自己努力;基督教讲行善是从生命的改变讲起,从里面讲起,神给你一个行善的力量,这是很不一样的。如果我们只注重行善而不注重福音的大能,人会活得非常辛苦,因为忽略了只有福音才能真正产生善的果子,忽略了神的救赎和白白赐给人的恩典并行善的力量,这是本末倒置的事。

  三、捐输的祭是神所喜悦的(13:16节)

  “只是不可忘记------捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”颂赞的祭是以内心为重,行善的祭是强调行为的表现,捐输的祭是突出对别人爱心的关怀。因为我捐输的时候,藉着爱看得见的人表示我爱那看不见的神。做在他们身上就是做在主的身上。耶稣说:“你做在这小子的身上,就是做在我身上。”《旧约》说:“借钱给穷人的,就是借给耶和华。”

  “只是不可忘记”,表示这三种祭是何等重要,提醒我们不要忘记。神为什么要我们献“捐输的祭”呢?

  当我们领受新生命以后,神要操练我们的生命使之早日成长,于是神许可我们在苦难中受试炼,叫我们以颂赞为祭献给他。神要我们流露新生命的生活,叫我们尽上行善的本分,荣耀他的名。而且神要我们对他人有看法上的改变,有爱心的行动藉着捐输在关怀别人的事上表现出来。

  神是善的本体,基督徒要预备行善。保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是他在基督里为我们预备要我们行的”(弗2:10)。神心目中的善是什么?是我们去帮助人的行为吗?不一定。因为善行不是人定的标准,是神定的标准。什么叫善?善的标准在哪里?内容又是什么?全世界没有一本书比《圣经》讲得更好的。《弥》6:8节说:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”()

  我感谢神,我们思澄堂的弟兄姐妹在捐输的祭上做得很好,无论是去年8月的“云娜台风”,或是今年印度洋由于地震引起海啸带来的灾难,教会一报告,大家都毫不犹豫地慷慨解囊,帮助灾区人民早日重建家园。这就表示我们的信徒在捐输的事上乐于参与,这是蒙神纪念,讨主喜悦的事。

  “世人哪!”这里不仅是说以色列人,也是指世上所有的民族,是关乎全世界的人。

  “耶和华所指示的善”是什么?4件事:1、行公义。2、好怜悯。3、存谦卑的心。4、与神同行。这里的善不是指?Q济穷人,或帮助饥饿的人。当然这些都是善的一种表达,但《圣经》给我们提出了善的四大原则。

  1、行公义。一个行善的人,如果不是存着义心去行,而是存着自私的心去行善,在神看来就是不善。行善的人要以义心为原则,再去行善,那才是真正的善。什么叫义心呢?心存正直,符合公正,圣洁无私,成全真理。因此要成为一个义人有4个条件:从心理状态讲是正直的人;从道德本性讲是圣洁的人;从生活内容讲是活出真理的人;从对罪恶态度讲是认真对付的人。什么叫善?魏忠贤说:“对我好的是好人,对我不好的就是坏人。”但是《圣经》说:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?是要你行公义。”

  2、好怜悯。行公义与好怜悯是两个相反的事。我们看见一个很讲公义原则的人,常常是缺乏同情怜悯的人,这就不是善了。如果人以义来审判一切,却没有爱心来改变一切,还是不够完善。神为什么要把“行公义”与“好怜悯”这两个不同的事合在一起呢?注意,行公义是对自己说的,要求自己在行事时,要行在公义的原则里;“好怜悯”是对别人说的,在对待别人的时候,不能用自己的义来强迫别人和自己一样,要怜悯别人,这叫好怜悯。要把这两件事合起来,是很不容易的事。我们常常是反过来做事,对别人是行公义,对自己却是好怜悯,因此我们行不了善的真正原因也就在这里。但是,我们的主耶稣基督为你我立下了好的榜样。他的圣洁无人超越,但他对罪人爱的包容也照样无人可以超越他。他凡事受过试探,却没有犯罪。他对自己的要求很高,但是对罪人却显出爱心、同情、体恤、忍耐、宽容、等候和盼望,并以圣洁的生命不断的感化改变我们,这叫真正的善。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:侍奉者的三种身份       下一篇:基督徒的平衡生活 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航