当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神所喜悦的人生:爱惜光阴

神所喜悦的人生:爱惜光阴

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-28 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  以弗所书5:16-17要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

 

  保罗说:“无论是住在身内,离了身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9)

 

        今天我们来看《以弗所书》第5章16-17节,主题就是要爱惜光阴。这是这是接着前面第10节的“总要省察何为喜悦的事”之后讲的又一个重要方面。

 

  在圣经中,“爱惜光阴”不仅是指珍惜时间,也有着特别的含义。人生是由时间组成的,从圣经的角度看我们的整个人生,抓住光阴,活出生命的意义和价值,并且这价值不是按世界的价格,也不是自己的定义,是按着上帝的眼光看为宝贵的。

 

  时间是最珍贵的资源,人一生下来,上帝就为每个人开一个“时间户头”,让我们支取以完成上帝在我们身上的命定。我们的时间是一条直线,从过去、现在,一直到将来,是一条永远向前的直线,永远不会折返。我们常说:人生是一场单程的旅行。时间一直向前,不会回头。生命只有一次,不存在什么轮回,所以我们要格外珍惜,使我们在上帝面前的每一天都活得有价值,因为没有后悔的机会。

 

  今天我从三个方面来跟大家分享“爱惜光阴”。

 

  一、赎回时间

 

  经文中“爱惜光阴”原文意为“赎回光阴”(redeemthetime),“爱惜”就是“赎回”的意思,也就是说,时间也要得救。

 

  信主后,我们的生命得救了,是从这世界中被救赎出来。上帝将我们从撒但手中救赎出来,从黑暗中选召出来,成为光明的儿女,分别为圣。当我们的生命被赎出来之后,若我们在世所度过的时间仍活得像世人一样,那么我们的时间仍然在世上,还是是“竹篮打水一场空”,这样的生命在上帝眼中是没有价值的。所以,我们的时间也要得救,要“赎回”,我们要从上帝的角度看我们的人生,把剩下的时间用在所看重的事情上,神看为有价值的事情上。

 

  圣经反复教导我们,人生有两种价值。《诗篇》第一篇告诉我们两种不同的人生,一种是:“像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。”(诗1:3)而另一种是:“乃像糠秕被风吹散。”(诗1:4)保罗在《哥林多前书》也提到两种人生,一种是用金、银、宝石建造的人生,还有一种是用草木、禾秸建造的人生。最后各人的工程要被火来检验,若存留得住,就要得赏赐;若被烧了,就要受亏损,因为全部化为灰烬,毫无价值。(参林前3:12-15)

 

  以上两个比喻就是从上帝的眼光来看我们的人生是否有价值,而不是以世界的价值观。在世界来看,你可能很成功,有一定的财富、名望、地位,但是在上帝来看,可能你是一无所有、毫无价值,因为你的人生是为自己活,不是为上帝而活。我们的时间需要从这样的观念中被赎回、救出来,因为我们不再属于自己,也不再属于这世界,所以也要让我们的时间分别为圣,归给上帝,让上帝来使用。

 

  信主后,我们除了仍然要尽很多世上的责任外,还要花更多的时间来追求属灵的事情。虽然我们在世上要工作、生活、养家糊口,但是我们不能活得像世人那样,背负着重担、哀叹、抱怨,没有幸福,没有喜乐,度日如年,备受煎熬,我们生活的同时要存着盼望。我们要把时间分别出来归给上帝,不仅生命要得救,时间也要得救。

 

  上帝差遣摩西带领以色列人出埃及,埃及法老不容以色列人去,经过了长期的谈判、交涉,法老用了各种妥协的方案,先是说可以让以色列人在埃及本地祭祀神,可以在旷野,只是不要走得很远(参出8:25、28);后又说,可以容青壮年去,妇女、孩子留下(参出10:11);再后来又说,妇女、孩子可以同去,但是羊群牛群要留下(参出10:24)。法老的计谋是,虽然容许他们去,但时间上不要走太远的路程,以保证以色列百姓仍然在他的掌控之下。摩西始终坚持:“耶和华这样说:容我的百姓去,好侍奉我。”(出8:1)神的旨意是要以色列人完全地离开,不仅是生命,还有家庭、财产(牛羊、金子代表财产),更重要的是时间的自由,因为被赎之后的生命是要侍奉神。

 

  以色列人出埃及所预表的是,我们得赎的生命是要去侍奉神,而这个世界就像法老,我们不断地被压制,时间、精力被榨干,只能用剩下零零碎碎的时间侍奉神,还牵掣我们不能用很多时间事奉上帝,事奉的过程中可能还会感叹、灰心丧气。但是上帝不容许我们得救后还继续埃及的生活方式。从上帝的角度来说,把时间、金钱存在天上,那才是存到永远的。我们要把生命完整地奉献在神手里。耶稣说:“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:20-21)不仅是金钱,时间也是如此,为上帝所用,存在天上,这一生就被神记念,就有价值。

 

  圣经所教导的关于时间的价值观和世上的观念是不一样的。一个人即使在地上活到一百岁,临终前信主,生命只不过是得救了,不再灭亡,因为得救不是凭自己,完全是神的恩典。但是他的人生在上帝面前几乎是空白,虽然到了天上,在神面前是一无所有。人生如疾驶的列车,时光如潮水般向前奔涌,若任凭生命就这样匆匆而过直至消失,这样的人生有什么价值呢?有谁记念呢?更何况,死后还要接受审判。所以,信主后,我们要有一个心志,把剩下的时间奉献给神,让神来使用。

 

  《诗篇》中说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)从上帝的眼光来算一算我们的时间,有多少是可以奉献给神的。有人做过这样一个统计:我们这一生若是活到80岁,累积起来计算,吃饭的时间是5年,若有些人经常有应酬,可能要10年;睡觉的时间是20年;走路、旅行等时间是3年;聊天、看电视等休闲的时间3-4年;刷牙洗脸洗澡运动等生活时间6-8年;连上厕所的时间都要3年;再除去小时候少不更事及年老昏昏沉沉的时间,真正能剩下好好使用的时间也就20年,还要工作,所以对有些人侍奉神,祷告、传福音的时间似乎是空白。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:愿你更爱神;愿你更信神!       下一篇:如何作代祷的服侍 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航