当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣是世界的光

耶稣是世界的光

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-24 10:08 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  当太阳普照大地时,阳会使整个世界变得五彩缤纷,姹紫嫣红。阳也是人类赖以生存和万物生长的必备条件。阳光给这个星球带来一片生机之外,也给冬日中的人们带去温暖。除了阳光之外,月亮能给行走在黑夜之中的人们照亮前行的路程。也许人们会说,这是自然之光,它本来就有。但有一个人竟然宣告说,他就是众光的源头,是世界的光。说这话的人就是耶稣


  “......我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)


  一、自证是光的人


  在犹太人的住棚节期间,圣殿的女院里会点燃四只大灯烛,为的是纪念他们的祖宗在旷野漂流的四十年里,荣耀的神在夜间用火柱引导他们走前方的道路。(尼9:12)


  当点燃灯烛的礼仪开始后,在节期间的每个晚上,灯烛会不止息的燃烧着。置在高出巨大的灯烛所照射出来的光芒,会使得耶路撒冷圣殿外的广场如同白昼。透过节日的烛光,耶稣向世人宣告:他是世界的光。凡跟从他的人,就能脱离黑暗,行走在光明之中,并且要得着生命。


  当使徒约翰论到这位太初之“道”时说:“生命在他里头,这生命就是人的光”(约1:4),这句话意味着他就是真光,是一切生命的源头。那么,施洗约翰来到时,他的见证焦点是什么呢?他说他来是为光作见证的,叫众人可以因他,又说,那光是真光,照亮一切生在世上的人。(约1:7、9)


  在耶稣刚刚宣告他是这世上的光之前,发生了一个感人的故事。一个正在行淫时被抓的妇人,有人把她送到耶稣跟前,来试探耶稣。若根据摩西的律法,她就要被石头打死。他们问耶稣说,该怎样处置这个妇人?这是一个棘手的难题,如果说不用石头打死这个妇人,就意味着耶稣犯了摩西的律法;要是说用石头打死她,就有违罗马的律法,作为生活在殖民地上的犹太人是没有司法权的。再者,耶稣若吩咐人处死这个妇人,那就不是他来到这个世上的目的。因为他来不是要定世人的罪,而是要寻找、拯救失丧的人。(路19:10)


  面对试探,耶稣用极其智慧的话回应说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7),意思是说:你们和这个妇人是一样有罪的,都是活在黑暗里面,若是按照摩西的律法,你们都当被定罪。众人听到这话后,就从老带少都一个个的出去了。一直低着头写字的耶稣抬起头,见那妇人仍然站在那里,就慈祥的对妇人说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:10-11)


  其实一个罪人怎能做到“从此不要再犯罪了”呢?自从人类犯罪之后,人人都死在过犯罪恶里面,哪有不犯罪的自由呢?因此,一个人若要想拥有不犯罪的自由,除非他信从那生命之光,耶稣基督。耶稣对妇人说的这句话,是要告诉她,唯有信从他,在他的光中,才能得到新的生命,以至脱离黑暗败坏的生活。


  耶稣这个伟大的宣告,是给相信他、跟随他的人的应许,叫一切在他里面的人脱离黑暗,不再被恶者的权势辖制(约壹5:19),得着生命的光。如保罗所说的那样“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西1:13)。:


  二、不信“光”的必死在罪中


  “所以我对你们说,你们要死在罪中;你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)


  耶稣的这一个宣告遭到了在场法利赛人的质问,他们认为耶稣给自己作的见证不真,因为照着律法上说,有两三个人的见证才算是真的。但基督他本来是神、是真理,不必按律法履行。他知道自己从那里来,往那里去,而这点恰恰是他们不知道的(约8:13-14)。


  现在,耶稣就拿法利赛人与他判断人一事来作一比较;指出他们的不信,首先是取决于他们是以貌断人,人是看外貌,以貌看人必然会带来错误的判断。相比之下,他是神,他的判断不需要任何佐证也会是真的。若按律法的程序的话,耶稣说,他的见证同样是真的,因为除了他为自己作见证外,还有差他的父为他作见证(约8:15-18)。


  那么,法利赛人另外一个不信耶稣的原因是什么呢?答案就是他们不认识父,若他们认识父就必认识他(约8:19),“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”(西2:9)。


  耶稣接着又对他们说:“我要去了。”这是耶稣在住棚节里第三次说了重复的话,(7:33,8:14、21),这是一句带着警告的话,“你们要找我,并且你们要死在罪中”。历史也证明了这一点,以色列民族直到今天,还有许多的人,苦苦的在寻找旧约中所应许的弥赛亚,就像他们的祖宗那样。由于他们不肯相信那位卑微的拿撒勒人耶稣。因此,耶稣说他们不信他是基督,就要死在罪中的话,也就成为必然的了。(约8:24)


  然而,耶稣的这一番话并没有使法利赛人放弃抗拒的心,他们问耶稣说:“你是谁?”意思是说,你以为你是谁啊?你真的以为你是弥赛亚吗?这是一句带有讽刺的话。这时的耶稣并没有因着他们的讥讽而沉默,继续说,他有许多的事要讲论他们,判断他们,而他的判断是真的,因为他的判断正是父的判断。但对于心地已经刚硬的人来说,已到了无法相信并接受耶稣所说的话就是父所说的,更不能相信耶稣是神的儿子,与父同等。(约8:25-27)


  耶稣知道他的对头不明白他说的话,这是因着他们的不信。因此,耶稣就说,当他们有一天把他钉在十字架上和他再来时,就必知道他是基督,并且明白他的教训都是照着他父的意思。





百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:忧国先知以赛亚       下一篇:争战得胜的秘诀! 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航