当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 信心的楷模——亚伯拉罕

信心的楷模——亚伯拉罕

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-10 09:04 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:创22:1-14。                                                            

  “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1) 这是圣经给信心所下的定义,指出了信心的本质。信心,使所盼望的即将成为事实,并证明未见之事的实际存在。

  圣经中记载了许多信心的伟人(参见来11章)而亚伯拉罕就是其中的一个,但他具有代表性,故被称为“信心之父——亚伯拉罕”(参见加3:7)自古以来,人对神的信心是有大、有小、有强、有弱;可都有其成长的过程。需要我们透过学习主的道,操练自己的信心生活,从伟人身边学习属灵的功课。今天,我们所要看的是信心楷模——亚伯拉罕。

  一、信心的试炼

       “这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”(创22:1-2)

         之前,亚伯拉罕对神的呼召和应许始终毫不犹豫,全然信服(创12:1-9,15:1-8,17:1-8),如今对神向他所提出的要求,也然,这是他蒙福的根源。

         亚伯拉罕把以撒献作燔祭烧了,岂不是把神的应许全都烧光了吗?因为以实玛利是凭着血气生的,已经赶出家门了;但以撒是在神的应许下生的,是亚伯拉罕产业的继承人,神赐福与他子孙的应许如何得以实现呢?这正是神对亚伯拉罕信心的考验。

          对神信仰中的信心,是在神的呼召中产生——神呼叫亚伯拉罕;也是在人的回应中获得体验——他说:“我在这里”;它是一切跟从神的人必须有的灵性经历。

  保罗说:“人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?……可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:14-17) 诚然,信心源自神所启示的话语,神的属性以及神主动的爱。

  神要试验亚伯拉罕,并不是要催毁他,使他跌倒;而是要增强他对神完全的信心,且建立他的德行,让他的生命得到成长,神的应许得以成就。正如日后摩西对以色列百姓所说的话:“神在旷野试验你们,乃叫你们可终久享福”(申8:16);这又好比用火把矿沙炼净,使它成为有用的石材一样。神今天也会藉着艰难的环境熬炼我们,使我们的生命成熟、老练。故此,我们受到试炼时,应当以信心仰望神。或许正是他要锻炼我们的品格,提升我们生命的境界,成为他圣洁、荣耀、贵重的器皿。

  真正的信心必须在试练中成长,并获得完全。使徒彼得说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:5-7)

  经过试炼而得胜的信心,是蒙神能力保守的信心。此时此刻的亚伯拉罕就经历着这种信心的考验,要看他到底是要神呢,还是要神所给的礼物——以撒?亚伯拉罕学了灵性生命中最难学的功课,他真的以神为至宝,他宁可放下以撒。现在,亚伯拉罕照着神的吩咐往摩利亚地去,把他的儿子,就是他独生的儿子,他所爱的以撒,献为燔祭。

  二、信心的行动

  “亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:‘父亲哪!’亚伯拉罕说:‘我儿,我在这里。’以撒说:‘请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?’亚伯拉罕说:‘我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。’于是二人同行。”(创22:3-8)

  顺服,在日常生活中常是一件艰难的事,里面蕴含着我们必须要牺牲自己,来服从权柄,成全神旨。

  这个清晨,亚伯拉罕开始了人类有史以来、顺服神的最伟大的行动。他走了八十多公里来到摩利亚山。多年来他在艰苦的磨练中已学到顺服神的属灵功课;这次他对神的顺服既迅速又完全。顺服神是一种属灵的争战,因为这意味着我们要放弃自己最心爱的人或物。不要以为顺服神是一件容易、自然的事;因为许多时候,神的意念非同我们的意念;神的道路非同我们的道路。天怎样高过地,照样,神的道路往往高过我们的道路;神的意念也时常高过我们的意念。(参见赛55:8-9)

  “我与童子……就回到你们这里来”;亚伯拉罕满有信心地对他的仆人说,是表明他相信神有关以撒的应许必定会应验:“从以撒生的,才要称为你的后裔”,(创21:12)。这种信心的表白是藉着行动体现出来的,行动见证了其信心的实际。

  新约的作者雅各提醒我们:“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:20-22)

  真正的信心必然带出实际的行动或好行为,以作信心的凭证。我们对神的信心,必然带来神的祝福,顺服神的行动则表明其信心的真实性和完整性。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣可以为你作什么?       下一篇:耶稣再来与圣徒被提 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航