当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 信心的楷模——亚伯拉罕(2)

信心的楷模——亚伯拉罕(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-10 09:04 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  异教民族有杀人献祭的惯例,神谴责这种可怕的罪行(参利20:1-5)。神并不是要亚伯拉罕真的杀死以撒,只是要他在心中彻底的献上以撒,以显明亚伯拉罕爱神,多于爱神所应许的他期待已久的儿子,神在考验亚伯拉罕,使他走上一条成圣的道路。

  考验的目的是要锻炼我们的品格,帮助我们更顺服神和他在我们环境上的安排。经过这次艰难的体验后,亚伯拉罕加强了对神的委身和顺服,也认识到神供应的大能。

    “神必自己预备”,这不是出于亚伯拉罕自我的信心,而是亚伯拉罕一生中信仰智慧的结晶,也是一切在痛苦绝望中信心之人的盼望。从亚伯拉罕到今天,凡是在基督里信靠神的人都能见证“耶和华以勒”的真理和丰富恩典。

  亚伯拉罕信心的行动,直接影响到其儿子以撒对他的态度——顺从父的意愿(参见创22:9)。

  三、信心的得胜

  “他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:‘亚伯拉罕!亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’天使说:‘你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫‘耶和华以勒’(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’”(创22:9-14)

  献以撒作燔祭,无疑是对亚伯拉罕的信心最严峻的考验。神曾应许藉亚伯拉罕的儿子使他成为多国之父。以撒当时未婚,亚伯拉罕若杀掉以撒,又怎能实现应许呢?然而,亚伯拉罕相信,即使他杀了儿子,神也可以使以撒从死里复活。亚伯拉罕这么大的信心是罕见的、独有的,因为在那时候,人类历史上从未有过死人复活的事。

    藉以亚伯拉罕信心的行动,现在神肯定了亚伯拉罕敬畏他过于敬畏任何人,因为他愿意把自己的儿子献给他,即爱神胜于一切。因此,信心就是相信神给予他的,远比自己所能够奉献的更多更好。

  亚伯拉罕愿意把以撒献为燔祭,因为“他敬畏神”;“敬畏”在原文有较广泛的意义,不是单单形容战兢害怕,敬畏神就是遵守神的诫命,正如耶稣所说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15)。 

  希伯来书的作者更指出亚伯拉罕愿献以撒,乃因他对神有完全的信心,神既然应许赐他无数的后代,必会履行诺言;他相信就算把以撒杀死,神可以叫以撒从死里复活(来11:19)。因此,他对仆人说:“我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”

  新约圣经见证说:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。”(来11:17-19) “亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,‘你的后裔将要如此。’他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成。”(罗4:17-21)

  以撒问父亲亚伯拉罕说:“燔祭的羊羔在那里呢?”亚伯拉罕回答说:“神必自己预备作燔祭的羊羔。”这是亚伯拉罕信心的至高点。“神必自己预备”是亚伯拉罕信心的宣言,也是预言性的话语。他预先指明神将亲自预备一个替代献祭的祭牲,即公羊。亚伯拉罕这句预言最终的应验是在基督的道成肉身一事上;神为了拯救全人类,让他的独生爱子耶稣基督在各各他山上被杀,献为赎罪祭(约1:29)。

  天父自己身体力行地作到了他要求亚伯拉罕去作的;如今“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义……”(罗3:25) “神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)

  亚伯拉罕献以撒作祭牲,可预表父神将自己的独生爱子耶稣基督献上作赎罪祭,成全了神对人类的救赎工作;这是亚伯拉罕信心的高峰,是取悦于神心意的主因。

  基督的圣徒们哪!让我们携起手来,效法亚伯拉罕的信心,跟随耶和华军队的元帅——耶稣基督,走得胜有余的属天道路。阿门!
 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣可以为你作什么?       下一篇:耶稣再来与圣徒被提 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航