当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣所讲的比喻之十八:浪子的比喻5

耶稣所讲的比喻之十八:浪子的比喻5

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-30 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 (路15:11-24,,25-32)

  3.完全的赦免(21节)

  a.需要先悔改:【约一1:9】 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

  神非常乐意赦免一切的罪人,但是,前提必须是罪人愿意悔改。我们看到这位浪子确实是有一颗真诚悔改的心,他知道自己亏欠父亲太多太多。他准备好了如果父亲见到他之后,打他骂他都是应该的,他也觉得自己不配再做儿子,希望能做个雇工报答父亲,弥补自己对父亲的伤害。后来,当父亲见到他的时候,没有让他把话说完,也没有打他、骂他,也没有把他当雇工。而是抱着与他亲嘴,为浪子回家高兴地设宴庆祝。浪子这个时候,如果觉得父亲没有把我当雇工,我今后就又可以不象雇工而象儿子那样少干活多享受了,那就说明这个浪子并没有真正的悔改,他眼下所谓的悔改只是为逃避饿死的权宜之计,是对父亲的再次欺骗。今天教会中也有很多人,脑筋就是转不过来这个弯。他们认为父亲对他存怎样的心,他们也就可以理所当然地怎样看自己了。认为浪子对父亲说:“我不配称为你的儿子”这句话只是入家门时用一下就行了,一旦第二天成为儿子了,就不要再这样想了。所以,他们认为同样的道理,神既然赦免我了,接纳我做儿子了。那么,我就可以理直气壮的认为自己应该得恩典、应该得享受。没有了不配的心。这正是走了耶稣时代那些犹太人的老路,当时那些犹太人也认为他们既然是亚伯拉罕正宗的后裔,是上帝的选民,理所当然就配得上帝的恩典。主耶稣却对他们说:“从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”

  现在有一个异端组织叫‘寻找迷失的羊’,在到处活动拉人。他们第一个问题就会问咱们:“你现在还是罪人吗?”如果你回答说:“我是罪人。”他就会说:“你好糊涂啊,竟然不信神的话,神都说你是义人了,你还说自己的罪人。”如果你说:“我不是罪人了。”他就会说:“对呀,所以,我们根本就不需要再认罪了。”结果是让人在一种自欺的平安里,良心因犯罪逐渐刚硬。这类人的问题就出在我上文说的‘脑子转不过弯来’。他们认为神既然称我为义了,我就可以理直气壮地看自己是个好人。如果他要问我们:“你现在还是罪人吗?”我们该怎么回答呢?我们可以回答说:“我是蒙恩的罪人”。他们很讨厌这个答案,甚至以圣经没有‘蒙恩的罪人’这个名词为理由反对。圣经确实没有这个名词,因为这个名词是对一个思想的简要总结。其实,只有这样的回答才是平衡全面的。‘蒙恩的罪人’一词,一方面说明我们不是罪人了。这是圣经清清楚楚的真理。因为神使基督成了我们的圣洁。也就是说,上帝在基督里赦免了我们,我们是完全无罪,毫无瑕疵,基督怎样圣洁,我们就等于也是怎样圣洁。这是客观地位。并且这个完全圣洁无罪的地位不会因为我们偶尔犯罪所改变。同时‘蒙恩的罪人’一词,从另一方面说明在主观经历上,我们虽然信了主,也仍然有可能还会犯罪,仍然需要继续认罪求主洁净。正如主耶稣说得‘洗过澡的人,不需要再洗澡了。但是,脚仍然天天要接触地面,还是要常常洗脚的’。有人抬杠说,如果不洗脚是否就灭亡了呢?我说。不是的。如果有人因无知不知道还需要洗脚。或者没来及洗脚就离世了。没关系的,只是受一点亏损。但是,如果故意欺骗别人不需要洗脚,那就要另当别论了。就好像有些信徒文化极低又加上年老思维迟钝,不懂得三位一体,没有关系。但是如果有些人故意错解三位一体那就有问题了。我们承认自己是‘蒙恩的罪人’最主要是从心态上深感自己的不配。就像这个浪子一样,从回到家之后的第二天开始,他心里一定清清楚楚地确定自己已经被父亲看成儿子、被所有家仆看成小主人了。但是,他会自己提醒自己,我不配爸爸这样爱我,我不在乎儿子的地位与享受,我只要好好报答爸爸。不在乎,不代表爸爸就因此把他当雇工使唤,那是父亲的心态。

  如果这位父亲要浪子把他挥霍的钱还回来再接纳他,从公平的角度讲也是合情合理。如果父亲狠狠打他一顿,也是应该的。但是,父亲一点都没有责罚他,这体现了父亲完全的赦免。但是,我们也要知道,完全赦免的前提是浪子要真正的悔改。有的人想,上帝如果真的爱世人,愿意拯救世人,干脆不管世人悔改不悔改,直接赦免了不就简单了吗?这样,一个人都不需要灭亡了,皆大欢喜。等大家上了天堂之后,再补课告诉他们我们是罪人、犯罪危害大……什么的,多好啊。神做事有祂自己的原则,得救固然是好事,但是上帝也不会去勉强人得救。天堂与地狱如同两条道路,是每个人自己的选择。如果要勉强,何必等堕落之后再勉强呢。当初在伊甸园里,弄个电网把分辨善恶树围起来就啥事也没有了。【约一1:9】 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。预定论或许属于保罗书信中难明白的,我们说不清楚,但是,圣经中有些内容却是我们可以斩钉截铁说清楚的。谁信谁就有永生。耶稣基督已经做成了救恩,神的那一方面已完成。我们作为人的一方面责任,我们自己必须要承担。经文说:“我们若……”。说明责任在人的一方面,人可以选择向上帝悔改,也可以选择拒绝向上帝悔改。如果选择向上帝认罪悔改,那么,上帝就必赦免他的罪。如果选择拒绝悔改,上帝也不会勉强他,只是告诉他不肯悔改的最终结局就是公义的审判。

  b.神最看重悔改的心:【诗51:17】神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

  经文告诉我们,忧伤痛悔的‘心’,神必不轻看。我们常常有一个误区,把悔改认罪的重点放在了认罪的话语上。我们会告诉初信的人:“要想信主了,就要先向上帝悔改认罪。怎么认罪呢?就是要找个没有人的地方,然后回忆你从出生到如今犯过哪些罪,然后要一条一条的向上帝坦白,为了防止有漏认的罪,最后实在想不起来了就告诉主,求你赦免我一切的罪。”还有基督徒平时犯了罪,晚上祷告的时候,就对主说,我今天干了什么什么不好的事,求主赦免我。我们通常认为这就是认罪悔改了。其实如果重点放在了认罪的话语上,这还不是真正的悔改。如果是在世界上**捉到了坏人,要求他认罪悔改。嫌疑人只要一条一条如实坦白供出来,这就是很好的认罪了,也可以得到宽大处理。那是因为**不知道他暗中到底干了多少坏事,所以,需要他一条一条交代出来。可是,神对我们所做的一切没有不知道的。在神看来,我们交代不交代倒不是很重要。最重要的是,我们交代的时候,是存什么样的心。如果没有忧伤痛悔的心,就算是我们交代得很全面,一条都不漏,也不能说明我们是真的悔改了。因为虽然是一条一条的罪都说出来了,但是,我们却没有真正看到罪的可恨,没有看到罪给神、给人、给己带来的伤害。其实这样的认罪,只会是今天认了,明天再犯,认认犯犯,无休无止。所以,我们看一下教会,就会发现有这么一类人:认罪的话已经是说得非常老道娴熟、感人至深了,可是生活却仍是一塌糊涂。我们从浪子的故事中,看到这位浪子向父亲是怎么悔改呢?他有没有象报流水账似的一条一条地把他离家在外干得坏事一一交代出来呢?没有!甚至他具体的罪一条都没有交代。但是,从他对父亲说的话里,人人都能读出他自觉不配地那种忧伤痛悔的心。开头的经文我引用的是诗篇51篇大卫的悔改诗。这是他犯了大罪以后向上帝悔改的祷告。通篇他没有一条一条交代他是怎么和拔示巴犯罪的,怎么用诡计杀乌利亚的。但是,从这篇祷告里,我们能从大卫撕心裂肺地情感抒发里,看出他那颗忧伤痛悔的心。只有这样的认罪,才是真正的认罪,能使今后更好的胜过罪。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:天上的国民       下一篇:宣道的异象 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航