当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣基督的复活.

耶稣基督的复活.

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-17 10:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  基督徒的信仰是建基在一个极重要的事实上,那就是耶稣由死里复活。因着复活的大能,耶稣被显明为永生的神子、世人的救主、万有的主宰和荣耀的君王。

  耶稣若没有复活,则他不是妖言惑众的骗子,就是胡言乱语的疯子,根本不值得任何人信服。因为他在世时曾多次公开预言自己不久要受难,且第三天要从死里复活(参太十六21,十七9)。不错,他果真复活了,他实现了这超自然的伟大应许,他的确是理当被世人信服的奇妙救主。

  第一世纪非常有名的基督徒保罗说得很对,倘若耶稣没有复活,则他所传的道便是枉然,而基督徒所信的也是枉然,甚至整个基督教信仰亦随之瓦解,基督徒就成为世界上最可怜的人了(参林前十五14-19)。

  基督徒当然不是如此。相反的,他们是最有盼望的人,因为耶稣真的复活了!每年复活节是他们最兴奋的日子,成千上万的人涌向耶路撒冷前往耶稣的空坟,以亲历「他不在这里,已经复活了」(太二十八6)的荣耀宣告。

  两千年来,全球各地的基督徒也都以无比欢欣与虔诚的心,一同纪念这改变人类历史的伟大日子。因为耶稣复活了,证明他是无罪、是为世人赎罪而死的;证明他是永生神的儿子,得胜死亡的权势;证明圣父已悦纳了圣子的代死,并叫圣子从死里复活,而能将赦罪和称义的永恒救恩赐给悔改信主的人。既然耶稣死里复活对基督徒是如此的重要,那他们是盲目迷糊地信从?还是在人、事、物各方面有足够的证据才让他们笃信不疑呢?本文试从五方面来说明耶稣从死里复活的证据:

  空坟墓

  近两千年来,空坟墓一直是耶稣复活的最大证据,这也是基督教的特点。无论任何反对复活的理论都必须承认空坟墓的事实。若非如此,基督徒怎会四处传讲以耶稣复活为主题的福音呢?只要当年反对耶稣的犹太人将其身体公开展示,则基督教就会自然消灭了。所以,空坟墓不仅是初代信徒的见证,也是所有当时的人所公认的。

  不过历代以来有些人虽承认空坟墓的事实,却拒绝接受耶稣的复活,导致对于空坟墓一事又产生几种说法:

  一、小偷盗尸论

  此说之可能性微乎其微。一方面在罗马兵丁严严看守之下,想要瞒天过海盗尸成功,谈何容易?另一方面耶稣是被钉十字架的囚犯,身无分文,根本引不起小偷冒险盗尸之动机;即使真有小偷光顾,也只会带走贵重物品,何必搬走尸体却留下裹尸布呢?

  二、仇敌藏尸论

  此说更不可能。当时反对基督徒的人何须藏起耶稣的尸体?他们只要拿出这身体,基督教岂不就不攻自破了吗?

  三、门徒偷尸论

  此乃当时犹太人买通了罗马兵丁而散播流传的说法(参太二十八12-15),但门徒偷尸的可能性几乎是零,因为:

  「不会」编此大谎。初代门徒多为渔民或农夫,头脑单纯,生活朴实。他们有超过五百人之众,岂会同心一意地先行偷尸,尔后编造复活的大谎言来欺世惑众,甚至长达两千年之久呢?

  「不必」为谎言而殉道。初代门徒因见证耶稣复活皆遭受激烈的迫害,好比司提反被石头打死;雅各被刀杀,其他使徒也陆续遭害。他们为何都因着一个谎言而奋不顾身、死而后已呢?他们若想创立新教门,大可宣讲耶稣崇高的伦理道德教训,如此既享清誉美名又可免受迫害,一举两得,又何苦非要传讲一个死而复活的谎言招来杀身之祸呢?

  「不敢」冒险偷尸。耶稣基督被 b u之后,门徒都胆战心惊,四处逃窜。连最勇敢的彼得也三次当众不认耶稣,甚至还为此发咒起誓!四散的门徒躲在家中,悲伤哀痛、惊恐惧怕,避之犹恐不及,怎敢冒险向罗马兵丁挑战、大胆前去偷尸?

  「不能」轻易偷尸。耶稣在世常常预言复活,故罗马兵丁尤其受到叮咛要谨慎看守坟墓,以免被盗。罗马兵丁训练精良,荣誉感重,绝不容门徒盗尸成功。

  四、耶稣未死论

  十八世纪理性主义者倡言耶稣并未真正死亡,只是一时昏迷,后来苏醒而走出坟墓。此说认为耶稣身受鞭伤又被高悬十架,因而失血过多,痛苦过大,导致衰竭而昏迷。当他被安置在清新凉爽的花园坟墓中时便悠然苏醒,走出坟墓并向门徒显现。其实,如此解释所引起的困难远超过想要反驳的问题:

  (一)罗马兵丁有多年行刑及验尸之经验,怎可能误断昏迷者为死人?

  (二)兵丁拿枪扎耶稣肋旁,随即有血和水流出来,此乃「死了」的证据。而这可能是由于精神极端苦痛所导致心脏破裂,血清自血液中分离而死(注);或是死后血液凝固成血块或血清,看似血和水流出之故。总之,已死的人才会有这种现象。

  (三)即使耶稣真的未死,像他那样伤痕累累、筋疲力尽、奄奄一息、半死不活的情况,怎可能自己解脱缠裹全身的细麻布,又推开巨大的墓石,躲避罗马兵丁的眼目,再用受伤的双脚步行好几公里的路程?然后那些门徒又怎会误认他是由死里复活、得胜荣耀的主呢?门徒会如此糊涂吗?这般虚弱的耶稣,又怎么可能把门徒从软弱中变为刚强?悲伤中变为喜乐?惧怕中变为勇敢呢?恐怕只会使他们更加灰心失望吧?!

  (四)如果门徒当真如此糊涂,那耶稣会故意骗他们说,他由死里复活,并要求他们到处去传讲这个谎言,甚至为此而殉道吗?这样的结论是不可思议的。如果耶稣真的未死,而他又不是故意用谎言来惑世,难道他会看着门徒成天胡言乱语地说他复活升天?并且还把整个教会建立在此虚假的谎言上吗?这样的理论实在无法解释初代教会蓬勃发展的情况。

  (五)走错坟墓论,此说实在不值一辩,若说最早探墓的妇女由于天黑及悲伤过度而误入一个空坟墓,难道天亮之后其他的门徒,甚至连所有反对的人也都跟着走错吗?这岂非天大的笑话?

  (六)耶稣复活论,惟一对空坟墓的圆满解释是耶稣真的的复活了。他照着自己早先的预言,在受难后第三天复活!耶稣复活的大能不但冲破坟墓,吓倒兵丁;随后荣耀地显现,又让门徒从惊惧和忧伤转变为平安喜乐,又从极度的软弱变成无比的刚强,以至能勇敢地面对钉耶稣十字架的众人,并向他们传讲耶稣复活的道理;虽面临逼 -/迫、下监,甚至殉道,皆在所不辞。耶稣复活了!他是神的儿子、世人的救主、万有的主宰,而这正是基督信仰的中心。

  十三次的显现与门徒的改变




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:祷告的动机与内涵       下一篇:简论“旧人与基督同钉十字架” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航