当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣基督的复活.(2)

耶稣基督的复活.(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-17 10:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  根据圣经的记载,主耶稣在复活后的四十天内,在不同的时间、地点、情况和人数之下,向门徒显现了十次,最多一次是向五百多位弟兄。约在二三年后,于司提反殉道前向他显现;接着向保罗在大光中显现;再过了六十多年,最后在拨摩海岛向使徒老约翰显现。每次显现都不是幻觉,乃是真真实实的遭遇,并且对门徒发生了极大的改变。以下试列举九则实例:

  首先,哀哭的妇人马利亚成为第一个传播复活喜讯的使者。其次,羞愧疑惑的彼得,变成刚强壮胆的福音勇士,为神的国度开疆阔土约三十七年,至终殉道于罗马。第三是争左右座并脾气暴躁,号称「雷子」的雅各与约翰。他俩一位成为最早殉道的使徒,一位成为最懂真爱的使徒。第四,多疑善辩的多马,转变为积极见证救主复活的卫道者,直到在印度(India)为主殉难。第五是其他七位使徒,也都由软弱惧怕、躲躲藏藏,改变为奋不顾身,四处传讲耶稣死而复活的救恩,至终全数惨烈殉道。第六是耶稣的弟弟雅各,由不信耶稣是主,转变为耶路撒冷万人大教会的领袖,并于主后六十四年为主殉道。第七,殉道前的司提反看到复活的主耶稣,且说出类似在十字架上饶恕仇敌的祷词。第八是穷凶恶极、到处逼 -/迫信徒的法利赛人扫罗,变成恩慈怜悯为主奔命三十余载、传讲复活福音不遗余力,且甘愿以身殉道于罗马的使徒保罗。第九是被放逐拨摩海岛并惟一寿终的使徒约翰;他在孤寂患难中,蒙复活主耶稣指示,写下了不朽的经典——《启示录》等。

  上述这些剧烈重大的改变,若非复活的耶稣亲自向他们显现,还有什么能对这些结果作合理的解释呢?

  不过,有人曾试图以「幻觉」来解释耶稣的显现,认为这些人是在特殊心理作用之下,「仿佛看到」耶稣的「幻影」而已,并非是真正复活的实体。其实这样的说法是与心理学的证据相违背的,因为幻觉通常在恩爱夫妻离散、爱子不幸丧生、挚友突遭横祸等极度悲伤和思念心切的情况下产生。也就是说,当忧伤者置身过往彼此共处或分享之环境中,即可能产生幻觉对方存在的情景;然而在头脑恢复清醒之后,必即刻重返现实。事实上,众使徒与上述的情况乃是大相径庭的。他们不但惊惧害怕、忧愁胆怯,甚至有人躲在家里或逃走在外,根本无心再与耶稣会面。至于保罗,就更加没有幻觉耶稣显现的理由和心理因素了。其实耶稣的显现与门徒的改变,正是耶稣复活的有力证据!

  教会的存在

  教会是建基在耶稣复活的信仰上,而且这是「福音」的中心,又是历代信条及教会礼仪(洗礼与圣餐礼)的中心。所以保罗说:「基督若没有复活,则所传的及所信的都是枉然。」(参林前十五14)的确,近两千年来所传的福音中心就是:基督为罪而复活了,当求告复活的主耶稣而得救。洗礼本身就是宣告与主同死、同埋并同复活的见证。再者,圣餐礼是表明主的死,直等到他再来,也同样强调耶稣的死、复活、升天并二次降临。若没有复活,教会的礼仪、信条、信息等只不过是在自欺欺人、愚世惑众而已。

  试想一个建基在虚假欺骗之上的信仰与组织,能够长久吗?能够令多人信服吗?能够产生美好道德的生活吗?能够赐人平安喜乐的人生吗?能够带来永恒荣耀的盼望吗?能够让信徒前仆后继、死而后已地为复活的耶稣作见证吗?答案当然是「不能、绝对不能」。

  现今,教会已在普世被建立起来,基督徒由最初的五百多位,增长到目前约二十亿之众(广义言之),他们都是因为相信耶稣复活而产生的结果,这岂非证明耶稣确实复活,并继续不断地在教会中运行其大能,担负教会一切的责任吗?

  主日的存在

  主日(星期日)是全球基督徒聚会记念耶稣复活的日子。最初的基督徒都是犹太人,他们历世历代逾一千四百年都守安息日(星期六)安息,在这一天专心敬拜神。直到如今,以色列人仍是星期日照常上班,只在星期六休假。那是什么缘故让最初耶稣的犹太门徒改变了传统习惯,不在星期六而在星期日聚会敬拜神呢?惟一答案就是耶稣的确是在星期日清晨复活了!故就自然地改在这一天聚集来记念敬拜他。

  基督徒的经验

  历世历代的基督徒都能见证,耶稣是一位仍然活着且垂听祷告的恩主。他为了赎罪被钉死在十字架上,他由死里复活并升上高天,且已经坐在荣耀圣父的右边。耶稣是统管天地万有的主宰,也是世人的救主。他改变了罪人的生命,使他们变成圣徒;他赐他们权柄作神的儿女,更赐下平安喜乐与荣耀盼望。耶稣活在基督徒的心中,并作他们人生的主宰。

  虽说少数个人主观的经验,不一定能证实一个客观的事实。然而两千年来,千千万万的基督徒所共有的主观经验足以证实一个客观事实:耶稣真是复活的主!

  二百多年前,英国(UnitedKingdom)的两位著名学者洛特·利特尔顿(LordLytteltom)及吉尔伯特·韦斯特(GilbertWest),曾极力反对耶稣复活及保罗遇见过复活的耶稣而悔改的事,故两人分头搜集资料,相约共同撰文反驳这超自然的迷信。一七四七年,当他们再度会面时皆大出对方所料,由于确证俱在无以为辩,两人竟然成为真诚的信徒。尔后又各自撰文,力证耶稣的复活及保罗的悔改。

  耶稣复活的大能,显示他真是永生的神子、人类的救主和万有的主宰。耶稣能赐人赦罪的平安、圣善的人生、满足的喜乐,以及永恒的福分。

  但愿更多的世人乐意接受复活的耶稣进入心中,作为救主和生命的主,且得着永恒的救恩。

  问题研讨

  一、为何耶稣复活是基督徒重要的信仰?

  二、为何「门徒偷尸论」是不当的说法?

  三、为何耶稣的显现是他复活的证据?

  四、为何教会及主日的存在是耶稣复活的证据?

  五、你自己与复活的主耶稣有什么交往的经验吗?

  阅读建议

  一、麦道卫著,韩伟等译:《铁证待判》,美国:更新传道会,一九九0年。

  二、李德尔夫妇著,詹正义译:《你为何要信》,香港:福音证主协会,一九九二年。

  三、李京元:《耶稣复活的历史观》,香港:种子出版社,一九八六年。

  四、勒佐之:《我信耶稣复活》,香港:天道书楼,一九八四年。

  五、苏颖智:《耶稣基督复活之事实与意义》,香港:种子出版社,一九八七年。
 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:祷告的动机与内涵       下一篇:简论“旧人与基督同钉十字架” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航