当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 简论“旧人与基督同钉十字架”

简论“旧人与基督同钉十字架”

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-17 10:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  很多基督徒在初信主时,都存着一种美好的愿望:盼望自己能够从此与过往缠绕自己的罪一刀两断。我们满心欢喜地抓着神的应许,满怀信心地走天路,深信:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。然而,这段经文似乎并不适用在我们的这种一厢情愿上。因为在我们自己的内心里,犯罪的欲望依然存在;更加可怕的是,我们虽然越来越知道神的律法,我们的内心也很想不再犯罪,但是我们对于罪的免疫力却没有什么增长,甚至感到自己比不信的时候更加败坏。在每次软弱跌倒后,撒但的控告,自己内心的自责、灰心、沮丧交错在一起,仿佛一张网,将我们牢牢困住,无法挣脱。我们不由得像保罗一样发出感叹:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)

  究竟问题出在哪里呢?我们如何才能走出这种困境呢?

  本文将针对这种状况,简论基督徒的“旧人”与基督同钉十字架的意义,并分享笔者个人对于"如何活出一个与主同死同活生命”的一点体会。

  一、旧人与基督同钉十字架

  1、什么是“旧人与基督同钉十字架”?

  旧人,就是指我们重生前完全堕落的本性。因着始祖亚当的犯罪,罪进入了人类,也带来了死亡。每一个亚当的后裔,都不得不服在死的权势之下,因为我们都犯了罪。以弗所书2:1节说“我们死在过犯罪恶之中”,意思是我们在灵里已经是个死人了,因为我们已经与赐生命的神隔绝了。所以,我们的行事为人,心思意念,都是被罪性所控制;然后罪性又操控我们的身体,将不法不义的行为做出来。按着神的公义要求,犯罪的必定死。一个罪人,必须死了,并且将来被投进火湖里,才能结清他的罪债,受到应得的惩罚,神的公义要求因此才能够得着满足。所以,我们的旧人,是必须死的。

  然而因着神的怜悯和恩典,他亲自来解决我们的罪的问题。神差遣他的儿子耶稣基督,道成肉身来到世界上,为我们的罪被钉上十字架,为罪人流血,舍命,赎罪,并且三天后复活。因为耶稣基督是人,又是完全无罪的,所以他能够代表人类接受死亡的刑罚。耶稣在各各他的死,全然满足了神公义的要求,因此,基督成为能够消除神向罪人所发的忿怒的“挽回祭”。又因为耶稣是神,所以他“借着父的荣耀”三天后从死里复活,就胜过了死亡的权势。耶稣基督的死与复活,是十字架救恩的一体两面,也是罪人能够被称义的基础。

  当我们因着神所赐的信心,愿意认罪悔改;相信耶稣基督是神的儿子,又相信他在十字架上是为我们死了,又复活了;并且接受他作为我们的救主和生命的主时,圣灵就做一件奇妙的工作:让我们的旧人,在耶稣基督在十字架上之死中经历死亡。这就是圣经所说的“旧人与基督同钉十字架”的道理。

  因此,“与基督同死”是必须的,否则我们就不可能“与基督同活”。

  我们的“旧人与基督同钉十字架”,带出来了什么属灵事实呢?就是使我们“脱离了罪”。意思是我们的身份已经完全改变了,我们已经从罪中被释放出来,不再服在罪的权势之下,我们不再是“奴仆”,乃是“儿子”,有了一个被称义的地位!(参约翰福音8:31-36)。那位在十架上舍命的主,已经将真自由赐给“与他同钉十架”的人。这是一个主已经成就的属灵实际。林后5:17所说的“新造的人”,是指这样的一个事实来说的。

  然而,在我们的生命实际中,我们并没有完全脱离罪的影响。因为我们的“罪性”还没有死,它虽然已经失去了控制我们的权势,却依然隐藏在我们生命当中。在基督再来将我们必死的身体救赎之前,“罪性”仍然会想方设法引诱我们的肉体,重新走回犯罪的老路。就好像难以歼灭的敌军小股残余部队,总是不断地会骚扰我们。

  基督为我们所成就的属灵实际,和我们罪性尚存的生命实际是并存的,因此,基督徒“靠着圣灵治死老我”的过程乃是一生之久,直到基督再来的日子。

  2、如何活在“与主同死同活”的生命模型中?

  基督徒要想在成圣的道路上过一种得胜的生活,就必须活在“与主同死同活”的生命模型之中。

  1)相信自己的“旧人已经与基督同钉十字架”的属灵事实。要做到这一点,靠的是从主来的信心,而这个信心是建立在圣经的真理之上,而不是自己的感觉之上。如罗马书6:8所说:“我们若是与基督同死,就信必与他同活。”关键是“信”!

  2)相信自己能够靠着主的恩典,过一个“一举一动有新生的样式”的基督徒生命。要做到这一点,也是靠信心。

  3)当罪性发动来诱惑我们要犯罪的时候,我们要看自己是一个已经向罪死了的人,却要活在耶稣基督里面。要做到这一点,必须在圣灵的帮助下,宣告自己已经与基督同死的事实,并竭尽全力与罪作战到底。我们必须要尽自己的本分,因为胜过罪的能力是在于圣灵,但是争战的责任是在我们自己。基督徒不要祷告完了就躺着睡大觉,对于圣经明确告诉了我们的,该警醒的要警醒,该远离的要远离,该等候的要等候……因为神是“察看人肺腑心肠”的(启2:23),他不会娇惯自己属灵的孩子,而是要训练他们成为常常谨慎自守的基督的精兵。

  4)在灵与肉的交战中,偶尔失败,不要灰心;要操练自己依靠圣灵来生活。

  因为首先律法不能再定我们的罪,因为“那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗8:1)。因着耶稣基督的救赎,圣灵已经释放了我们,赐生命圣灵的律,已经救我们脱离罪和死的律。耶稣以他的死,把我们从律法定罪的权势下救出来。我们只要向神认罪悔改,就必得赦免。而且,这是一种做错了事的儿子向父亲认错的关系;而不是一个罪犯向法官认罪求赦免的关系。感谢神!这样的关系改变,完全是因着神的爱子耶稣基督的救恩所带来的福分。

  其次,要立志过一种顺服圣灵引导的生活。把自己的身体献给神作为“义的器具”,而不是交给罪作为“不义的器具”。这种生活要每天谦卑在主的话语中,在祷告中呼求圣灵的充满;并且求圣灵将自己的最需要对付的“老我”限制在主的十字架上,使我们能够顺从圣灵,不顺从肉体而活。

  以上这样的一个过程,就是进入“与主同死同活”的生命模型中。

  二、我的个人体会




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣基督的复活.       下一篇:受难周讲章:荣进圣城 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航