当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 唯独耶稣。

唯独耶稣。

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-31 10:31 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  引用经文:来1:1-3;11:6;12:2。耶2:13;3:6-15;17:5-10。太5:48;19:16-30。西2:6-7;9-10。林后13:3;5-9。

 

  今天跟大家分享的题目是“唯独耶稣”。

 

  今天的题目我们分三个方面来讲:第一、人不能没有信仰;第二、基督是神最大的启示;第三、基督是我们的一切。

 

  一、人不能没有信仰

 

  现在社会上也说“人不能没有信仰”。为什么现在的社会这样的败坏、堕落、无可救药?主要的原因就是信仰的缺失,人们没有敬畏的心。俄罗斯大作家陀思妥耶夫斯基的书中写过一句话:“如果没有上帝,我什么都可以做。”人没有了敬畏之心,什么都会做出来。

 

  为什么说人不能没有信仰?我们从根源上说。宇宙中除了造物主就是受造物,天地万有都是上帝创造的,造物主只有一位。在所有的受造物中,人是上帝一种特别的创造。虽然人和地上的飞禽走兽都是上帝用尘土造成的,但人是上帝照着自己的形像造的,这样,人的被造就和上帝联系在一起了。

 

  造物主和受造物之间没有任何的相同之处,所以,不能拿人的生活经验来想像上帝。因为人的头脑是有限的,而上帝是无限的。人是复合性的,上帝是单纯性的。上帝的每一个方面都代表祂的自己。上帝的形像就是祂自己,基督是神的像,那么基督就是上帝的自己,是三位一体的第二位。

 

  人不是神的形像,但人是照着神的形像造的,这样,人就和上帝有种特别的关系。人和受造物的关系是生活,而人和造物主的关系就是信仰。为什么宇宙中其他的受造物不需要信仰,而人需要信仰呢?因为人是上帝特别的创造。

 

  为什么人特别?特别在哪?因为人是上帝照着自己的形像创造的。这不是人自己有什么了不起,人的本体不过是尘土,其它全是上帝的恩赐。除了恩赐,人什么也不是,只不过是尘土。人的高贵不在于人自己,而在于上帝的创造,是上帝把人造得尊贵。人没了信仰,就不知道神的恩典,就很容易把神给的恩赐作为自己骄傲的资本。所以,人需要信仰;没有信仰,人就不像神了,一举一动就没有神的道了。

 

  神创造了万有,其中人是上帝特别的创造,神把祂一切所造的派人来管理。人离开上帝,就光讲享受,光讲肉体的舒服,什么也贪,什么也要,把造物主放到一边了。万有是从哪来的?万有都是神创造的。你离开造物之主,就算得着了一切,那还是一场虚空!

 

  为什么人没了信仰就堕落?当人离弃了神,神的形像在人身上就有所失落。人的高贵就在于有神的形像。人今天能活出神来、能活出基督来,这就是和神的关系,这就是信仰。今天你的道德、你的行为,不是说你自己有什么好,你今天要把神的形像活出来。人有神的道德性在里面,人有信仰的需要、有道德的需要。

 

  人有受造物的需要,有造物主的需要。万有都依靠造物主,人若离弃了造物主,离弃了这个根源,那什么都是空的。祂是生命的根源,是万物的根源。其它动物不需要信仰,因为它没有灵性的需要,只有肉体的需要。人最大的需要不是受造物,而是造物主。造物主只有一位,那么真正的信仰只有一种。人不能没有信仰,但今天你若信错了对象,那你这个信仰就是虚假的。

 

  总结一下:宇宙中除了造物主就是受造物,就这两种存在,此外并无其它。人和受造物之间的关系是生活;人和造物主之间的关系是信仰。受造物是多的,所以叫“万物”;造物主只有一位,就是上帝。上帝是独一的,真正的信仰只有一个,就是上帝。生活只是求肉体的事,而信仰是求灵魂的事。肉体重要还是灵魂重要?当然是灵魂重要了!人如果把信仰丢到一边,那就和动物没有什么区别了。人性不讲了,道德不讲了,成了弱肉强食。今天人类的改变,人类的拯救,没有别的,就是信仰。

 

  人有能力和受造物打交道,但上帝是看不见摸不着的,人要和上帝打交道,不是靠人的胡思乱想,而是要靠上帝的启示。真正的信仰是神找人,而不是人找神。当人背弃了神,如果上帝不来寻找人的话,人不可能有真正的信仰。任何的宗教都是人找神,而真正的信仰肯定是启示性的。

 

  上帝创造了万有,现在万有和上帝失去了关系,上帝肯定要管。祂创造万有是主动的,拯救万有也是主动的。今天你远离了神,神来寻找你,也是祂主动的。

 

  人不能没有信仰,人什么都有了,如果没有神,那万有都是虚空。今天你要的是什么?根源是耶稣,是造物之主。你和祂的关系是根本!我们看到,人只要和造物主失去了正常的关系,这个世界就变得很可怕。哪一个人远离了神都是最可怕的事情,而哪一个人亲近神都是最有福的事情。

 

  二、基督是神最大的启示

 

  约翰福音第一章一开始就讲:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:1-5)

 

  “太初”是没有开头的开头(有限的理性只能这么讲),基督就是那位是没有开头的开头就有的,他是太初原有的生命之道。“道”原文的有话语、观念、智慧、理念、思想等意。上帝的话是绝对的真理。话离不开说话的那位,思想离不开思想者,智慧离不开智慧者。那位说话者、思想者、智慧者就是上帝。既然这样,那么“道”和上帝就是一体的。耶稣说:“我与父原为一。”(约10:30)上帝是三位一体的,如果不是一体的,即便道成肉身,也不能最好地启示上帝。

 

  今天,作为受造物,你有能力认识那位造物之主吗?神如果不来找你,你永远找不到神。上帝差遣了祂的独生子耶稣,这叫道成了肉身。绝对的真理、绝对的圣洁成为和我们一样的人,来到了我们中间。为什么要道成肉身?他要向我们启示他自己,让我们认识他,让我们重新和上帝回归正确的关系。这个回归正确的关系,就是信仰来解决的。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:四福音书中几个沉默的人       下一篇:基督徒的美德. 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航