当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣经启示的侍奉与服侍

圣经启示的侍奉与服侍

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-27 10:00 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  查考的缘起

 

  我曾经是语文老师,后在文化传媒业。信主之后,有呼召以文字来服侍。在写作中却多有困惑,究竟是该用“侍奉”还是“事奉”,什么时候用“服侍”,什么时候用“服事”呢。看看主内的一些文章,越发糊涂了:究竟怎样写才算不为错别字呢。更尴尬的是:别人问我做什么?我说在服侍教会。若对方是信主的,也就随意点点头,知道了,你是全职在教会工作的。有“倔强的”继续问,做什么样的服侍呢?回答说:带领和讲道。“哦”,对方似乎觉得调查清楚了。若对方不是信主的,便有不肯不懂装懂者追问:什么意思,服侍教会是什么意思,是做什么工作的,有工资吗……对此种种,我不知如何回答才是正确,才算妥当。更紧要的,我倒会自己提问了:我说自己服侍教会。究竟什么叫服侍呢?我怎样做才叫为圣洁的祭司侍奉神,做主忠心、良善、有见识的仆人呢?带着这样的问题,我仔细查考圣经,结果超出我的想象!不仅是从圣经的启示去了解了侍奉和服侍,更是从中惊叹神的伟大和感受到祂不息的爱。我的主,我的神啊,原来你是如此美善,且乐意与服侍的人同在。

 

  正确的写法

 

  “侍奉”、“事奉”、“服侍”、“服事”等词,在汉语和合本的圣经里这些词同时都在使用,并多处出现。从词意来看,这四个词语的意思相近,究竟用哪个才算没写错别字呢?从语言学来看,“侍奉”和“事奉”属于“异形词”,在很长的一段时间,两词是可以通用的。但国家有关部门的规定,2002年之后已经不再提倡用“事奉”,而用“侍奉”。对于“服侍”和“伏侍”、“服事”,同样是规定将“伏侍”和“服事”视作废弃词形。《现代汉语词典(2002年增补本)就按着此整理表作出了修订,该版词典中,只有“服侍”和“侍奉”,而没有“服事”和“事奉”。内地的圣经也采用了该整理表,所以都用“服侍”和“侍奉”,而不再用“服事”和“事奉”。

 

  意思的查考

 

  “服侍”和“侍奉”的英文意思相近,甚至说几乎是同词:serve;waitupon;attendupon。意思是:服务、侍候、服侍、供应等。希伯来文中两词的写法与词义也相近,意思是:工作、劳动,为神或人服务。中文和合本圣经里却结合上下文,以及想传达的神的心意分别了用了不同的词语。其中:

 

  有8处“侍奉”,汉语意思:侍奉——侍候奉养。用于下对上,晚辈对长辈,仆人对主人。在圣经中专指神的选民侍奉耶和华神,只有一处指神的先民却侍奉假神。

 

  有208处“事奉”,汉语意思:事奉——供奉;侍奉。圣经里也是主要用于对神包括假神的服侍、敬拜、效力等。

 

  有3处“服侍”。汉语意思:服侍——伺候;照料,对父母、病人等有需要之人的关心,照顾。

 

  有95处“服事”汉语意思:服事——1、五服之内所封诸侯定期朝贡﹐各依服数以事天子。亦泛谓尽臣道。2、承担公职。3、服力役。4、犹服侍。

 

  “服侍”、“侍奉”的渐进启示与更新

 

  为什么中文里要分作不同的词汇呢,尽管是近义词。为此我查考圣经,从中寻求神的启示,发现和合本的译者之所以做这样的区分,还是有想分别表达的:“侍奉”、“事奉”主要用于人对神(无论真神、假神)的服侍。在这个词之间,前者偏向心态,后者偏向行为;“服侍”、“服事”主要用于人对人及与人相关物和事的服务。但两者的界限不是泾渭分明的。当耶稣基督道成肉身来到,并祂亲自做出的服侍的榜样和教导,“服侍”、“服事”也用于主耶稣身上。例如:“在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。”(罗马书14:18)“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。”(罗马书7:6)也就是说,服事人的也是服事主。人与神之间有了切实的交流、对接、相通的道路与生命。

 

  可见对于服侍,在圣经中启示的渐进性:无论旧约,新约,服侍都是在关系中——人对神(包偶像、假神),人对人(无论是本族本家还是外邦人),人对物、对土地等,无不是在关系中的为之服务、效劳,照顾、关心对方等。简而言之,圣经所启示的服侍,乃是在对象中行动,在行动中依存,在依存中彰显神的法则和荣耀。如果服侍的对象不正确(去服侍假神),服侍的心态不对(离开服侍的本意,为取利或私欲而为),所产生的果效也不蒙神喜悦,甚至自招灾祸,自吃苦果。相反,服侍的对象正确,动机、形态、方式都合宜,则荣神益人,自己也从中喜乐、得力,并大大蒙福。

 

  不仅如此,主耶稣带到世上带来了服侍观念的乾坤大挪移:若说“侍奉”是人对神的,“服事”是人对人的。耶稣基督的神人二性开启了一个前所未有的更新的服侍观——神与人不仅可以相交,而且神居然乐意服事人。“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(马可福音10:45)这是何等的恩宠呢!当人感到这样的爱和恩宠,那么他去服事神和人的时候就变苦为甜、变外在的义务为内在的亲密——服事不再是苦的,为了某种利益和目的,而是爱心的流露,本着爱的服务行动。并出现了新的关系映射,服事人、事要如同服事主——以在下的谦卑的爱心,尽心尽力将人照顾、关怀、帮助,将事做到甚好,能显出神的荣耀。而且将范围的扩展:从事与基督、他的教会、或他的子民、全地有关的任何事工都叫服事。基督徒所做的每件事都与永恒有关、与神的国度有关,与将来的审判有关。随着基督信仰的传播和影响,这被更新的服事观逐渐成为普世价值:平等、服务、关爱等。不论是否信主,都潜移默化地在传播。

 

  圣经启示的侍奉

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:往下扎根,向上结果.       下一篇:饥渴慕义的人有福了. 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航