当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 建立基督的身体(王)

建立基督的身体(王)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  神作了两件事:一是创造,二是救赎。造物之工,从创世以来已经成全了。“…到第七日,神就歇了他一切的工。”(来4:3,4)那么,神歇了工就什么都不作了吗?不是,人犯了罪,神要救赎。起初的创造是旧的创造,而救赎是一种新的创造,目标是人在基督里与他一同承受将来的完美永恒的新天地。人在基督里就是基督的身体,也就是教会。

  神创造的工作已经完成了,后面神所做的一切,都是为了他的救赎。为什么受造之物会出问题?因为神是在他之外创造了万有;为什么将来的新天新地不会出问题?因为一切蒙救赎的都是在基督耶稣里。亚当有问题,基督没问题。人在亚当里有问题,人在基督里没有问题。你想,基督的身体怎么会有问题?没有基督的道成肉身,受造之物不可能被带到基督里。道成肉身是个奥秘。

  一、神救赎工作的目标是建立基督的身体

  上帝的心意就是他的教会,将来的新天新地就是他的教会,将来承受万有的也是他的教会。将来的新天新地,不可能在基督耶稣以外。神救赎所作的一切,都是为着建立基督的身体,也就是教会。

  基督的死是一种旧造的结束,基督的复活是一种新造的开始。整个宇宙的历史是以基督的死而复活为中心的。我们看到,历史也是这样,基督以前叫公元前,基督以后叫公元后。没有公元之先,列国以君王为本国的历史纪元;但是基督来了,万国都以他为纪元,以他为历史的中心。他是万有的元首,也是历史的中心。

  基督的复活是新生命的开始,是“新人”的开始,是教会的开始,是新秩序的开始。基督从死里复活,就是要作我们的生命,使我们成为他的身体。

  为什么说基督是首先复活的?你说在耶稣之前,拉撒路至少也复活了吧?实际上,其他人的复活都是在旧秩序里面,是旧造之中的一种复活。这有点类似于人长病好了一样。旧造中的复活还是要死的。基督复活不一样。“基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。”(罗6:9,10)耶稣之前那些人的复活,和向罪死、脱离罪、脱离死亡没关系,那是旧秩序里的事。

  基督是首先复活的,以后来的是属基督的。上帝一切的旨意、一切的心意,就是要建造他的教会。

  以弗所和歌罗西这两卷书,保罗基本上是同时写的,都是在监里写的。以弗所强调的是教会,歌罗西强调的是基督。以弗所书讲的重点是教会是基督的身体,歌罗西书讲的重点是基督是教会的元首。

  简单地说,神的救赎工作,他所有的心意就是他的教会。神就是要建立他的教会,你离开教会,怎么服侍主?说“教会之外无救恩”,这是对的。但这个“教会”不是简单的某宗某派、某个地方的教会。我们建立基督的身体,这个“身体”不是长春里教会,不是经四路教会,不是某个地方的教会,而是一个无形的教会。

  真正的教会是无形的。基督是元首,教会是他的身体。所以说教会之外没有得救的,这是肯定的。这个真正的教会,包括了旧约时代、新约时代,包括了从创世以来所有得救的人。换句话说,也叫“真以色列人”。

  真以色列人不是指肉体的以色列人。按着肉体作犹太人的,不是真犹太人,惟有里面作的,才是真的。同样,外面作基督徒的,也不一定是真基督徒,惟有里面的生命是基督的,他才是真基督徒,才是真正的主的肢体。你受了割礼了,也不一定是个真以色列人;受了洗的,也不一定是真基督徒。这样,建立基督的身体,就是要使每一位基督徒,实实在在地以基督为生命,献己身为肢体,在基督里生根建造。

  二、为要成全圣徒

  耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约5:19)今天神也做事,耶稣也做事,圣灵也做事,教会也做事,你也做事,我也做事,都在这服侍,“他…将各样的恩赐赏给人”(弗4:8),给你恩赐是让你干活的,干什么活儿?就是建立基督的身体。

  真教会是无形的,但你是在地上有形的教会中参加服侍。这样,神把你放到哪个地方的教会,你就要在那个地方(平台上)为主发光。

  有一句话,说服侍主要作死的器皿、活的石头。教会是神的殿,圣经上说:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宮,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:4,5)活石是什么意思?就是有生命的石头。为什么建造教会要用活石?就是大家要主动地服侍,“…用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:2,3)。大家都在教会当中主动地互相联络,彼此相爱,用爱心互相服侍,这是活的石头。

  死的器皿呢,就是主怎么用你,你怎么顺服。这个杯子,肯定是死的才能用,活的不好用啊。一倒水,它跑了,水倒到桌子上了,这叫不好用。死的器皿就是把你摆到哪里,你就在那里服侍。

  神的心意是他的教会,神的工作是建立他的教会,我们所有的服侍也是为了建立他的教会。“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11,12)基督的身体是教会,教会是由一个个圣徒组成的。怎么建立教会?就是牧养好圣徒,一个一个地成全圣徒,带领他得救,带领他成圣,带领他作完全人。为成全圣徒尽上一切的职分。

  建造教会就是把信徒牧养好。怎么带领他,怎么帮助他,达到什么目标,“直等到我们众人在真道上同归于一”。注意,这么多人怎么建立成一个身体?用什么来建立?就是用真道来建立。不讲真道,胡讲乱讲,不可能同归于一。

  真正的神的仆人,神给他恩赐,是为了叫他成全圣徒的。怎么叫成全圣徒?身体不生病?求神赐福发财?有病给他按个手好了?不是这些。成全圣徒有两件事:一是得救,二是成圣(即生活行为作得胜者)。得救就是得着基督,成圣是指活出基督。基督的身体所活出的,当然应当就是基督。基督是神的道,活出基督就是活出神的道,也就是凡事遵行神的一切话语。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:西缅的鉴戒       下一篇:再思救赎奇恩(详) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航