当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 难以接受的一节经文(3)

难以接受的一节经文(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:11 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  当大卫突破进入更高层次的信心境界时,并不是简单地从抽象的屈从认命中投入神的奥秘照管中,乃是更新了他对神的认识,且更确信神垂听了他的祷告,必帮助他:"你们一切作孽的人,离开我罢!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。我的一切仇敌都必羞愧,大大惊徨,他们必要返后,忽然羞愧。"(诗篇6:8/10)

  他不追求纯知识性的神义论,或宿命式的屈从认命,他只是要认识神,要亲身体验地认识神,另一处经文这样诠释:"神啊,你是我的神,我要切切的寻求你。在乾旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。,……因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。……我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。"(诗篇63:l,3,5)

  由大卫之经历,难道神不是借着苦难的功课来培训他更深层次地认识神的丰富、亲身体验神的慈爱吗?所以信心的功课是永远仰望神的功课,永远依靠主的功课,永远顺服圣灵带领的功课!因为"不但如此、就是在患难中、也是欢欢喜喜的.因为知道患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望.盼望不至于羞耻.因为所赐给我们的圣灵、将神的爱浇灌在我们心里。"(罗马书3:3/5)

  3、重塑品格。在圣经里神子民特别常见的受苦形式与作基督徒的意义,以及锻炼出来的性格,都是密不可分的。

  在罗马书第五章中,保罗举出因信称义的一些含义。称义有某种特别优先的重要性,并不单因为它是了解其他基督教教义的关键,更因为它是进入基督徒生命以及接受门徒训练的门槛。"我们既因信称义,"--这是由神所赐的--"就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。"(罗马书5:1)这种与神相和的渴望应高于一切事物。

  保罗在罗马书一开始便费心地指出,世人都犯了罪,但都可以与神和好,其答案在于耶稣基督的福音:他降世、受死与复活的好消息。神差派耶稣替我们死,"使人知道耶稣自己为义,也称信耶稣的人为义。"(罗马书3:26)。因为耶稣降生到世上,那些信他的人就"称义"了,他们被神圣的神宣称为义,不是因为他们有义,也不是因为他们的罪无所谓,而是因为基督代替了他们。"因信称义"--是"藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。"

  这一切是神恩典的作为。神虽然忿怒,却慈爱地将不配得的恩惠,赐给像我这样一个可怜的罪人。保罗又说,是藉着耶稣,我们"因信得进入现在所站的这恩典中。"这当然是带来无比喜悦的原因了。它意味着,我们不仅此地此刻与神和好,而且有一天将会在他毫无遮蔽的荣光中得见他的面。我想这是保罗加上这句话的意思,"并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。"(罗马书5:2)。这里"盼望"一词并非仅表示一种可能性,而是指一种未来光景:我们有朝一日将得见神的荣耀,因此心中欢欣喜乐。

  一个盼望,就此改变我们心中的优先次序。所以保罗坚持,我们不仅欢欢喜喜盼望神的荣耀,"就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。"(罗马书5:3/4)

  这可以说是一种受苦难的哲学,正如同身体接受训练时的管教一样,从受苦中会锻链出忍耐的毅力。当然这并非放诸四海皆准,因为患难也有可能生出埋怨和不信。但是如果患难与1-2节的信心相结合,并在与神和好中感受喜悦,那么就会生出忍耐。我们的信心除非受苦难测试,否则其所具有的力量无法展现,也无法培养。

  当忍耐力蓬勃发展,老练的个性就形成了。老练这个字意味着检验合格,是一种被测试、验证过的成熟,如同被火冶链过的精金。而当老练形成之后,就有丰丰富富的盼望:生出且强化了对神荣耀的盼望(2节)。这种盼望不至于羞耻(5节),不会像幻象般让我们失望,绝不至此!此盼望的目标很确定,并且因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。所以此盼望已经强而有力,且令人满足。此处提到圣灵是个引子,保罗在罗马书第八章中对圣灵有详尽的讨论。在这里他是指他经常讨论的主题:神赐圣灵给予信徒,就好像是先给一份定金,保证有一天所有的产业都会是我们的。圣灵是个媒介,把神的爱浇灌在我们心里:这是能被感觉到的信仰。保罗在别处经文也表示,这种经历神丰富之爱的经验,是成熟基督徒的重要部分,是祈求而得的(比较以弗所书3:14/21,特别是17/19节)。虽然经验神的爱还不能完美地见识到神;但却能完全令人满足,也能加强我们的盼望,并且从另一角度看见,苦难有其存在的意义。

  4、生命成熟。有一种成熟,惟有经过苦难的训练管教才可能得到。"基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。"(希伯来书5:7/9)这里并不是说耶稣在受苦难以前是不顺从的,而是说他在道成肉身的状态下,也必须学习顺从的功课,提升顺从的层次,这些惟有经由苦难才能达成。在此意义下他成为完全:不是耶稣在受苦难以前不完全,而是他那身为人身分的完美与完全,以及在现世中对天父的顺从,惟有经过苦难的烈焰才得以达成。他所成就的完全,结果"就为凡顺从他的人成了永远得救的根源",并且能"体恤我们的软弱」,因为"他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。"(希伯来书4:15)如果连耶稣都"从苦难中学习顺服",而我们却以为自己可以免除的话--那是多么大的误解,或是多么的傲慢!

  使徒保罗在腓立比书第三章中认为世上万物和在耶稣基督里所拥有的比较起来,根本无足轻重。因而说道:"我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。"(腓立比书3:8/9)然而这也不是一种静态的成就,保罗立志要对耶稣基督的认识不断有成长,因此他又接着说:"使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以从死里复活。"(腓立比书3:10/11)

  五、胜过苦难的秘诀

  作一名基督徒和承受来自世界的排斥有很密切的关系。表达这种关系最有名的经节大概是马可福音8:34/38




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:上帝所喜悦的三种心       下一篇:新年新追求 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航