当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 新年新追求

新年新追求

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:11 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  有人研究人的一生大致所用的时间:以70岁为标准,一个人大概花在睡眠上的时间有23年,工作16年,电视8年,饮食6年,交通6年。差不多把99%的时间用在睡眠、工作、电视、饮食、交通和穿衣打扮的需要上,而花在信仰的追求,为灵魂的需要花的时间却很少。很多人为身体的强健、长寿而锻炼努力,但却不肯为灵魂的兴盛、生命的丰富、灵命的长进努力。

  摩西有个祷告:“神啊!求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)因为他深知人的一生很快过去,他说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去”(诗90:l0)。

  所罗门说:“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传12:14)是的,神“必照各人的行为报应各人”。

  我们站在新年的起头,该如何追求呢?

  一、坐下读经(西3:16)

  我们得着了新生命,生命的维持与成长需要饮食,俗话说:“人是铁,饭是钢,一天不吃饿得慌。”读经如同吃灵粮,你一天不读经是否“饿得慌”?保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。”(西3:16)我们很多人平时不读经,或很少读经,这才是我们灵性之所以贫穷的原因。在讲道时我问了一下,请在2011年读过一遍圣经的举手,结果才占三分之一,而那三分之二的人连一遍圣经都没读完,何等可怜。“坐下”是指我们读经时要有一个安静的环境与心态。

  1.读经要用“各样的智慧”第一、清晨读经。有位神的仆人说:“未读圣经,不吃早餐。”先知以赛亚每天在服侍人之先,都要清晨在神面前以谦卑的心聆听受教,得到神的教导提醒后,才去教导别人,(赛50:4)主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样……

  第二、早诗晚箴。一天除了读一章旧约和一章新约外,最好早上加读一篇《诗篇》,与诗人一同敬拜赞美,祷告认罪,许愿感恩。晚上再读一章《箴言》,反省自己一天的言行,对主是否交托敬畏、信靠顺服,对人是否相爱宽容、言行一致;对己是否思想清洁、殷勤努力。一年可读《圣经》一遍。

  第三、背诵《圣经》。每周背一节经文,每天背诵一次,一周即可耳熟能详,一个月总温习一次。这样“我将你的话藏在我心里,免得我得罪你”(诗119:11)。神的道能潜移默化地改变我们的思想,使我们“心意更新而变化”,容易“察验”神美好的旨意(参罗12:2),不致于跟随世俗的潮流。

  2.读经要有将其视为“基督的道理”的态度当我们认识《圣经》的话语是基督的道理时,才能够对《圣经》重视、认真,产生渴慕的心。

  第一、读经要如吃食物。尤其是初信徒,如才生的婴孩,需要吃灵奶(参彼前2:2)。信主多年的信徒,也要吃干粮(参来5:11—14)。因为人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出一切的话(申8:3)。耶利米说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)以西结说:我吃书卷时,充满肚腹,口中觉得其甜如蜜(参结3:1—3)。

  第二、读经要如照镜子。照镜子可以发现我们的脸上是否有污点,衣冠整洁否。圣经是一面心镜,可以照出我们的心灵的污秽来。人没读《圣经》前,总以为自己很好,但一读经就发现自己的不足,看见自己的本相,显露自己的瑕疵,圣经是一面心镜。读经要像照镜子,看见自己的不足,靠主对付,使灵命成长。读经若不肯对付,是“自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何”(参雅l:22—24)。

  第三、读经要如读情书。《圣经》是一本神给人类的情书,告诉人“神爱世人”,他也盼望人能够“尽心、尽性、尽意、尽力地爱神”(参可12:28—31;太22:34—10)。大卫王在《诗篇》19篇中表达他对神话语的认识与爱慕。读《圣经》正如读情书一般,不断默想、推敲,在字里行间捉摸神爱人的心意,爱神的心就与日俱增。读经能使自己灵命成长。

  3.读经要有“丰丰富富”的方法读经可以是个人读经。个人读经不要一口气读完,要一面读,一面想,一面祷告。把读经和祷告调和在一起,藉着祷告让神的话成为我们生命的粮食。

  读经也可多人读。几个弟兄姊妹一起坐下读经、互相背诵,很有益处。全家信主的更要一起读,分享亮光。我们有人几天、几月、几年不读《圣经》,怪不得软弱了!求主加我们力量,使我们早日脱贫致富,把基督的道理丰丰富富地存在心里。

  第一、主的话使我们有得救的智慧。保罗对提摩太说:“你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)《使徒行传》8章记载一位埃塞俄比亚太监,是因为读圣经而相信主得救(参徒8:20--40)。中世纪著名的宗教改革家马丁·路德就是因读罗13:13-14而悔改得救。

  第二、主的话使我们的行为改变。我们有一个共同的名称:基督徒,也就是小基督。主的话大有能力,能改变我们,使我们越来越象他。我们有个要求,一年至少读一遍《圣经》,领一人信主,改一个不良嗜好。一年之内,要有计划读经,不要这里翻翻,那里翻翻,这样不会有什么收获。

  4.读经要把主话“存在心里”“存在心里”不只是读、听、背,重在记住。要记住神的话,必须多读、多背、多默想。“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)我们要把神的话存在心里。(西3:16)说:用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。我们可以用赞美唱诗的方式记住神的话,多唱经文诗歌。

  读经能使我们的灵命成长,长成“满有基督长成的身量”(参弗4:16)。把神的话丰丰富富藏在心里,有三个功用:

  第一、避免罪恶的思想。(诗119:11)说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)让神的话来清洁我们的思想,规范我们的行为,校正我们的脚步。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:难以接受的一节经文       下一篇:彼得三次睡觉 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航