当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神迹,就在不远的前方

神迹,就在不远的前方

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 

  弟兄姊妹平安!在开始之前,我想要问你们一个问题,就是你相信神迹么?

 

  一、你相信神迹么?

 

  有一本书叫《心灵地图》(The Redoad Less Travel ),作者是一位心理医师史考特·派克(Scott Peck)。

 

  书的开头很有意思。有些书的开头会用铺陈来慢慢带进主体,然而也有的是一开始,就开门见山切进主题。这本书的第一句,则是“Life is difficult”,生命基本上就是艰难。

 

  第二句更进一步说“这是真相,最伟大的真相之一”。“伟大”是因为如果我们认识到这点,我们就可以未雨绸缪,改变自我来调适。

 

  如此说来,人生基本上就是艰难,你认识这个真相了吗?如果你早就了解这个生命真相,那么,你解决生命中的艰难是用什么方法?面对人生中的种种问题,你怎么解决?

 

  不论是哪种应付方式,相信你都会同意,生命中的艰难常常会颠覆我们的平衡,暴露我们里面的内在组合结构,是坚固?还是脆弱?也会揭露我们信心倚靠的对象到底是谁。

 

  所以,在你生命中当危难发生的时候,你是转向谁来求告?很多人一旦被医生告知自己得了癌症,第一反应就是到网络上去搜寻所有的相关信息。被公司裁员时的反应,就是去看招聘广告。心中焦虑的时候,不是急着打电话给心理医生,就是去找所信任的朋友去询问。

 

  往往,都是等这些资源一个一个涉入了解后,发现很棘手、很失控、很不可能解决,才会想到神的存在,也才会想要用祷告来祈求帮助。这可能是我们大部分人的正常反应了,即使是基督徒,也活得像是我们的神很软弱,对我们的问题很无力。或者反应出好像我们的神是一个遥远的旁观者,对我们的危机漠不关心。

 

  殊不知当我们在看得见的人世里去寻找解救时,往往意味着我们里面有一种扭曲的神学观,就是我们所信的神不是一个关爱祂儿女的天父,反而是一个缺席的创造者,面对我们的一切不幸会袖手旁观。

 

  然而今天这个故事却提供了一个不同的解决方式,一个神主动出手来解危的“神迹”方式,也是一种对我们来说相形之下比较陌生、甚至不太相信的方式。因为我们一般会觉得只有教育水平很低的人,或者精神特别软弱的人,才会相信神迹。

 

  不知道你是怎样一个人,你是一个凡事都想要控制在自己手中的人吗?如果你凡事都要掌控,我相信你是一个做事能力很强,也能够驾驭自己生活的人。但是,这却会让你活得很累,尤其如前面所说,生命基本上就是艰难,因此一旦失控,就会给你带来莫大的焦虑。

 

  然而和失控相比,一个凡事想要掌控在自己手中的人的最大损失,是会失去一个经历神迹的机会,也是失去经历神的机会。因为,基本上你相信自己,不相信任何外来的力量可以帮助你度过眼前的难关。

 

  所以,今天谈到神迹,对你是否会有点陌生呢?在你这一生里是否经历过神迹呢?是否想过神迹呢?或者是否曾渴望过有神迹的发生呢?这方面就怕连基督徒本身,平时在生活中都不太会思考,因为我们所受到的教育让我们相信“人定胜天”,一切要靠自己的努力来成就一切。也要靠自己的挣扎来自我救赎。

 

  然而对基督徒来说神迹何其重要,在基督教信仰里何其重要!若抽掉神迹,我们的信仰就不成为信仰了。想想看圣经中提过哪些神迹?上帝创造世界是一个神迹;挪亚造方舟漂浮在整个充满大水的世界里是一个神迹;摩西带领以色列人过红海是一个神迹;沙漠中天上降下吗哪,喂饱两三百万人更是一个神迹。

 

  到了新约时代,主耶稣医病、赶鬼、让死人复活,甚至包括他自己被钉死在十字架上,又三日从死里复活,都是神迹。

 

  若把神迹从基督教信仰中抽掉,基督教就只是一门哲学,圣经则成为一本励志的心灵鸡汤书籍。然而,若不抽去,很多人又会对圣经中所说的“神迹”感到困惑,真的会发生吗?在我信主之前,初次接触圣经中的神迹故事时,就感觉很像中国古代的《封神榜》,然后望着那时研究所查经班中的一群博士生和硕士生想:连这,你们也信?

 

  然而,若不相信神迹,那么,我们又为何要去信一个没有超自然能力的神呢?我们相信人不就好了吗?这在我们的信仰中成为一个张力。

 

  今天要探讨的这段经文,就有一个关于神迹的故事,其实也是一个关于神在爱里款待的故事。我也想借着这段经文来探讨一下,关于耶稣行神迹对我们有什么启示和意义。

 

  二、五饼二鱼神迹的故事

 

  这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”有一个门徒,就是西门?彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。(约6:1-15)其实今天这段故事大家都很熟悉,这也是唯一的一个在四福音书中共同记载的神迹故事。故事中提到每当耶稣基督到一个地方,总是会有许多民众蜂拥而来聚集在他身边,这些人为何出现在这里呢?他们的动机是什么?是因为主耶稣医病的神迹。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神的安慰(谢)       下一篇:奉献的动机 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航