当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神迹,就在不远的前方(3)

神迹,就在不远的前方(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  是的,神会加添,大大地加添。今天的讲道有个关键词,就是“加添”,神是会大大加添的神!我们看到主耶稣首先很体贴地请众人在草多的地方坐下,因为那么多人分食物会需要很长的时间。然后耶稣又对门徒说:“叫他们分组坐下,每组大约五十个人。”(路9:14) 让一群饥饿的人行伍整齐不混乱,一起坐着排队等候。接着主耶稣拿起来饼和鱼祝谢后,分、给、分、给……不知一共花了多久时间,可以想象的是后面等着的人,也要有足够的信心知道等轮到他们的时候,还会够他吃。大大加添的神也没有让他们失望,不只是让每个人吃得刚刚好,而是还有余。而且显然鱼不合适留,因此所剩下的零碎全是大麦饼,没有鱼。为了不浪费,主耶稣交待要把所有大麦饼的零碎收拾起来,结果收拾了12篮子,刚刚好是12门徒各有一篮。

 

  三、神迹的意义为何?

 

  读过这个神迹的故事之后,有些人可能会问:那是真的吗?八千人吃五个饼,两条鱼?怎么分的?怎么可能?这问题也许自然,但却是些错误的问题。因为神迹的发生真正的重点不在于真假,神迹的意义也不在于争论。

 

  圣经中的人物就不见得知道什么是神迹,但是当他们经历的时候,就知道这就是神迹。我相信牧羊人不会问自己,他是否相信真正看到了天使。而是马上带着恐惧战惊去找马槽,并在婴儿面前匍匐敬拜。

 

  被主耶稣医治的瞎子复明,也不会问自己我是怎么看见的?他只是简单的回应:我曾经瞎眼,今得看见。那被喂饱的五千人,更没有质问供求如此不平衡竟然食物还会足够而且有余?这数学是怎么算的?五饼二鱼,明明是只够两个人吃的食物,如何能喂饱八千多人?也没问:“耶稣怎么做的?让我知道!”好像变魔术的,有人会想要拆破个中内情和技术。

 

  面对神迹我们的态度不应该是要求更多,也不是怀疑或者质问怎么可能,而是要了解神迹后面的意义(What does that mean),然后坦然接受神的赐福。

 

  所以从这神迹的故事,帮助我们了解神迹的后面有什么意义呢?

 

  1、神迹,是为传递一个信息

 

  通常神迹的发生,都牵涉到不寻常的事情,是违反自然规律的事发生了。然而神迹从来就不停留在超自然的现象上,我们对于神迹的接受也不能只停留在困境被解决而已,而是要了解在神迹的过程中,神要传递的信息是什么。

 

  是的,从圣经中所有的神迹我们可以得知,神迹的发生后面都有一个信息要传递。也可以说所谓“神迹”就是一个信息,一个说明,或者一个彰显。是神选择的一种方式来和我们交流。

 

  因此,了解一个神迹,其实就是了解关于神的一些本质和特性。见证一个神迹,也是见证关于神的一些神性和荣耀。

 

  属灵功课

 

  每当我们经历神迹的时候,一定要探问:透过这个神迹神要传递给我的信息是什么?我对神要增加什么样的认识?

 

  那么,在今天这个神迹故事里,神要传递的信息内容是什么呢?

 

  众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”(约6:14)众人在见证食物源源不绝地供应时,他们属灵的眼睛也被打开了,看到主耶稣的真正身份是神送到这个世界上的一个信息。

 

  也可说这个神迹是要帮助人看到主耶稣的身份。而且,是为后面主耶稣教导人们的信息铺路,什么信息?就是不要太看重食物。

 

  耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。”(约6:26-27)显然众人的焦点是为了物质上的需要,为了吃饱。因此他们想要追随耶稣得到更多的神迹。但是主耶稣却警告他们不要追求必坏的食物,而要追求永生的食物。并且指出在旷野里以色列民族所赖以为生的吗哪,虽然是从天上掉下来的粮食,但还是会坏。他要以色列人寻求不会朽坏的粮,那从天上赐下真正的粮,就是祂自己。

 

  “因为上帝的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。”他们说:“主啊,常将这粮赐给我们!”耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:33-35)所以在这个神迹故事里,主耶稣赐给他们的,不只是一种对口腹之欲的满足,而是有真正实质意义,就是生命的粮,是这世界既给不出来,也拿不走的东西。

 

  2、神迹,是为满足一种实质上的需要

 

  面对神迹我们的震撼,通常在于面对一种不可思议、超自然的能力彰显。所有神迹也都是违反大自然规律的事情,而任何违反大自然规律的发生,都可以说是一种能力的彰显。人们对耶稣和他的神迹感兴趣,也在于他如何展现能力。

 

  无论是血漏症,还是瞎子或瘸子,当主耶稣医治一个病人的时候,都彰显出莫大奇妙的能力。在迦南的婚宴变水为酒时,也是在一片混乱中带来了次序。然而,神迹的重点并不在于彰显不平凡的能力,更不在于吸引众人的注意力,而是在于这个神迹可以扎扎实实满足人实质上的需要。

 

  主耶稣每次的行神迹,都是对最有需要的人的一个回应。因此神迹的核心,不在彰显神的能力,而是对于一个祷告的回应。这是为何每次行完神迹,他都会从人群中退出。

 

  不可否认的,主耶稣在面对人的需要上面很实在,祂没有用隐喻或者故事教导来喂饱群众,也没有用解决方案或者祷告取代,而是用许许多多的饼和鱼,且多到一个程度不仅足够还有余来供应。这是一种相当慷慨和爽快的给予方式,因此人们的肠胃可以感觉饱足,且心理面的饥饿感也可以得到注意。

 

  属灵功课

 

  面对弟兄姊妹的需要或苦难,不要只说:我会为你祷告!也要进入对方的生活里去关怀照顾。福音应该是全方位的生命服事。

 

  这里让我们看到福音从来不是人基本生存需要的实际取代。神的旨意是让那些饥饿的人有饭吃,口渴的人有水可以喝。而且对他们的供应是要丰富有余。无论是灵里还是身体上的需要,都是神关注的重点和神圣计划。他并没有忽略或者看轻人身体的需要。也没有在人们身体需要得到满足之后就停在那里,他还会去满足人们灵魂的需要。

 

  3、神迹,是神爱的表现

 

  同样的故事在马太福音里面有这样一个细节:

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神的安慰(谢)       下一篇:奉献的动机 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航