当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 奉献的动机

奉献的动机

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  经文:【代上29:1-14】

 

  大卫王对会众说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。2我为我神的殿已经尽力,预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。3且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,4就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。5金子做金器,银子做银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”6于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。7他们为神殿的使用献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。8凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。9因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。10所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的神,是应当称颂,直到永永远远的!11耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。12丰富尊荣都从你而来。你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。13我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!14我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”

 

  引言:

 

  谈到“奉献”,我想身为基督徒的我们都不会陌生,因为它与我们的信仰生活有密切的关系。今天我们要就着奉献的动机做些探讨。在开始之前,我想我们有必要回顾对“奉献”的认识。有人将奉献细分为:十一奉献、感恩奉献和特别奉献。

 

  论到“十一奉献”,有人可能会质疑这是不是神的旨意,因为在新约里,我们并未见到哪一处经文明确的提及。只在马太福音里,主耶稣责备文士和法利赛人等宗教领袖假冒伪善时提到。有人干脆就以“十分之一的奉献是神对选民的律法要求”做以回绝,我们不得不说,这样说或这样做不免有点过于武断。因为早在律法颁布之前,亚伯拉罕就为预表基督的麦基洗德献上了十分之一;包括以扫的兄弟雅各,也同样有拿出十分之一献给神的概念。所以,简单地以新旧约或律法将十分之一否决是不可取的。相反,我们从这些列祖身上学到了一件必不可少的事--时刻记得我所得的源于那位赐予我的上帝。我想记念神的恩赐,并献上感谢,理当是我们的义务。

 

  “感恩奉献”则是被认为是在十分之一以外在上帝面前的奉献。如:为了不空手朝见神而奉献、为了爱神的缘故做在别人身上的奉献等。

 

  “特别奉献”则正如刚才我们所读的经文,大卫为建殿的需要在预备的材料之外,又献上自己积蓄的金银。也就是说“特别奉献”指的是为神特殊圣工的需要而有的奉献。

 

  也许这样划分,能帮助我们更加清楚地认识奉献。但无论是哪一种奉献行为,其后面的行为动机是至关重要的,也是值得我们常常自省的,因为它决定了你我在上帝面前所做的是否能被上帝纪念和悦纳。换而言之,就是你我所做的,是否是徒劳。

 

  那么,什么样存心的奉献才是高质量--非徒劳无功,乃是蒙神悦纳的呢?我们要从三方面来思想奉献的动机:

 

  一、奉献不是为了得福

 

  受功利主义思想和人趋利避害的本能的影响,想到奉献,可能我们就很容易就能想到【玛3:8-10】的经文:

 

  人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。9因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”10万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

 

  这是神藉玛拉基先知质问,并责备早已失去热忱、堕落的以色列民。那个时期的以色列民是神在将近一个世纪前从巴比伦--被掳之地释放的一群百姓。他们抱着重建圣殿的热诚回归耶路撒冷,但是随着时间的推移,他们不仅与外族通婚、欺压中间的弱者,而且还疏忽十一奉献,早已失去了起初重建圣殿的热忱。这段经文就是神藉先知对他们疏忽十一奉献的责备,并向他们应许遵行这条律法的福分--必蒙赐福,并且无处可容。在神一切的应许中,也只有这处提到的应许是可以试试的应许。神清楚地指出,奉献是能带来神无尽的祝福的。换而言之,我们可以说,奉献是领受神祝福的前提。

 

  即便如此,这并不代表存着得祝福的动机来奉献就是值得肯定或鼓励的。因为保罗在【罗12:1】肯定地劝勉我们:

 

  所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

 

  所以,以领受神祝福的动机奉献,是需要被纠正的不合理信念。因为,奉献是我们理当做的。

 

  二、奉献不是为了消罪

 

  在一些宗教中,善行,包括奉献是可以用来赎罪或消罪的。当然,在中世纪的西欧,天主教也曾出现过兜售赎罪券的现象。教皇利奥十世因兴建彼得大教堂,而以此为取财的门路,并宣称只要购买赎罪券的钱在钱柜里叮当一响,购买者或家人的灵魂就能从地狱升到天堂。这种搜刮财利的行为引起了当时教会内捍卫圣经真理之人的不满,从而掀起了一场宗教改革运动,这就是我们所熟知的1517年,由马丁路德掀起的回归圣经权威的宗教运动。

 

  使徒保罗在【罗3:23-24】说:

 

  因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

 

  我们这些罪人是因神的救赎而得称为义,成为神的儿女。主耶稣也清楚、确定地向我们这些罪人指明:

 

  【约14:6】耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神迹,就在不远的前方       下一篇:圣灵引导的新生命 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航