当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 犹大出卖主与彼得不认主(2)

犹大出卖主与彼得不认主(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





主当然知道这些,但主仍没有放弃对他的挽救。到了最后的晚餐时,未开饭前,主耶稣先为门徒们洗脚,也洗了犹大的脚。吃饭时,主也特别蘸饼给犹大吃。在逾越节前的晚餐中,蘸饼递给客人是友好和关心的表示,应该是耶稣对犹大最后一次无声的提醒。然而犹大接受耶稣的饼,却无动于衷,还是决心要出卖耶稣,于是撒但就入了犹大的心 。就是到最后一刻,犹大带人到客西马尼园抓主耶稣、以亲嘴为暗号(太26:48-49)时,主最后还以“朋友”(太26:50)来称呼犹大,希望他能明白这朋友身份的尊贵。然而犹大是死不悔改,甘愿沉沦为灭亡之子,甘愿丢弃使徒的位分,往自己的地方去了(徒1:25)。他正如另一个犹大、耶稣的弟兄在犹大书中描述的那种有祸的人:因为他走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了(犹11)。罗马书中也说过这种人是任着“刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒”的人(罗2:5)。难怪主耶稣会说:“那人不生在世上倒好。”(太26:24)

总之,神不偏待任何人,从来不亏欠任何人,只有我们亏欠神的份。我们住着他造的地球,晒着他赐的阳光,享受着他给的生命气息,却不承认他,不接受他的救恩,不领他的情。天地万物的奇妙就告诉我们有一位造物主,基督为我们上十字架,死后又复活,这个事实被历史所证实,说明这位造物主就是我们生命的救主。如果我们不信他,不是他不爱我们,不给我们机会,而是我们不愿向神敞开心门,错失福份。

二、魔鬼不善待任何人,彼得和犹大一样同受诱惑

有些人说,犹大之所以那么顽固,是神有意让魔鬼进入到他的心里,好使耶稣在世上被卖、再被钉十字架,来完成父神交给他的使命。他们的根据在两处经文:一处是约翰福音13章18节:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我’。”我们可能误解为,耶稣所选的是那位在饭桌底下踢他的叛徒。其实,原意是说,我说的这个人不是指你们,因为你们是我拣选的。英文中用复数更清楚:I know those I have chosen。另一处经文是约翰福音13章26-27节经文:“耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。”似乎犹大是吃了那块饼,把魔鬼吃到心里。其实不是。真正的意思是,吃了那饼,他心仍无悔意,魔鬼便有机会能再次进入。主根本没有趋使魔鬼进到他的心,为什么这样说呢?

第一,犹大的行为早在旧约时就在预言之中。同样在约翰福音13章18节:“现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我’。”这话原出于旧约诗篇。诗篇41章9节中就预言“还有那个从前跟我和睦、受我信任的人,他向来吃我的饭,竟然用脚踢我” 。 这节经文是大卫被他的谋士亚希多弗出卖的时候写的,那时撒但占据亚希多弗的心,神知道他的手段,也预示撒但会故伎重演。同桌吃饭按理说本是朋友,踢就是暗算。

第二,犹大的行为早在出卖主的一年前就被主警告过。主说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”(约6:70) 所以,魔鬼不是神在最后的晚餐时放进犹大心里的。

第三,没有犹大出卖耶稣,耶稣一样会替我们死。因为那时祭司长和文士已开过公会,决定要杀耶稣,他们想方设法定了心要置耶稣于死地,哪种方式找到耶稣已不是主要问题了。耶稣的救恩不必非要犹大的出卖而成就。

魔鬼怎么缠上犹大,是在什么时候进到犹大心里?魔鬼的本性就是想方设法诱惑每个人背叛神,做神不喜悦的事。魔鬼在天上要与神平起平坐,没达到目的,被神惩罚到地上后,就开始引诱人与神作对,当时地上只有两个人,亚当和夏娃,魔鬼就把他俩拉下水,吃了不该吃的果子。现在,魔鬼时时刻刻到处来引诱人,到处找人,看有没有破口可以乘隙而入。你一有毛病,比如撒谎、贪婪等,他的机会就来了,就像人手破了一块皮,细菌最容易感染一样。撒但的攻击是从人的心里开始的。

犹大的破口就是贪心。他的职责分工就是替门徒管钱,当耶稣在逾越节最后的晚餐上,对他说 “你所作的快作吧”的时候(约13:27),门徒以为主是吩咐他去买过节所需用的东西,或是拿什么东西去周济穷人。他虽然天天在听基督的教训,看基督无私的生活,却依然放纵自己的贪婪。在马利亚献香膏的时候,他开口责备爱主的人:这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?据考证,这三十两银子相当于当时一个人一年的工钱,的确是一大笔钱。但是,犹大是不是真的想着穷人?不是,他心疼的是那些钱“浪费”了。所以,使徒约翰在福音书中注明:他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的(约12:5-6)。一个贪图财利的人,很容易接受魔鬼的试探,他后来也就是为了这三十两银子卖了主。

魔鬼看中他了,用他的机会终于到了。这个时候就是在耶稣使拉撒路从死里复活后。那时,祭司长和文士立即召开公会,作出决定要杀耶稣。路加福音22章2-6节记载:这些人想杀耶稣又惧怕百姓。这时,撒但入了犹大的心,他主动去和祭司长商量,怎么可以把耶稣交给他们。他们欢喜,就约定给他银子。贪心让犹大虚伪到极点,背叛还要用问安亲嘴的方式,他对那些暴徒说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”(太26:48)

有些人为犹大难过,这么多门徒,魔鬼偏偏入了他的心。是不是在十二个门徒中,魔鬼就“欺负”诱骗犹大一个人?不是的。我们说过,神不偏待人,他爱每个人;魔鬼却不善待每个人,他害每个人。连降世为人的主耶稣,他也不放过(太4),耶稣受洗后就被魔鬼在旷野中试探了四十天之久。魔鬼心想,在天上,我想与你平起平坐不行,唉,现在你到地上来了,我非要引诱你,我要把地上的万国荣华都给你,只要你向我下拜。这就是魔鬼的想法,但是他被主斥退了。引诱不了主,他还会引诱主的门徒们。比如说,彼得是门徒中第一个知道耶稣是神的儿子的人。但是,也常上魔鬼的当。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:后现代人的厌烦与盼望       下一篇:耶稣洁净圣殿——读约翰福音2:13-25 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航