当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣洁净圣殿——读约翰福音2:13-25

耶稣洁净圣殿——读约翰福音2:13-25

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





约翰福音第2章一开始,记录了主耶稣所行的第一个神迹﹕变水为酒,彰显了他的慈爱和大能。洁净圣殿,是主来到耶路撒冷,作的第一件事。他因父的殿被当作买卖的地方,心里如同火烧,表明了他的公义和审判。
接下来的经文说,“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去”(约2﹕13)。逾越节是记念以色列人被神拯救出埃及的节期(参出12﹕1-14)。以色列人用无残疾羊羔的血涂在门框上,“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们”(出12﹕13)。羔羊被杀,流血受死,代表主耶稣为我们的罪受死;一见血就越过,代表主耶稣的拯救,免去了我们的死;神救以色列人出埃及,代表主耶稣救他的百姓脱离罪恶。
主耶稣在逾越节去耶路撒冷洁净圣殿,是要去揭开纪念逾越节的真意。耶稣,神的羔羊,只有他才能真正除去世人的罪孽(参约1﹕29)。约翰福音的作者用犹太人的节期,一共记载了三次逾越节(约2﹕13,约6﹕4,约11﹕55),一方面帮助我们了解耶稣传道的过程,另一方面也借着逾越节来帮助我们知道耶稣传道的中心信息,和最终目标,就是要成就神的十字架救恩。

一、耶稣的义怒(约2﹕14-17)

1.耶稣看见(约2﹕14)
(1)“看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。”(约2﹕14)
卖牛、羊、鸽子,兑换银钱,本来都是为了方便外地来的、或远方来的敬拜者。解经家说,过去商人们的摊位是设在汲沦溪对岸的,现在,那些卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人,把买卖搬到殿里来了。这里的“殿”,主要是指圣殿的外院(参新译本,现代中文译本),也称为外邦人的院,是外邦人唯一能进入祷告的地方,现在犹太人把它变为嘈杂的市场。
(2)犹太人把圣殿的外院变成了嘈杂的市场,本身就是对神极其的不敬;而且侵犯了外邦人可以敬拜、祷告神的地方,表示犹太人根本没有把外邦人放在眼里。当然,这样的嘈杂和污秽,也会影响到所有来圣殿敬拜神的人,影响到所有人在敬拜时对神的敬虔,以至破坏了整个敬拜的气氛,使人难以借着敬拜将心归向神,也即失去了整个敬拜的目的和意义。
2.耶稣的行动(约2﹕15,16)
(1)“耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。”(约2﹕15)
这里有三个主要动词﹕“赶出”、“倒出”、“推翻”,都是非限定时主动态,直述语气,描述主耶稣发出的强烈的动作。圣经要我们看见主耶稣当时,眼中的怒气、脸上的怒容、心中的怒火,实在要我们知道羔羊是会忿怒的,在启示录中就有,“向山和岩石说﹕‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。’”(启6﹕16)。因为我们的神乃是烈火(来12﹕29)。神是圣洁、公义的神,他看见如此不义的事,当然会忿怒,他的义怒由他的行动所显明行。
【应用】一边读圣经,一边感受到主当年在圣殿,挥动鞭子的响声、倒出银钱的哗啦声、推翻桌子的震耳声,这些声音响在我的耳旁、也响在我的心里,成为对我的提醒和警告;但愿我的心能够常常去体贴你的心,而不受世界的搅扰,让我的心可以安静、清洁地在你的面前,不要掉进今天商品经济的漩涡,而不能自拔。
(2)和合本只说“把牛羊都赶出殿去”(参约2﹕15),英文NASV,“drove them all out of the temple with the sheep and the oxen”,新译本,“把众人连牛带羊都从外院赶出去”,其中,“众人”原意﹕所有,每一个,英文译成all。
主耶稣把众人连同牛羊都赶出去,不是真的要把人赶出去,不让这些人来敬拜神,而是为了要让这些人回到真正的敬拜中来。耶稣,他要人看见神的公义和慈爱是带出行动来的,神的公义和慈爱就是要带来改变,因为只有这样的行动和改变,才能让人看见和明白神的心,以至有可能夺回人和人敬畏神的心。耶稣,“他是真光,照亮一切生在世上的人”(参约1﹕9),光照到黑暗里,就显出、并驱除黑暗;同时,光又给在黑暗中的人带来光明、温暖和希望。耶稣洁净圣殿的目的就是要除去一切的污秽和干扰,让人们在圣殿中,可以重新恢复真正的敬拜。
3.耶稣为父的殿心里焦急,如同火烧
(1)“耶稣又对卖鸽子的说﹕‘把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。’”(约2﹕16)。
这里耶稣开始说话了,他说﹕“把这些东西拿去!”也是命令那些卖鸽子的人把这些东西从这里提走。他所气愤的,就是这些人“把我父的殿当作买卖的地方”(这里“殿”的原意是,“家”,“居所”),英文NASV译作,“stop making my Father's house a place of busniness”。这样,就知道耶稣不仅把圣殿看作是敬拜神的地方,他更是把圣殿看成是神的家、神的居所。耶稣的气愤就是那些人竟把父神的家,当作买卖的地方。耶稣的言行,就是要我们知道,只有除去污秽、成为洁净,才能借着敬拜,而进入神的家。当然在耶稣的这句话里,耶稣特别称“我父”的殿,这是在约翰福音中,他第一次称神为“我父”,整本约翰福音共有21次,都是耶稣称的,而门徒从来没有称神为“我父”,这是耶稣第一次启示自己与父亲密的关系。
符类福音记载耶稣在受难周洁净圣殿时,耶稣教训他们说﹕“经上不是记着说﹕‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”(可11﹕17)殿是神的家,是万国、万民来祷告,经历神同在的地方,你们倒使它成为贼窝了。正像玛拉基先知预言的,“万军之耶和华说﹕‘我要差遣我的使者,在我面前预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。’他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。”(玛3﹕1-2)耶稣的义行正应验了先知的预言,我们的不虔、不义、罪恶、败坏,能抵挡得住神的烈火、烧碱吗?
(2)“他的门徒就想起经上记着说﹕‘我为你的殿心里焦急,如同火烧。’”(约2﹕17)
当时的门徒,可能会非常害怕和吃惊,因为他们是第一次看见,耶稣会发如此大的火,而且是公开挑战犹太人的当权者。经文这里的“想起”,非限定被动态,原意是“记得”,表示这给他们留下了极深刻的印象。也可能圣灵在他们心里作工,使他们将耶稣的发火和旧约(诗69﹕9)联系起来,“我为你的殿心里焦急,如同火烧”(约2﹕17)。圣经实在要我们看见主耶稣的心。当人的贪心、罪恶正在污秽神的殿、神的家时,主耶稣为了维护神的荣耀,愿意不惜一切代价地去显明神的公义,让人的心再次被神的圣洁来震撼,以至让人的心重新俯伏下来,让主耶稣的震怒除去我们心中的不洁,这样我们才能真正地用心去敬拜神。

二、耶稣要重建(约2﹕18-22)

1. 人的拆毁(约2﹕18,19)
(1) 因此犹太人问他说﹕“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”(约2﹕18)
主耶稣当众向犹太人的当权者发出挑战,那些当权者不敢责备和制止他,因为他们心里面是理亏的。但是,他们不服气,他们要挑战耶稣的权柄,他们要求主耶稣行一个神迹来证明他洁净圣殿的权柄。其实主耶稣的权柄已经借着他的话(参约1﹕51,2﹕16),和他“水变酒”(参约 2﹕11)的神迹表明出来了。
(2) 耶稣回答说﹕“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2﹕19)
耶稣这里没有显一个神迹,耶稣的回答,是在预言一个神迹。耶稣在说什么呢?他的意思,你们污秽了圣殿,破坏了敬拜,你们这是在拆毁这殿;我三日内,必要再建立起来,被拆毁的殿,神人能够真正相遇的殿,只有我来才能被重建。但根本上,主耶稣是在说他的十架受死与死里复活。注意这里的“殿”字,原意是指圣殿里的“圣所”(参徒19﹕24“龛”),吕振中译成“殿堂”,可以理解是最神圣的神人相遇的地方。“建立起来”,意即“唤醒”,“使…复活”。神使耶稣从死里复活的“复活”(参加拉太书1﹕1),用的就是这个字。
(3)耶稣显然是在指责他们,你们外表上似乎是在建造圣殿,但实质上你们是在拆毁,从现在的状况来看,人借着敬拜来到神的殿,与神相会,都已经被你们破坏了。只有我的受死复活,才有可能来重建这神人之间的关系。
其实,主耶稣知道,人破坏圣殿和敬拜,再用虚假的宗教形式来蒙骗神的百姓,将会激起神多大的忿怒。所以,因着他的公义,他才来洁净;因着他的慈爱,他才情愿为我们作出最大的牺牲,为我们受死复活,成就这十字架的救恩。在这里,耶稣是第一次明确地预言他的死而复活,为的是要彰显神最大的公义和慈爱。
2. 耶稣的重建(约2﹕20,21)
(1)犹太人便说﹕“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”(约2﹕20)
这里“殿”,可见犹太人完全不明白耶稣的意思,他们思想的殿,还是指外面的建筑物。当时的圣殿,是主前二十年左右,大希律王开始建造的,至今已经造了四十六年了,你三日内就可以再建起来?他们当然不会相信。犹太人要看的神迹就是肉眼所能见的神迹,他们关心的就是神迹给他们带来的好处,他们不懂得神迹只是一个“记号”,神迹是要引导人去认识行神迹的神,是要引导人的心去归向神。
(2)“但耶稣这话是以他的身体为殿。”(约2﹕21)
作者指出“耶稣这话是以他的身体为殿”,意思是,有形的圣殿,将要以耶稣基督自己来取代。
在马太福音有类似的事,当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说﹕“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”耶稣回答说﹕“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12﹕38-40)这也是在预言他的死而复活。犹太人要看神迹,即“记号”;耶稣的意思,“记号”最根本的指向,就是要他们去仰望十字架。作者要告诉我们,主耶稣的义怒不仅仅是为了洁净,更重要的是为了重建。他来,就是要除去旧的,建立新的,这才是他死而复活真正的意义。
(3)耶稣的身体才是殿!这实在是个极重要的启示和教导。这“殿”,从外院,到神的家,到圣所,最后到主耶稣的身体。什么是主耶稣的身体?那是“道成肉身”的身体,是父神要借着他怀里的独生子来彰显自己(参约1﹕18),是“我在父里面,父在我里面”(参约14﹕10,11),即神在地上真正的居所(参约2﹕16,17);那么,既然耶稣的身体才是殿,才是“圣所”,表示对我们新约信徒来讲,只有在耶稣基督里,我们才能和神有真正的相交。
【应用】耶稣的身体才是殿,这让我们知道,只要在基督里,就相当于在至圣所里。过去至圣所大祭司一年才能进去一次(参利16﹕29,33,34),现在我们是常在基督里(参约15﹕5),这是多大的恩典啊!当然,这也就告诉我们,今天基督徒敬拜的中心不是礼拜堂,不是礼拜的程序和形式,我们敬拜真正的对象和中心就是耶稣基督。这个真理对有礼拜堂和没有礼拜堂的教会都是很重要的教导,意思叫我们先要看重人的心,只有当人的心、也只要当人的心进到基督里,才可能有真正的敬拜。这样,耶稣基督来洁净圣殿,就变成要来洁净我们的心,让我们有一颗敬畏神的心,有一颗清洁的心,这样,我们的心才能进入至圣所,才能进入基督里去亲近我们的神,去敬拜我们的主。
3. 人的相信(约2﹕22)
(1)“所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2﹕22)
“耶稣这话是以他的身体为殿”,但门徒当时还没有明白耶稣真正的意思,直到他们亲身经历了主耶稣的死而复活,圣灵在他们心里作工,让他们重新想起和明白耶稣说过的话(参约14﹕26),可见,门徒对耶稣说的话的认识也有一个过程。重要的是他们愿意将耶稣的作为和耶稣的话连在一起思想,他们愿意相信圣经和耶稣说的话都是真理。当人真的相信圣经和耶稣所说的话,人对耶稣的认识就改变了,人的生命也就会被改变,因为耶稣说﹕“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6﹕63)
(2) 这里说,“想起耶稣说过这话”,当然主要是指耶稣在洁净圣殿时,所讲过的话。第一句是耶稣在洁净时说的,“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”(约2﹕16)这是启示他与父的关系;第二句是在彰显他权柄时说的,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2﹕19)这是启示他如何来重建神人之间的关系。
耶稣基督死而复活之后要重建的更是我们的生命,圣经说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3﹕16)“因为我们是永生神的殿,就如神曾说﹕‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。’”(林后6﹕16)注意,这二节经文中,“神的殿”(林前3﹕16,林后6﹕16)的“殿”,也都是指“圣所”。
【应用】让我们反省一下自己的生命,我们有没有让各种私欲、罪恶、偶像、自以为是,盘踞在我们的心里,结果我们里面神的殿也变成了贼窝?我们真要以心灵和诚实来祷告,求主耶稣来洁净,主耶稣的洁净就是要借着十字架在我里面作“赶出”、“倒出”、“推翻”、“拿去”的工作,在我里面作更新和改变的工作,在我里面,他要重建圣殿,要作成那死而复活,让我们真的可以成为神的殿。
上面二节经文,“你们是神的殿”(参林前3﹕16),“我们是永生神的殿”(参林后6﹕16)用的都是复数,可能也是指着教会来讲的。如果有各种世俗之风、人间的道理、虚假的宗教侵入教会时,我们看见神的真理和荣耀被歪曲,我们愿不愿意靠着主耶稣去和这些谬误争战呢?不过,我们在行动时要小心,因为我们不是主,我们要尽量对事不对人,在看见弟兄眼中有刺时,不要忘记自己眼中的梁木(参太7﹕3)。当然,教会有了问题,或者教会不能成为神的殿,关键不是靠我们人去解决,我们都要谦卑在神的面前,求我们的主耶稣来洁净和重建。
(3) 作者老约翰在这里写这些事,因为主后七十年,圣殿已被罗马人毁了。所以作者要安慰当时的读者,也要教导今天所有的新约信徒,神的同在和敬拜不再注重外面的建筑物,耶稣基督就是以马内利的神,耶稣已经超越了耶路撒冷的圣殿,他的身体就是神的殿。耶稣基督就是我们敬拜的中心。今天的敬拜,就是要我们去明白和经历,“我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面”(参约14﹕20)。因为,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15﹕7-8)这就是我们每个信徒,每天都在经历的敬拜和敬拜生活。
当然,这里说到耶稣的身体就是殿,圣经又说,基督的身体是教会(参弗1﹕23)。所以说,教会就是神的家,教会就是弟兄姐妹与神相交的地方,教会就是我们基督徒在一起敬拜神的团契。

三、耶稣的知道(约2﹕23-25)

1.耶稣行神迹(约2﹕23)
(1)“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。”(约 2﹕23)
这里记载,耶稣在耶路撒冷还是行了神迹, “神迹”原意﹕“记号,征兆”,英文﹕signs,名词复数,表示他在耶路撒冷行了不止一个神迹,虽然作者没有记载具体神迹的内容,但却指出是在逾越节时行的,他的意思,神迹只是“记号”,最要紧的就是指向神的羔羊,指向十字架。
(2)神迹当然有它的作用,可以吸引人来到主耶稣的面前,可以帮助人来认识耶稣。所以后面,作者告诉我们,他记载神迹和耶稣行神迹的目的,是“要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20﹕31)。但神迹本身只是个记号,它本身不是生命,它是为生命之主作见证的。它能不能起到应有的作用,还要看每个人的心。
2.耶稣知道人心(约2﹕24,25)
“耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(约2﹕24,25)
(1)前面说了,耶稣行神迹的目的是要人信他是基督,是神的儿子,并因信他而得生命。但现在耶路撒冷许多人看见他所行的神迹,就信了他的名,耶稣却不将自己交托他们。他们没有得着耶稣,没有因信耶稣而得着生命,他们白信了。
(2)那么耶稣为什么不将自己交托他们呢?圣经交代了,因为他知道人心里所存的。那么他们心里所存的是什么呢?不难分析,就是他们的“信”有问题。他们感兴趣的是神迹,信的也是耶稣所行的神迹。他们并不因着神迹,去相信行神迹的耶稣—他是基督,是神的儿子,并因信他而得生命;他们不愿意因着神迹而改变自己对耶稣的态度,因着耶稣而改变自己的信仰、生命和生活;他们依然是我行我素,不愿意将自己交托给耶稣,所以耶稣也就没有办法将自己交托给他们,这些人就全都白信了。
(3)23节中他们看见神迹就信的“信”,和24节中耶稣不将自己交托他们的“交托”,原文是一个字,这个字的原意﹕“相信交托”,耶稣不将自己交托他们,即是因为不信他们的“信”,新译本作,“耶稣却不信任他们,因为他知道所有的人。”
【应用】这就提醒今天我们这些基督徒,耶稣会不会也不信我们的“信”呢?意思我们的“相信”,是否真愿意将自己“交托”给耶稣?真愿意让耶稣来改变我们的生命?还是,说是“信耶稣”,其实还是自己说了算,继续我行我素,与自己没有信主之前相比,完全没有改变呢?今天在教会,还有不少人也是因着看见、听见神迹而信耶稣的,这段圣经给我们一个极大的提醒,什么才是使人得救,使人得生命的信?什么才是圣经教导真正的信?人不要自欺,神是轻慢不得的(参加6﹕7),圣经说,“我耶和华是监察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶17﹕10)
回顾这段经文(约2﹕13-25)﹕
A 耶稣否定人虚假的宗教(约2:13-17)
B 耶稣预言在十字架上的死而复活(约2:18-22)
A 耶稣否定人虚假的相信 (约2:23-25)
从人的失败中,更突出只有主耶稣在十字架上的死而复活,才能重建和恢复神人之间的关系,才能重新建立在耶稣基督里真正的敬拜。
什么才是真正的基督信仰?什么才是人类真正的出路?这就引出了下面约翰福音的第三章。
读祷】亲爱的主耶稣,你借着圣经告诉我们,“因为我们是永生神的殿,就如神曾说﹕‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。’”(参林后6﹕16)求你像当年洁净圣殿一样地来洁净我,求你常常在我里面作大扫除的工作,除去我里面的污秽和自义,因为你说﹕“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约2﹕19),求你以你的死而复活来重建我里面的殿,让我里面真可以成为你的居所,成为永生神的殿,愿我尊你的名为圣,愿你的国降在我的里面,愿你的旨意行在我的里面如同行在天上,谢谢主听我的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!
附录﹕
讨论】有些人会讲﹕神恨恶“罪”,因为神是公义的神;但神爱“罪人”,因为神是慈爱的神。这样讲虽有道理,但这种讲法是不全面的,因为他们把“罪”和“罪人”分开来了。其实,这些“罪”就是“罪人”的“罪”。另外,他们又把神的公义和慈爱分开来了,其实,神的公义,既然是属于“神的”,那么他的公义一定是圣洁慈爱的公义;同样,神的慈爱,既然是属于“神的”,那么他的慈爱也一定是圣洁公义的慈爱,神的公义和慈爱是不可分割的。所以,在讲神如何对待人和人的罪时,圣经清楚表明﹕耶稣来的目的,“他是要将自己的百姓从罪恶里救出来”(参太1﹕21),神爱罪人的“爱”不能只停留在“爱罪人”上面,神爱罪人目的是要来拯救和改变罪人,这才能同时彰显神的慈爱和公义。如果有人真要问,人和人的罪到底能不能分开?我想,每个基督徒自己心里都明白,我们只能说我们都在过程中,罪人就像一个病人,我们要靠着主耶稣的恩典和拯救,才能一天天地康复。就算将来见主面,我们也要靠主耶稣的赦免和宝血遮盖(参罗4﹕7-8,彼前1﹕19),才能见神的面;即使这样,神还会照着各人所行的报应各人(参太16﹕27,启2﹕23,启22﹕12)。就好像今天我们借着耶稣基督得与神和好,但每个信徒与神关系的亲密程度是不同的,这与每个信徒心里到底有没有真正以神为神,到底肯不肯真正听从、顺服神有关,我们总不能把恩典当作放纵自己的借口,神爱我们,但绝不会爱我们心里的私欲、贪婪,爱我们的自以为是、不以神为神,圣经教导“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么”(加6﹕7)。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:犹大出卖主与彼得不认主       下一篇:认罪与赦罪 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航