当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 认罪与赦罪

认罪与赦罪

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。—诗篇32﹕1-5

诗篇中有七首认罪诗﹕6,32,38,51,102,130,143篇,据说奥古斯丁晚年临终时将这七首诗贴在墙上,天天祷告认罪。他说﹕“认罪是一件快乐的事情,因为能找到神。”从创世记到启示录,人都被罪咎感纠缠着,唯一的途径就是来到神的面前,认罪,并领受赦罪之恩。

一、认罪的时候要看到神有赦免之恩(1,2节)

一个有罪的灵魂,内心被很深的罪咎感包围着,四围都是愁云迷雾,上面是神愤怒的追讨,怎能相信神会赦免呢?多少次的认罪还是滞留在罪中,好像是原地踏步一样。我们按照罪人狭小的思想去度量神,怎能相信神的赦免会白白地临到呢?

诗130﹕3-4说﹕“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”是的,神会赦免,神并非人,抓着我们的过犯不放,不然谁能站立得住呢?神乐意赦免人,好使人敬畏他。神知道世上只有两种人,一种是﹕不认罪的罪人,另一种是﹕肯认罪的罪人。

诗143﹕2说﹕“求你不要审问仆人。因为在你面前,凡活着的人,没有一个是义的。”在我们犯罪的时候,想到的只有愁苦,但认罪时,我们就开始找到福乐。

诗32﹕1说﹕“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”罪孽会得到赦免,罪的后果会得到遮盖,这是多么有福的佳音!犯罪是羞耻的,但认罪却是荣耀的,犯罪是愁苦的,但认罪却该是快乐的。奥古斯丁说﹕“快乐的认罪”。

认罪时不但要想到主要消除罪,也要消除罪的后果。诗32: 2﹕“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”当我们犯罪的时候,我们是有罪的,但认罪时,主赦免我们,主不算我们为有罪,神的恩典不仅赦免,不仅遮盖,并且称我们为义。保罗在罗马书4章,论证因信称义时引用了大卫的诗篇32篇,正像一首诗歌所唱﹕“主的宝血能消万秽。”1、2节两次提到“有福的”,这是福音!大卫以一个罪人的身份来到福音面前,找到了赦免和安慰。“凡心里没有诡诈”,一个被罪所伤的心灵怎么能没有诡诈呢?世上哪里有没有诡诈的人呢?人能靠着自己没有诡诈而被神不算为有罪吗?不!这里也是福音,主不但赦免罪,也要使一个被罪所伤、诡诈的罪人得着医治和恢复。大卫在犯罪时表现了十分的诡诈﹕奸淫拔示巴,用计杀了乌利亚,心里满了诡诈,但认罪时,却找到了心灵恢复的道路。福音是罪人唯一的和永远的出路!

以弗所书2: 4-5说,“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”是的,我们本该是绝望的,该死的罪人,但我们不该沉溺在罪中,我们要看到神的丰富的怜悯和他爱我们的大爱,向这位满有恩典的主认罪,他必使我们经历复活!

在以色列人犯了很大的罪,滞留在罪中不肯向前,不敢相信神的赦免的时候,神向他们宣告了自己的名﹕
“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶。万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。”(出34: 6-7)

是的,我们不该只看见自己的罪孽和失败,要看到神的大怜悯,大慈爱,大恩典!这是我们唯一的和永远的出路!

二、认罪的时候要将罪的痛苦和罪的可恶表达在神的面前(3—5节)

倘若我们不认罪的时候,罪的重担就在我们自己身上,在诗38篇中描述的更为详细﹕

“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,不要在烈怒中惩罚我。因为你的箭射入我身,你的手压住我。因你的恼怒,我的肉无一完全。因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。因我的愚昧,我的伤发臭流脓。我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。我满腰是火,我的肉无一完全。我被压伤,身体疲倦。因心里不安,我就唉哼。主啊,我的心愿都在你面前,我的叹息不向你隐瞒。我心跳动,我力衰微,连我眼中的光,也没有了……我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前。我要承认我的罪孽,我要因我的罪忧愁。”

罪的痛苦使得一个人身心灵都备受煎熬,如同重担叫人担当不起!大卫为了认罪,在诗篇6篇中写到﹕“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”只有我们真实地面对罪的伤害和痛苦,才能面对神真实的赦免和医治。罪的重担沉重到一种程度,使我们不得不到那位有赦罪之恩的主面前,向神呼求,将它充分地表达出来,我们向神倾诉的渠道要完全的打通,冲破一切地来到神的面前。

认罪是在神面前的表达,表示愿意靠近光,卸下一切的痛苦和重担,得着神的赦免与医治。认罪的过程也是医治的过程。

“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。”(诗32: 5)

灵魂的真实对神来说是宝贵的,神靠近一个诚实的人。一个诚实的人肯定是一个哀痛的人,因为人活在罪中,但“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”。神丰富的恩慈会接纳一个真诚灵魂的认罪,神会来赦免,并且神以这样的人作他的朋友,因此,大卫成了神的朋友,并是一个合神心意的人。

人极深的本性是自我掩盖,不去寻求神的遮盖,像文士一样的文过饰非,不能捶胸顿足,真诚认罪,但神是靠近罪人和税吏的。诚实的人一定是一个痛苦的人,又一定是一个得安慰的人。罪的痛苦只有来到神的面前才能真正的解决,其他的途径都是虚假的安慰。我们的面子是我们通向神最大的拦阻。扫罗、犹大都是因为看重人的看法,却失去了神的赦免,大卫、彼得因为来到神的面前,不顾人的看法,反而得到了神的医治和恢复。人若完全面对罪的痛苦,没有看见神的恩典,只有死路一条,这是为什么人虚假求生存的原因,但福音却是人唯一的和永远的出路,我们要发自内心的感谢神!

三、认罪的时候需要凭信心站在神的面前(6—7节)

诗32: 6说﹕“为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你。大水泛溢的时候,必不能到他那里。”

“趁你可寻找的时候祷告你”,是要抓住时间切切地来祷告神。“大水泛溢的时候,必不能到他那里”,是不要等到罪积累得像大水泛滥一样时候再寻找神,像挪亚时代一样,人罪恶的累积会像黑云幽暗一样,遮住神慈爱的光辉,那时人寻找神是很难的。人常常认罪,保守内心的亮光,活在神的同在里是很重要的,祷告是一个很好的途径。

诗32: 7说﹕“你是我藏身之处。你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。”

要以信心宣告“你是我藏身之处”,“你必保守我脱离苦难”,“以得救的乐歌,四面环绕我”这三句话。逃离罪的大水泛溢,来到神的面前是要有挪亚那样的信心,不随从人,不爱惜自己的面子,在罪恶和苦难临到的时候,在方舟里歌唱神的慈爱和信实!神是我们信靠他的人的坚固保障!在人一片的耻笑声中,挪亚进入了方舟,神却结束了那个世代,作了义人的保障!基督是我们永恒的方舟,我们要逃离罪,凭信心进到并且住在他的里面!

四、认罪的时候,要接受神慈爱的教导(8—10节)

这三节经文是从天上发出来的声音,在这里我们已经听到,罪恶得到了赦免,祷告得到了回应,已经出离了黑暗,神慈爱的面容从天上再现,是三句拯救后的,出方舟的声音。

神的本性不喜爱罪人灭亡,喜爱罪人走义路,接受他的教导和惩治,使人来学习他的道路,学会唯独依靠他。跌入到罪的黑暗不是最重要的,最重要的是人能接受训诲,得以离开罪恶,活在神的慈爱之中。我们的神有一颗恢复人的心。在我们的生活中,没有永远的失败,只有永远的学习,永远的成长!

五、认罪的结束,是欢乐的开始(11节)

真正的认罪,必能找到神的恩典,神的恩典是我们欢喜快乐的泉源,神喜欢我们从救恩的泉源里欢然取水,取之不尽用之不竭的救恩活泉,使我们的生命更新、重新得力,如鹰展翅上腾,我们要赞美你!加略山是我们的泉源之地,是救主受苦的地方,却也是我们不断蒙恩,不断得力,不断欢喜快乐的泉源。

愿神的大爱、大恩典、大怜悯能不断从加略山临到每一位弟兄姐妹,临到你的家庭,临到我们教会,使我们在他的恩典上稳固,并且能极深的彼此相爱,更深的爱我们亲爱的救主耶稣基督!直到永永远远!阿们!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣洁净圣殿——读约翰福音2:13-25       下一篇:看别人比自己强 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航