当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 后现代人的厌烦与盼望

后现代人的厌烦与盼望

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





耶稣又说﹕“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说﹕‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说﹕‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?我要起来,到我父亲那里去,向他说︰父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说﹕‘父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子。’

“父亲却吩咐仆人说﹕‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活、失而又得的。’他们就快乐起来。”─路加福音15: 11-24

如果有这么一位年轻人,对父亲厌烦,对家厌烦,对家中的农场厌烦,对千篇一律的生活厌烦,他岂不是会伤透父亲的心?这就是耶稣讲的浪子的故事。(注1)

这个儿子等不及父亲死,就向他要那属自己三分之一的家产。他要走得远远的,不再与家人有任何的来往 。他要实现自己的梦想,寻找人生的意义,过一个完全以他自己为中心的生活。

过了没多久,这年轻人耗尽了父亲给他的一切,沦落到猪圈中打工,过着像动物般的生活。最后﹐这浪子失去了盼望,甚至对自己感到厌烦!

其实这也是一个典型的后现代人的处境,典型的后现代人的厌烦。

故事的主角,令我们出乎意外的,倒不是这个浪子(虽然我们颇能与他认同),而是等待浪子归回的父亲。浪子的故事指出神对祂任性子女的爱﹐以及耶稣代表神赦免罪人﹐赐下对永恒的盼望及喜乐的应许。这段经文的中心信息是,神的恩典使悔改的意念在罪人心中兴起与成长(注2)。这浪子是如何悔改的?

这故事中我们看到慈爱的天父如何从三方面,藉恩典激发罪人悔改:第一,神的恩典推动悔改的意念;第二,神的恩典促成悔改的行动;第三,神的恩典带进悔改的喜乐。

一、神的恩典推动悔改的意念

什么是浪子的问题?表面上看来,他是对生活厌烦,以致有离家的念头,其实他真正的问题在于他的不顺服父亲。浪子的叛逆指出“人类堕落的焦点”(Fallen Condition Focus, FCF,注3),这是人类的通病:不顺服神。这在二十一世纪后现代的社会中格外明显。

让我们从以下三方面看浪子的厌烦心态:对家、权威、以及对自己。但神的恩典持续推动他悔改的意念,最后导致他的归家。这就是福音,这是神恩典的作为─“人的叛逆”使人对生活厌烦,而“神的恩典”推动人悔改的意念。

首先,浪子对家的厌烦。他对家的厌烦出自人类叛逆的罪性。第一,他以金钱为偶像,以致变得贪恋、自私、不知感激,并有了“给我”(路15: 12)的意念。金钱这个偶像对人的操纵就是:叫人爱它,顺服它,并信靠它!因此这个浪子没有耐心等父亲过世才得遗产,他要求父亲去变卖属他的产业。第二,他不在意破坏父子关系。浪子对父亲的关系只在于钱,他不爱父亲,也不尊重他。他要求分产业这件事,必定很伤父亲的心。但这种得之而后快的想法却正是二十一世纪后现代人的特征。

其次,浪子对权威厌烦。“往远方去”(路15: 13)一词表示出浪子的心态,他想一拿到钱就可以独立。第一,他不服从权柄。他的罪性使他不愿受家的束缚及父母的管教,只想早早有自主权。这正是后现代流行的想法,个人主义至上,任凭情绪作祟。第二,他只知追寻自我满足(路15: 13-14)。他要脱离家的捆绑,从此与家人一刀两断,自己走出一片天地来。

人的叛逆性,唯独神的恩典可以抵挡,遮盖,并吸引罪人从困境中转回。神会藉恩典在罪人的环境中产生奇妙的作为(注4)。神的恩典首先在浪子的小环境中作工,任凭他按己意行事,“浪费资财”“耗尽……所有”─进入困境,直到他所依靠的都落空了。接着,恩典藉天命作工,让他在大环境中接受挑战─“大遭饥荒”。神藉恩典在浪子的大小环境中双管齐下,推动浪子产生悔改的意念。

最后,浪子对自己厌烦。路加福音15章17节﹕“他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?’”这是整个比喻的转折点,使我们看得出神恩典的果效:悔改的意念在罪人心中兴起,浪子的盼望粉碎,对自己厌烦了!

第一,浪子的醒悟。“醒悟过来”就是使我们愿从日常生活中暂停下来思想,并衡量自己的情况。这是人悔改之前的一个重要阶段,这个阶段给我们机会反省,让圣灵作工。耶稣曾说过一句令人深省的话﹕“人若赚得全世界,赔上自己的性命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16: 26)神的恩典常藉神的话及圣灵的工作使我们从迷茫中醒悟过来!人需要经过这个阶段,才会悔改,信耶稣得永生。

这个比喻中还有一个强烈的对比,促使浪子顿时醒悟过来,使他产生“归家”的意念﹕“我要起来,到我父亲那里去”(路15: 18)。神的恩典常借着这种“醒悟”,使罪人悔改走出困境。

浪子的醒悟只是悔改的第一步:对自己有了新的看法。他在思想上有个扭转,这个扭转包括四项﹕“我得罪了天,又得罪了你……我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”(路15: 18-19)这句话代表他的改变,可算是浪子生平的第一个祷告吧。他有了一个新的盼望!

第二,悔改上的偏差。浪子醒悟后的祷告实际上是不完全的。首先,他的动机不正,仍是以自我为中心─要解决吃的问题;其实他真正该解决的是,与父亲破裂的关系。其次,他的旧习未改,仍是在叫父听他的话;实际上他该转回听父亲的话。浪子的偏差正是人类历史上最大的问题:人想靠自己得救恩(贝拉基主义)(注5):浪子是因破产、遇到困境才醒悟过来,其实真正的问题是,他不仅破坏律法,又破坏了父子关系。他需要归家,与父复和!

二、神的恩典促成悔改的行动




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:确定你与神的关系       下一篇:犹大出卖主与彼得不认主 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航