当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 后现代人的厌烦与盼望(2)

后现代人的厌烦与盼望(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





路加福音15章20节﹕“于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项连连与他亲嘴。”浪子能回头因为他有了一个新盼望,相信父亲会接纳他。真正的原因︰父的主动促成子悔改的行动─恩典的引导使子归向父,得到赦免。

(一)浪子蒙恩典的改变─归家

路加福音15章20节是比喻的高潮:父亲的恩典使悔改的意念在浪子心中兴起与成长,促成浪子产生悔改的行动(路15: 20-21)。醒悟导致归家;归家促成他与父亲关系的重建。浪子的归家是悔改的第二步:对罪有了新的看法。首先,方向上的改变﹕“于是起来”,归回父家。其次,对罪看法的改变﹕“儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你……’”(路15: 21)。他看出罪的多元化:他不但羞耻地承认自己得罪了父亲,不配称为儿子;而且,他懊悔得罪了天。这是一个正确的悔改(路15: 21)。浪子向神的悔改表明出他对神有了新的看法,是悔改的第三步:他知道自己不仅得罪父亲,而且冒犯了神的公义、圣洁,并在过去忽略了神丰盛的慈爱与恩典。

俗语说:浪子回头金不换。因为亚当的堕落,世人都有罪性,但人只要在有生之年,愿意接受神的恩典,就没有不能回转的可能,人人都有第二次的机会。

(二)天父对罪人的欢迎─恩典

路加福音15章20节中的五个动词(“看见”、“动了慈心”、“跑”、“抱”与“亲嘴”),表明出父的慈爱与父主动的促成子的悔改;另一方面也证实神恩典的能力。天父本着祂的恩典永远欢迎罪人悔改,归向祂。让我们从这位父亲的表现来看天父对悔改之罪人的欢迎:

第一,父亲的期望。“相离还远,他父亲看见……”,这句话表达出父亲何等期待子的归回。首先,父亲是“复和”的主动者。距离愈大就愈显出爱的真诚与迫切。其次,这父亲的期望代表父神的爱及基督怜悯的动力。父亲先看见子﹐然后子才到达家园,这种期待之心开启出父迎子的事实。主耶稣对父的描述,表明出罪人的悔改全是出于神的恩典。

第二,父亲的慈心。“就动了慈心”﹕“慈心”就是怜悯的心(路7: 13, 10: 33, 15: 20)。这是整个故事的“心”:父亲慈心的迎接先于儿子悔改的认信。这指出基督“怜悯”的心,成为罪人悔改的推动力。

第三,父亲的奔跑。“跑去……”当父亲认出由远处走来的正是他的儿子时,这位为父的丝毫不在乎年长人奔跑会使他失去尊严,而迫切地前去迎接子的归回。这种卑微象征基督的虚己成为人的样式,为我们完成了救赎。

第四,父亲的拥抱。“抱着他的颈项……”父亲伸出双手拥抱,不论儿子堕落到何等深的峡谷,不论他的罪是何等的污秽,他都宽容与欢迎他归回。这正是Fanny J. Crosby的一首诗歌﹕“你的罪虽像朱红,主必使它白如雪……请听主慈爱呼声……快回转归向真神,你的罪祂肯赦免,从今后永不记念。”(注5)

第五,父亲的亲嘴。父“连连与他亲嘴”,这比“大卫与押沙龙亲嘴”(撒下14: 33)更显得有意义(大卫没有让押沙龙经历悔改及公义的要求)。这里有一个相对律:父亲把浪子当作“死而复活”(第24, 32节)的爱子,这与浪子想要要求父亲“把我(自己)当作一个雇工吧”(第19节)成为强烈的对比。这比喻指出父亲的主动导致子的归回与赦免,它象征神的怜悯、慈爱及基督的恩典!

这比喻中父亲的主动值得我们一再强调:首先,父的欢迎要比子的悔改先;其次,浪子归向父亲要比子的悔改更重要,因为带出“父迎子”的恩典。这比喻不仅强调“归回”行动的重要,更指出父恩典的能力,是超距离的,能吸引浪子归家。这就是三位一体之父神的慈爱,圣子基督的恩典以及圣灵的能力!

三、神的恩典带进悔改的喜乐

路加福音15章23下-24节﹕“我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活、失而又得的……”本章第32节下﹕“所以我们(快乐,并)理当喜乐”(注6)。这里用的“喜乐”原文与“恩典”这字有关,是神恩典直接带出的喜乐,神恩典的喜乐,“理当”带出一系列讨神喜悦的行动:神的恩典推动悔改的意念;促进悔改的行动,带进悔改的喜乐。这全是因为父的启动力:恩典使悔改的意念在罪人的心中兴起与成长,带进永恒的盼望。

(一)悔改复和的喜乐─庆祝

父亲的主动使儿子的身分得以恢复,带进复和的喜乐。父亲没有等到儿子悔改的话说完,就立即采取了行动,吩咐仆人作四件事(路15: 22-23):前三个行动代表浪子身分的正式恢复。“袍子”显示高贵的地位与产业;“戒指”代表权柄,父亲给儿子权柄;“鞋子”只有家人与儿子才穿,奴仆是赤脚的。第四件是摆设复和的喜筵:浪子回头好比儿子“死而复活”(第24, 32节,两次),没有其他事能使父亲更快乐了,他以一个宴席来庆祝。这些都是儿子被接纳的记号,是儿子未期待的父亲会有的行动,全是父亲赐的恩典。

(二)满足公义的喜乐

神的恩典带来复和,复和满足公义,公义的满足带进喜乐。神差基督道成肉身来到这个世界“为要寻找拯救失丧的人”(路19: 10)。基督在十字架上完成了救赎,满足了公义的要求。使徒保罗强调“因为罪的工价乃是死”,唯独借着基督的恩典,信祂的人才能得永生(罗6: 23)。亚当不顺服的罪,使人类进入死亡的困境。但死并不是终结,死后且有审判。罪的问题必须在肉身的过程解决,人在死后是没有悔改的可能的!

我们不要错过比喻中很重要的一点:父让子悔改,但没有让他决定自己的命运(作雇工)。这特权乃在于父!(注7)这比喻中的父亲代表神,祂能接受任何罪人:虽然人背逆祂不愿与祂一同生活,用言语、行为伤害祂,但每个人也都想要有第二次的机会,想得到真实的盼望!

为什么耶稣要讲这个比喻?路加福音15章1-2说﹕“法利赛人……私下议论说﹕‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’”于是主用这比喻表明父神对任性儿女的爱,给他们悔改的恩典。不论一个人跌入多么深的堕落中,主耶稣藉这比喻保证,只要肯悔改,我们都会受到神的欢迎!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:确定你与神的关系       下一篇:犹大出卖主与彼得不认主 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航