当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 称颂耶和华你的上帝

称颂耶和华你的上帝

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-28 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:申命记8:1-10

 

  [申命记8:1]我今日所吩咐的一切诫命、你们要谨守遵行、好叫你们存活、人数增多、且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。

 

  [申命记8:2]你也要记念耶和华你的神在旷野引导你、这四十年、是要苦炼你、试验你、要知道你心内如何、肯守他的诫命不肯。

 

  [申命记8:3]他苦炼你、任你饥饿、将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃、使你知道人活着、不是单靠食物、乃是靠耶和华口里所出的一切话。

 

  [申命记8:4]这四十年、你的衣服没有穿破、你的脚也没有肿。

 

  [申命记8:5]你当心里思想、耶和华你神管教你、好像人管教儿子一样。

 

  [申命记8:6]你要谨守耶和华你神的诫命、遵行他的道、敬畏他.

 

  [申命记8:7]因为耶和华你神领你进入美地、那地有河、有泉、有源、从山谷中流出水来。

 

  [申命记8:8]那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、和蜜。

 

  [申命记8:9]你在那地不缺食物、一无所缺.那地的石头是铁、山内可以挖铜。

 

  [申命记8:10]你吃得饱足、就要称颂耶和华你的神、因他将那美地赐给你了。

 

  证道内容:

 

  颂赞我们的神,赞美我们的神,是我们每个人信仰生活当中一个非常重要的主题。读经、祷告、赞美是每一个基督徒展现自己信仰的方式,也是在神面前得蒙悦纳的一种方式。称颂神、赞美神,更是我们每个人日常生活当中必不可少的一个功课。

 

  今天的经文记载的是,摩西带领新生的以色列民在约旦河的东边回顾过去四十年他们的父辈走过的路程,回顾四十年在这旷野生活当中神的美意、神的祝福,告诉他们要称颂、赞美耶和华神。

 

  关于对神的赞美,在圣经当中记载,以色列民全民族第一次的赞美就是他们过了红海之后,摩西写了一首赞歌,米利暗带着以色列民的妇女们,她们边跳舞边敲鼓唱歌赞美颂赞耶和华神(参出15:1-21)。还有一处在新约圣经当中的赞美,我们也称为尊主颂,记载在路加福音1章46-56节。每当我们读到这两处赞美的时候,同样可以带动我们的心灵,带领我们在神面前感谢赞美,因为这是发自生命当中的敬拜、赞美与颂赞。它会影响自己的生活,也会影响到其他的人,这样的赞美是经久不衰的。

 

  称颂耶和华神是摩西向以色列民发出的邀请,当时摩西很快就要离开这个地上,要回到神那里去了。此时摩西还有一个重要的使命,就是要把神一切的吩咐、律例、诫命再一次地宣读一遍,告诉这一批出生在旷野的以色列民,四十年旷野的生活将要结束,他们要面向一个新的环境、新的未来,但是神的作为永不改变,他们的未来仍然在神的掌握之中。神认识他自己的选民,也认识他自己的群羊,知道他们还有未完成的功课需要去做。四十年旷野的生活结束了,但不等于神所给他们的功课完成了,不等于他们达到了神的心意。他们未来面对的环境将比旷野的环境更加艰难,历史事实也证明了这一点。所以摩西在当时告诉以色列民,仍然要称颂耶和华你们的神,要赞美神、感谢神。

 

  在这一段经文当中,我们从五个方面来看,摩西如何带领以色列民回顾四十年旷野的生活,展望未来的生活,用自己的心来称颂他们所经历的神。同时,我们今天也随着他们一同来称颂为我们钉死在十字架上,流出宝血洁净我们每一个人罪恶的主耶稣基督,死而复活的主耶稣基督!

 

  称颂耶和华这四十年在旷野当中对以色列民有计划、有步骤的培养和培训。

 

  申命记第8章2-3节摩西讲到:“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”这是神的第一个目的,培养他们要听神的话。第二个目的:“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”这是培养他们的信心,能够全身心地投入对神的信靠和仰望,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

 

  为什么神要这么苦炼他们、试炼他们、熬炼他们,任他们饥饿呢?我们不得不回想神在这个民族的身上,有着他自己的长远计划和莫大美意。主仍然记念在四百三十多年之前神和亚伯拉罕所立的约:“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)。神试炼他们,熬炼他们,是有一个托付在他们身上,是让他们有信心倚靠神,是因为有一个命定在他们的身上,他们承载着万国的责任。神要让万国从以色列民的身上认识到又真又活的神,这个神和他们在埃及时候的看到的那个神不一样,和他们未来进入到迦南地所看到的诸多外邦的假神也不一样。这一位引领以色列民在旷野生活四十年的神是又真又活的神,是与他们同在的、从永远到永远、并永远作事的神。从这一点当中我们就能够看到,神试炼以色列民是爱他们,熬炼他们是因为有托付在他们身上,苦炼他们是因为有一个重要的使命在他们身上。

 

  弟兄姊妹,回到我们今天生活当中所遇到的环境,或许你会说,我愿意相信耶稣基督就是为了得福,想要像那个无知的财主一样,希望在地上的物质丰富得无处收藏,乃至于说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”(路12:19)这是撒但的声音——“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:9)这不是神要训练以色列民的,这是从撒但来的。神要训练他的民族,既让他们在贫穷的时候可以倚靠他,穷乏的时候倚靠他,在丰富的时候同样要敬畏、倚靠、颂赞他。神对以色列民训练的功课是一步一步地走,有大的托付在以色列民的身上,所以要有大的训练。所以摩西说,在这种情况当中要回过头来看四十年的生活,需要称颂神,称颂耶和华的名,因为他在苦炼以色列民,试炼以色列民,任他们在饥饿当中,是神有一个长远的计划和目标,就是让他们认识这一位独一的神是怎么作事的,他和外邦的假神作事不一样,他有他独到的方式,因为他是活神,因为他是长远活着永远不会改变的。

 

  称颂耶和华四十年慈爱的管教。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的操守       下一篇:士师时代堕落的原因之一:罪恶泛滥(士21章) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航