当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 如何做神奥秘事的管家(2)

如何做神奥秘事的管家(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-24 10:08 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  那么神究竟托付我们什么呢?他在那里特别注意「我们是神奥秘事的管家」。神所托付我们的,是奥秘的事。在中文圣经里看不出来,因我们中文圣经里,单数、复数是需要另外加字的。但是在英文里头,在原文里头,那个奥秘是多数的,我们是神百般奥秘事的管家。一面来说,神的奥秘是单数,你如果看到神奥秘的中心,是单数,但是因为神的奥秘是那样的丰富,所以,在那个奥秘的里面,有许多各方面的,把这各方面的东西都加起来,就成了神那一个奥秘。所以在哥林多前书四章一节里,那个奥秘是多数的。神把各种各样的奥秘托付给我们,叫我们好好地去管理,好好地去经营,好好地忠心去做。我们的神自己是个奥秘,从来没有人看见神,一直到今天,我们的神还是一个奥秘。我们今天所能知道的一点,都是祂所指示我们的,祂所启示我们的。所以圣经说,隐藏的事是属于神的,只有那明显的事,是属于我们和我们的后裔。

 

  神是宇宙中最大的奥秘,我们没有办法测度祂,但是当神把祂的奥秘向我们启示出来的时候,这些就是我们的托付,这些就是我们的工作。在这些事上,就是我们应当忠心的。其它神所没有启示的,就不应当去猜测,我们不应当要想去发现这些奥秘。因为如果这样的话,我们就立刻落到异端里面去了。我们看教会的历史,大的异端都是因为人要想方法来探讨神的奥秘。神没有启示,但是我们要知道。因着这个欲望,人要来测透神的奥秘。结果在教会里就产生了历世历代那一些最大的异端。所以这一点我们要谨记在心,神如果没有启示,我们不应当有好奇的心,要想来测定,来明白。因为神没有启示的,祂就没有交托给我们;祂没有交托的,我们就不必管。我想对于我们今天事奉主的人是一个保障。

 

  三、神奥秘的中心就是基督

 

  神自己是一个奥秘,在神的心里也有奥秘。奥秘简单说就是一个「Secret」,一个「秘密」。圣经给我们看见,神在永世的里面,还没有创造天地万物之前,就按着祂所喜欢的,有一个旨意的奥秘,这是以弗所书第一章第九至十节给我们看见的。在创造万有之前,神照着祂的喜悦,就定规了一个旨意,这一个旨意,圣经就称为「旨意的奥秘」(都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。〔弗1:9—10〕)。祂有一个旨意,这个旨意是一个奥秘。因为历世历代,祂这个旨意是隐藏的,祂没有告诉人。我常常觉得,这个旨意就是祂的「TopSecret」,没有人知道,祂也没有告诉人,祂这个旨意是什么。为什么呢?因为祂这一个旨意的奥秘是那么的荣耀,那么的伟大,祂没有办法把祂的旨意马上就告诉人,因为人没有办法能领会。祂需要时间,在历世历代里做准备的工作。祂在这里留下一点的恩赐,在那里留下一点的影儿,在这里留下一点的预表,在那里留下一点的预言,在这里留下一点的历史。我们看见说,神在旧约的里面,从创造人以后,用各种各样的方法,好像来「Graph」这些信,这里丢下一点,那里丢下一点,但是祂从来没有清楚地告诉人,祂那个旨意的奥秘究竟是什么?一直等到日期满足的时候,我们的主道成肉身,在地上完成了救赎,已经有了事实,神才开始把这个奥秘向我们启示。所以在以弗所书第三章里面,保罗说他真知道这个奥秘,这个奥秘是历世历代所隐藏的,但是现在对众使徒和先知启示出来了。这个启示出来的奥秘,变成今天公开的秘密,叫我们所有的人都可以知道。神就把这个奥秘托付了保罗,也托付了当初的众使徒和先知(新约的先知)。所以一直等到新约的时代,神那个旨意的奥秘就显明出来了。

 

  这个旨意的奥秘显明出来是什么呢?在以弗所书第一章第九至十节说,神的心意要把天上地下一切所有的都在基督里合而为一,换一句话说,就是把所有祂所创造的都「Sumup」归纳在祂儿子里头。这一个就是祂的旨意。到了歌罗西书第二章第二节就告诉我们说,神的奥秘就是基督。(…使他们真知神的奥秘,就是基督。)所以今天,这一个神中心的奥秘是已经启示出来了,而这一个就是托付给我们的,我们就是做这奥秘事的管家。歌罗西书说,神把祂本性所有的丰富都藏在祂儿子里面,祂的儿子就是那不能看见神的真相。所有的创造都是在祂儿子里面,也是借着祂的儿子、为着祂的儿子我们的主耶稣。当神创造万有的时候,是在祂儿子里面「Increase」,在基督里制造的。换一句话说,祂是设计的人,所以祂所设计的万有都要显明祂的性格。并且,实际上祂是建造者,是创造者。祂也是「Engineer」,祂在那里创造。并且,万有都是「Followhim」,是为着祂的,祂是承受万有的。所以我们看见,神心意的中心就是祂的儿子,祂爱祂的儿子,祂愿意把万有都赐给祂的儿子,作祂儿子的产业。万有都是为着祂的儿子,为着祂儿子的满足,也为着祂儿子的荣耀,这一个是神创造万物的中心。不过,为什么以弗所书第一章说,要把万有都归纳在基督里面呢?就是因为神当初创造的时候,都是在祂的儿子里,也是为着祂儿子创造的。所以在那个时候可以说,万有都在那里彰显祂儿子的荣耀,显出祂儿子的性格;万有都是伏在祂儿子的底下,围绕着祂的儿子来敬拜,来事奉。这个是当初的光景。

 

  但是,到了后来,事情发生了,有天使长背叛了。因为这个明亮之星、早晨之子,他可能是神第一个创造的天使,神就把他放在一个很高的地位上,作一个遮掩神约柜的基路伯,是最近神的。神给他许多的恩赐,给他很大的美丽,很大的权柄,管理许多的事情。可能这个天使长在当初的时候,是率领众天使来敬拜神,来荣耀神,来满足神的心意,尊重神的儿子的,他是领头的天使。但是后来他起了骄傲的心,他背叛,他要与神同等。与神同等就是要像神的儿子与神同等的地位。他要想抢夺神儿子的地位。神中心的旨意是祂的儿子,一切都是为着基督。但是这个天使长要抢夺神儿子的地位,他就没有忠心于祂的托付,反而在那里抢夺主的地位。所以他就成为那敌挡主的撒但。敌挡就是敌挡神那一个旨意,就是敌挡神所设立的基督。因着他的缘故,后来也因着人受迷惑、背叛的缘故,这个万物、万有好像都分化了。圣经告诉我们说,万物都在虚空和败坏的底下,虚空的意思就是「Purposeless」没有目的的。本来万有的目的是基督,但是现在没有了目的,失去了意义,同时都败坏了。不是像当初神所创造的那个完整,都被罪所败坏了。这个是所谓「Disintegrate」,整个宇宙都分化了。那么现在呢?以弗所书说,神的旨意要把天上地下一切所有的都归纳在基督里面。换一句话说,就是要把一切分散的「Disintegrate」都再一次地集合在基督的里面,而这个工作也是基督来完成。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣是荣耀的好牧者       下一篇:信仰需要正确的认知 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航