当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣是荣耀的好牧者

耶稣是荣耀的好牧者

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-24 10:08 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  “牧羊人”这一词语,顾名思义,即放养羊的人,通常是指牧放绵羊。绵羊的习性比较胆小懦弱,在草原或旷野中,它要遇到的天敌也多,如狼、豹、鹰等食肉动物。除此之外,绵羊吃草的时候,它的注意力几乎都是集中在草上,很少抬头看前方,就这样,在不知不觉中就迷失了方向。因此,要牧养好羊很不容易,做一个好的牧人就更不容易。现在我要与大家要分享的是,一位灵魂的大牧者,看看他和他群羊之间,有着一层怎样的关系?

 

  “我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)


  “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)

 

  这是一个关于牧羊人和他羊的比喻,耶稣讲这个比喻,是与这之前他医治瞎子一事有关。

 

  神原本要把他属地的百姓交给犹太的宗教领袖来“牧养”;然而他们却没有尽到“牧人”应有的责任和本分。当耶稣以他怜悯的心肠医好了一个生下来就是瞎子的人时,他们不但不欢喜快乐,反倒亵慢耶稣,又逼 -/迫那位被医好的瞎子。因此,耶稣要透过这个比喻,是要众人知道,怎样的牧人才算得上是一个好牧人?(参约9章)

 

  一、羊圈的门(1-10)

 

  “我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)

 

  据说,在耶稣时代的巴勒斯坦一带,大多的家庭会养上几只羊。由于每个家庭养的羊数量少,没有必要有一个独立的牧人。于是,几户人会联合起来共同找一位牧人,通常会在他们其中的一户中,找一位合乎条件的人做为牧人;若无此条件的,也可聘请一位外人来充当牧人。牧人会在每天早晨,挨家挨户的把羊从羊圈里领出来,引导它们到草地里牧放。羊的主人看见熟悉的牧人时,就会放心的将羊交在牧人的手里。而羊也会跟着牧人走,因为羊认识牧人,也认识他的声音。

 

  羊圈是一个由石墙或篱笆等围起来的,它只有一扇门。主人或牧人进羊圈,都会从门进入的。那么,人若不从门进去,倒从墙外爬进去的,那人就是盗羊的贼。盗贼之所以不从门进去,却要偷着翻墙进来,是因为羊不认识他,也不认得他的声音,见到生人就会逃跑。(约10:1-5)

 

  耶稣在这个比喻里首先把自己比作羊的门。他是要提醒人们,牧人是有真假之分的。法利赛人和犹太的宗教领袖,他们自认为是以色列人的先生、牧者。然而,耶稣说却这些人是偷着进入人群之中,不是光明正大的从门进来的。他们表面上看起来很像牧人,其实是名符其实的盗贼。他们企图将主的“羊”带离基督,重新回到律法主义中来。(约10:7-8)

 

  照样,每个时代都有假牧师、假教师、假传道,混进教会里面。他们的工作不是出于神的呼召,而是为着他们自己的私欲和利益。他们不是把人带到基督的“门”里,而是越过基督的教训,给信徒灌输的是似是似非的道理;教导人要依靠使人不能称义的律法(加3:11),以至使主的羊落入无望的境地。我们若定这样的人为不信派,也一点不为过。可以说,凡一切越过基督教训的,都是盗贼。因此,保罗警告加拉太的信徒,那些假师傅们教导他们的不是福音,他说:

 

  “我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”(加1:6-9)

 

  救恩的门路只有一条,凡一切在他里面的人,都必得救。并且叫一切进入他里面,藉着他真理牧养的人,将会得到更丰盛的生命!相反,凡不从门进来的都是盗贼,他们来无非是要偷窃、杀害、毁坏(约10:9-10)。今日的假师傅也是这样,他们为了达到目的,不惜杀害“群羊”。

 

  二、羊的好牧人(11-42)

 

  “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)

 

  对羊来说,怎样的牧人才算得上是一个好牧人呢?接下来,耶稣就宣告他是“羊”的好牧人,好牧人为羊舍命。一个好的牧人,就会为羊付出代价,甚至是生命。

 

  在一片野地里,当羊遭到野兽侵袭时,为了保护羊,牧人定会奋不顾身,挺身而出,与野兽做生死搏斗。牧人为何会这样的舍身护羊,是因为羊是属他的;若是雇工,他见野兽来了,他就会撇下群羊逃跑了,很简单,因他是雇工,他与羊没有关系。而牧人就不同,他认识他的羊,他的羊也认识他。(约10:12-15)

 

  耶稣说他是好“牧人”,他和他“羊”之间的关系,就如他和父神之间的关系,他爱他的“羊”,并且要为他的“羊”舍命。

 

  耶稣在这个比喻里提到了另一群“羊”,就是犹太信徒之外的所有外邦信徒。但无论是犹太信徒或外邦信徒,他们都是主的“羊”,并无分别,他要让两群“羊”在他里面合为一群。为了达到这一目的,基督要透过他在十字架上的替死来成就。同时藉着自己从死里复活,赐给“羊”生命,因着他是生命的本体,故此,他乐意暂且为他的“羊”将命舍去,等救赎的大工成就后,再次将命取回来。(16-18)

 

  舍己是爱的诠释,耶稣基督怎样为他的“羊”舍命,凡一切跟随他的人也要舍己,因为舍己是爱人的最高表现。

 

  “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)

 

  耶稣说自己是好牧人的这一宣告,在场的犹太人开始起了纷争,不信的一方说耶稣被鬼附着,疯了;但也有信的,是因耶稣做过的事。

 

  面对那些存着不信的恶心,一心想要找他把柄控告他的犹太人,耶稣明说他们的不信,是因为他们不是他的“羊”。从接下来他们的举动和耶稣的话里,就证明了他们不是主的“羊”。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:防御异端, 坚守真道       下一篇:如何做神奥秘事的管家 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航