当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 让耶稣称赞的人

让耶稣称赞的人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-15 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:太8:5-10、26:6-13,可12:41-44

 

  主耶稣一生在世只有33年半的时间,四本福音书主要记载了耶稣出来传道的3年多的时间,在这期间耶稣接触了很多人,但得到耶稣称赞、让耶稣感动的人并不多,刚才所读的经文提到了三个人物:罗马的百夫长、奉献两个小钱的穷寡妇、用香膏膏主的马利亚,他们却得到了主耶稣的称赞,下面我们来思想他们在哪些方面让耶稣称赞了他们。

 

  一、百夫长的信心和爱心让耶稣称赞

 

  马太福音8章5至6节说,耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”(太8:6)这里的记载很清楚,百夫长是为他患病的仆人来求耶稣,而不是为他自己或他的儿子来求耶稣。这是圣经里唯一一次记载主人为仆人的缘故求好处。百夫长的这个举动,确实不简单。我们需要了解一下当时的历史背景。百夫长是当时罗马军队的一种官衔,辖管一百个士兵。耶稣的时代到我们今天这个时代,约有两千年。仆人的概念跟我们今天很不一样,当时的社会属于奴隶社会,所谓的仆人就是奴隶。奴仆的地位在当时极其低下,如同牲口一般。主人可以随便买卖,也可以作为礼物互相馈赠。从马太福音的记载可知,百夫长的仆人不是得了别的病,如果是瞎了一只眼、断了一只手,至少还有使用的价值,可以低价处理掉。可是,这个仆人却偏偏得了瘫痪病,已经毫无服侍的价值了。以当时的情况完全可以扔掉这个仆人,本该不用管的,但是百夫长却为这个仆人来祈求耶稣,希望主能医治他。我们想一想,如果百夫长没有爱心,他会管一个奴仆的死活吗?如果百夫长只是同情这个患瘫痪病的仆人,他会放下身份地位为他求医治吗?当然不会。

 

  百夫长因着爱的缘故,为他的仆人向耶稣祈求:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”一个罗马的百夫长,没有用属世的眼光看待耶稣,没有瞧不起他是穷木匠的儿子,他一到耶稣面前,就称呼耶稣“主啊”,他属灵的眼睛看见了这个看似不起眼的耶稣身上的权柄。因着百夫长充满爱心的代求,耶稣就对他说:我去医治你的仆人。耶稣似乎已经被这个百夫长的爱心所感动了。按常规来说,百夫长应该欢欢喜喜地带领耶稣到他的家医治他的仆人。但令我们没有想到的是,当耶稣准备要去医治百夫长的仆人,然而百夫长却回答耶稣说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说‘去’,他就去;对那个说‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”(太8:8-9)百夫长这样说了,耶稣的反应如何呢?经文记载说,耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(太8:10)可以说,像百夫长这样的信心,耶稣是头一次看见,并且是在以色列人中没有遇见过的,这个百夫长得到了耶稣的称赞,他伟大的信心让耶稣感动。

 

  内心充满爱的人可能很多,但有爱心又有信心的可能不多。约翰福音第4章记载的那个大臣,为他快要死的儿子求耶稣医治,他是非常爱他的儿子的,否则他不会放下身份、地位,不顾艰辛、不怕路途遥远来寻求耶稣的帮助,但他的信心却很小。弟兄姐妹,信心是非常重要的,信心是我们被神接纳的重要条件,正如希伯来书11章6节所说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”主耶稣非常看重人的信心,他希望在世上看到有信德的人。路加福音18章1至8节说,耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽然不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我。’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终究给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”最后的几句话告诉我们,耶稣期望看到更多有信心的人,这样的人会让耶稣感动。

 

  二、穷寡妇的奉献让耶稣称赞

 

  穷寡妇的奉献这个故事发生在耶稣最后进入耶路撒冷的那一周,再过几天就是逾越节,而主耶稣也将要面对受难的痛苦了,但他却有意地坐在圣殿银库旁边,观察每一位投钱入库的奉献者。有好些财主往里投了若干的钱。但这并不没有感动主的心。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。她只不过奉献了两个小钱,根本就微不足道,但却惊动了主耶稣对她的留意。如果和那些财主的奉献比较的话,那根本就是九牛一毛;但主却为这个微不足道的奉献,特地叫门徒来,向他们称赞了这个穷寡妇的奉献。

 

  主耶稣为什么会向门徒称赞这个穷寡妇呢?这个穷寡妇到底做了什么竟让耶稣这样感动?在我们初读这段经文的时候,或许根本不能看出穷寡妇有什么可称赞的地方。如果我们以人的眼光来看,我们只会看到财主奉献那么多的钱,真是让人羡慕,这些财主真爱主,愿意奉献这么多。而那个穷寡妇只奉献了两个小钱,就是一个大钱,或许这个小钱就像今天的一毛钱一样,掉在地上甚至都没有人愿意去捡,实在是少得可怜,按照人的眼光都不好意思拿出来奉献。然而主耶稣看问题有他独到的见解,人看问题是看为主摆上多少,但主看问题是看为自己留下多少。经文记载说,耶稣对着银库坐着,看众人怎样投钱入库。耶稣所看重的不是钱的多少,乃是人的态度。主在乎的不是数字,主在乎的是数字背后的那颗心。圣经在记载这个故事的时候很有意思,有好些财主往里投了若干的钱,只有简单的两个字“若干”;穷寡妇往里投了两个小钱,就是一个大钱,描述得较详细。主耶稣之所以会称赞穷寡妇,乃是因为穷寡妇爱神的心,以及她毫无保留的奉献精神,她真的是做到了不为自己留分文。这使我想起了一个英国的传教士说过的一句感动人的话,“假使我有千磅英金,绝不留下一磅不给中国;假使我有千条性命,绝不留下一条不给中国。”他就是戴德生。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从《创》看神的三个提问       下一篇:让耶稣称赞的人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航