当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 当上帝说“不”时

当上帝说“不”时

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-16 09:38 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

        各位弟兄姊妹大家平安。我们一起来祷告:「爱我们的上帝,我们要到你的面前来谢谢你,聚集我们弟兄姊妹一起敬拜。求你安静我们的心,也在你的话语当中,被造就、被更新。祷告奉耶稣基督的名,阿们!」

 

        今天是我们教会的青年主日。我在高中时就知道台北有一个和平教会,因为我在我们教会的青年团契办公室裡会收到一封信,是在每年的八月八日大学联考放榜之后,和平教会的青年团契都会写一封信到全台湾各教会,说:「你们教会有没有大学生?如果你们有大学生,可以介绍他到台北和平教会来聚会,我们会好好地关心他、造就他。」上帝很奇妙,后来就带领我到和平教会来当传道人。这是和平教会一个很好的传统,就是关心出外人,关心出外人是圣经教导我们要做的事。我们很关心中南部来的大学生,以前我们有很多父母都认养这些孩子,成为他们的照顾家庭,希望除了我们教会的辅导同工以外,弟兄姊妹,甚至家长也能够一起来投入关心这样的一个事工。

 

        一、上帝的宣告―孩子必定要死

 

        我们一起来看今天的圣经。当大卫对拿单说:「我得罪耶和华了!」(撒下12:13a)先知拿单跟大卫讲了一句很重要的话,他说:「耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。」(12:13b)从先知拿单的话语中我们知道,大卫本来是该死的。事实上大卫自己也说:「我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!」(12:5)大卫宣判了那个抢他邻居羊的人该死,当大卫宣判了这人死刑时,不只在刑罚一个小偷,他所面对被宣判有罪的是一个姦夫和一个谋杀者,照以色列人当时的律法,大卫应该被判两个死刑。可是大卫从拿单身上得到一个保证,就是「耶和华已经赦免了你的罪,你必不致于死。」亲爱的弟兄姊妹,这件事情对大卫而言是不是一个好消息?是的。我在想,如果我是大卫的话,自己也会很意外,即使是大卫,他也没有把握在上帝的震怒之下可以倖免于难不用死。

 

        虽然大卫被赦免,可是那种感觉很短暂,因为拿单接着说:「只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。」(撒下12:14)亲爱的弟兄姊妹,先知拿单没有说大卫要死,反而说他的孩子要死,上帝的宣告是很明确的,没有一点点模煳或暧昧。这让我们想起上帝对亚当所说的话,上帝说:「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创2:17)上帝给的话都是很明确的,魔鬼给我们的感觉不是这样,牠常常故意要创造一种暧昧、一种模煳,一种让人觉得有侥倖的机会,所以牠跟夏娃说「你们不一定死。」(创3:4)当你在做一件不该做的事时,你会不会有那种「我不一定会死,我不一定会被发现,没有那麽倒楣」的感觉?我们常常会有这种感觉,可是上帝很明确的告诉我们,「罪的代价和结果就是必定死」。当上帝这样宣布,大卫很清楚的听到这个孩子必定会死,就没有什麽空间好怀疑的。

 

        二、大卫的禁食与恳求

 

        可是当拿单离开大卫后,圣经告诉我们说:「耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。」(撒下12:15)我们不知道他的孩子得了什麽病,可是我们很清楚明确的看见一件事情,就是大卫似乎没有接受孩子会死的事实,「大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。」(撒下12:16)当上帝宣告说这个孩子必定死,大卫却苦苦地哀求说:「上帝啊,你让这个孩子活下来。」大卫禁食恳求,又躺在地上。他是不是在那裡耍赖?「我不吃不喝,上帝啊!你一定要依我。」这段圣经是一段很有意思的经文,可以帮助我们更深的了解大卫,也更深的来看我们的信仰。事实上,我以前都认为大卫在「张」,可是当准备后我就承认我以前的观点不太对,我觉得大卫不是在「张」,他是很严肃的在看待这件事情,大卫不是觉得上帝是随便跟他讲讲就罢,只要他跟上帝撒一下娇、装一下可怜,或不吃不喝,上帝就会因不忍心而说:「好啦,这次就照你的意思,你想怎样就怎样。」好像我们的家长看到小孩在那裡哭闹,就依从孩子的意思,不是。我们要了解这段经文之前,我们必须再回头的来想一想,我们的上帝是一位什麽样的上帝,有一点非常重要。

 

        我们对大卫他之所以会这样看,是建立在大卫对这点有一个体会的假设上,我觉得,大卫知道上帝预言某些事情是祂在警告,除非当事人听到这个警告没有反应,或不肯改变,也就是说,上帝有时会预言某些未来的审判,如果那些被警告的人知道要悔改,有时候这些审判就有可能不临到你。请注意是「有时候」,不是「一定不会」临到,因为上帝是一位有恩典、有怜悯,并且会后悔不降所说的灾的上帝,「我何时论到一邦或一国说,要拔出、拆毁、毁坏;我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。」(耶18:7-8)为什麽上帝会后悔呢?因为他看到人为自己的罪反悔了,在那边哀痛,上帝可能就会反悔。这种饶恕,我们可以在四十天就要毁灭的尼尼微城看到,「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」(拿3:4)「……我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾……。」(拿4:2)我们也可以在个人的身上看到,例如犹大国的玛拿西王,「耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜鍊锁住他,带到巴比伦去。他在急难的时候,就恳求耶和华―他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。」(历下33:10:13)我们在上帝的作为和特质上看到,当上帝宣布要实行一个灾难时,人如果谦卑悔改,哀求上帝,上帝是有可能不降其灾祸的。

 

        我们的假定是,大卫他知道上帝是一位有恩典、有怜悯的上帝,他也知道孩子的性命是在上帝的手中,这是上帝的主权。所以当大卫在那裡哀嚎祷告时,不只是表现出他的后悔,其实在那个过程当中,更要表现出他的相信,他相信这是上帝的主权,上帝的主权不是他的祷告或禁食就可以改变的,而是上帝的恩典和怜悯。所以这种祷告不是跟家裡的孩子躺在地上死缠烂打的基础相同,他必须是深深地明白上帝的本质是什麽,上帝是爱和怜悯的上帝,并且祂愿意施恩怜悯在人的身上,除非你对这点有深刻地了解,不然你不知道要这样做。我为什麽说大卫不是在耍赖呢?还有另外一个证据,如果大卫是在耍赖,当孩子死掉时,大卫的反应不应该是这样。我们看见当孩子死亡后,大卫没有陷入深深地哀伤,他也没有对上帝表现出他的失望和愤怒,为什麽?因为他之前就已经从拿单那裡听到预言了,说这个孩子「必定」要死。所以我们说,大卫在孩子生病期间,他表现出极度的哀伤,是要表达他对自己犯罪的痛悔,而不是不接受这个孩子必定要死的宣告,因此我们想他是为自己的罪深深地表现出痛悔,或有可能让上帝改变心意,所以哀伤的焦点不是孩子,哀伤的焦点是为他自己的罪。

 

        三、你所行的是什麽意思

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:真实的敬拜是怎样的?       下一篇:圣经中几个被石头打的人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航