当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 真实的敬拜是怎样的?

真实的敬拜是怎样的?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-16 09:38 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  一位神的仆人曾说过:“人最高尚的一项行为就是真敬拜。”敬拜神是神对人的命令,也是属神之人的生命本能。但今天许多所谓的敬拜其实根本就不是敬拜,而是人的自我娱乐。要想有蒙神悦纳的敬拜,就必须对真敬拜有基本的认识。

  一、认识敬拜的基本原则

 

  对敬拜基本原则的认识包括三个方面:一是要明白定义,二是要认清关系,三是要了解方法。

 

  1.明白敬拜的意思

 

  《威斯敏斯德信仰告白》二十一章论敬拜的第一段这样说:“自然之光显明有一位上帝,祂是万有的主宰,对万物有至高的主权;祂本为善,并善待万物;所以人当尽心、尽性、尽力地敬畏、爱慕、赞美、求告、信赖、服事祂。”从中我们可以看到,敬拜就是将本属神的荣耀归给祂,它包括了对神的认识、爱戴、降服和尊崇,涵盖了人的知、情、意。这样,敬拜就不限于时空,以为只有在某一时某一地才能敬拜,也不限于某一种方式,以为只有唱诗才是敬拜。敬拜乃是人对创造主生命的降服,是人与神心灵的相交,是全位格全方位的事。把敬拜局限在某时某地某种方式,已经违背了敬拜的实意。人必须敬拜神,因为敬拜神就是荣耀神,是人之所以为人的原因。

 

  2.认清敬拜的双方

 

  敬拜既是双方的事,涉及到敬拜的对象和敬拜者,就必须对二者都有基本的认识。

 

  1)认准敬拜对象。人只可敬拜那创天造地、救赎万民的三一独一真神,以祂为惟一的对象。任何不以祂为对象的敬拜都是非法的。但神是灵,非用灵无法与祂相交,且灵界那位恶者魔鬼会千方百计地引诱人不敬拜真神,或假冒神让人敬拜牠。凡背乎这位独一真神属性的就不是祂。人手所雕的是偶像,思想造的也是偶像;拜外邦神巴力是拜偶像,把真神“金牛犊化”也是拜偶像。魔鬼就曾经以万国荣华试探过主,主耶稣的回答给我们留下了榜样:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉祂。’”(太四10)这样说来,敬拜者对所敬拜的对象有没有真正的认识,以及他的心灵中有没有真正对焦这位对象,是敬拜的首要要素。

 

  2)清楚敬拜的人。世上的万民都是这位独一真神的造物,万民都当敬拜祂。但由于罪的缘故,堕落的人已经与祂隔绝,不认识祂,以致不能敬拜真神,反倒敬拜偶像假神。圣经说,死地无人记念,阴间没有赞美。(参诗六5)世人不会敬拜真神,惟独神的儿女才能真正敬拜神。但外面作神儿女的不都是神的儿女,只有里面生命改变的人才是神的真儿女,也只有他们才会用新造的心灵敬拜神。神责备旧约那些属肉体的以色列人说:“这百姓亲近我,用嘴唇尊重我,心却远离我”。(赛二十九13)可见,在肉体里,人无法敬拜,只有那些蒙神恩典,除去“石心”拥有“肉心”的人,方能以“心灵和诚实”来敬拜神。(结三十六26,约四23)蒙恩的神的儿女要清楚,倘若不站稳得救的地位,不活在真信心中,也会活在残余的肉体老我中,无法进入真正的敬拜。

 

  3.了解敬拜的方法

 

  我们的神掌管一切,祂命定了目的,也命定了达成目的的手段。就敬拜而言,不但对象要正确,并且方法也必须正确。不敬拜真神固然是拜偶像,不按神自己所启示的方法敬拜也是拜偶像。“十诫”的头两诫是:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出二十3-6)第一诫禁止人拜偶像,第二诫则禁止人不按正确的方法敬拜祂。

 

  那么,神所设定的敬拜方法是什么呢?只有一个,就是道,在道中敬拜。这一个方法又可以从两个角度来理解,一是圣经,二是基督。前者是文字的道,后者是位格的道。就前者而言,圣经是神的启示,所以按圣经启示的原则敬拜,就是按神自己决定的方法敬拜,除此之外都是人凭自己的想象敬拜,不能蒙神喜悦;就后者而言,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约一18)三位一体的神已在耶稣基督身上将祂自己彰显出来了,基督是成了肉身的道,是启示的终极体现,是真理的本体,是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,是神人之间惟一的中保。(约一1;十四6;来一3;提前二5)所以,敬拜必须奉基督的名,在基督里敬拜,否则所献的祭达不到神的面前。

 

  二、认识神所悦纳的敬拜

 

  敬拜既是向至高的神敬拜,是要讨祂的喜悦,不是娱乐敬拜者自己,敬拜的人就需要认识神所悦纳的敬拜是什么。总结以上敬拜的基本原则,我们可以说:敬拜是内在而非外在的事,正确及蒙悦纳的敬拜,是圣徒靠着基督的恩典,用心灵向着独一真神的敬拜。基督是我们的生命,心又是生命的中心,所以,无论外在的仪式多么隆重,基督若不在心中,或心若不在基督身上,就不可能有真正的敬拜。

 

  这样,我们切要把握住神所悦纳的敬拜的两个重点:

 

  1.要用心灵诚实

 

  敬拜的第一个重点是用心灵和诚实。主耶稣对撒玛利亚妇人讲道时曾说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约四23)心灵诚实的意思有两个:A.敬拜者必须在“真理中”敬拜,因为真理是神的属性;B.敬拜者必须用“心灵”敬拜,因为神是灵,人只有在心灵里才能对神有所回应。

 

  什么叫“在真理中敬拜”呢?首先,真理的第一个要素是真实,所以敬拜者必须以诚实的心来亲近神,向祂全然敞开,千万不要装假。除非人心中全然诚实,否则就不是在敬拜,而是在表演;其次,真理就是神启示的道,所以敬拜必须以道为中心,不要加上花花绿绿的人意安排。就如《威斯敏斯德信仰告白》所说的:“敬拜真上帝惟一蒙悦纳的方法乃是由祂自己设立的,并限于祂自己所启示的旨意,因此我们不可按照人的想象和设计,或撒但的建议,使用任何有形的代表物或圣经所未吩咐的其他任何方法,去敬拜祂。”

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:最重要和最荣耀的事件       下一篇:当上帝说“不”时 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航